Это один из немногих сохранившихся в России деревянных тройников, сохранилась и деревянная ограда. В церкви двое небес, что большая редкость, правда небеса-копии, подлинные в музее. Можно подняться на колокольню и оглядеть дали, особенно красиво в конце июля, когда цветет Иван-чай. Недавно прошла реставрация всего комплекса.
Добирались сюда из Вершинино, сначала на судне, потом шли по лесу около 8 км, затем погрузились на моторные лодки и на них подошли к Порженскому погосту. Одевайтесь по погоде, трава по пути высокая, но вокруг красивый лес и время в пути проходит быстро, с нами шли туристы с маленькими детьми, так что путь под силу многим.
Однозначно надо сюда идти!
Была летом 2023 года. Тихое умиротворенное место, где стоит побывать. Идеальное сочетание природной красоты, истории и духовности. Гладь озер с кувшинками, обширные луга с цветущим разнотравьем, над всем великолепием на пригорке возвышается отреставрированная церковь Георгия Победоносца с окружающей ее "священной рощей".
Невероятное место. Была здесь еще до реконструкции, когда было много старого дерева. Понимаю, что для сохранения памятника необходимы поддерживающие работы, но все равно очень скучаю по исконному образу комплекса.
Глухое место. Был там лет 15 назад. Пешком тащились под дождем. Хорошо есть крытые стоянки и дров куча. Церковь и ограда были сгнившими, но все равно залезли. Были молодые.
Радует, что такую красоту сохранили! И изумляет мастерство зодчих в таком захолустье! Это вам не Монферам Питерский. За государевы деньги и дурак построит. А ты за так попробуй.
Место интересное, в некотором смысле даже культовое. Храмовый комплекс органично вписан в пейзаж и состааляет с ним единое целое: озеро, "священная роща", опушка леса и храмовый комплкс. Дорога к храму как дорога в вечность, идешь от Масельги через лес, болотце, остатки деревни Думино и вот, выходя из леса, оказываешься в другом мире: за опушкой леса появляется "свяшенная роща", храмовые кресты, а затем и весь 400 летний погост, окруженный яркими пятнами цветущего иван-чая. Все очень органично, почти никаких внешних признаков цивилизации и понимаешь, что этот храм и ты вместе с ним находиться вне времени.
От села Порженское почти ничего не осталось, так,инесеолтко амбаров. Рядом озеро с цветущими кувшинками. А еще рядом полет ласточек, стрекотание кузнечиков, шелест травы и шепот ветра, насыщенного лесными и луговыми ароматами. Если захочется переночевать, есть оборудованная стоянка.