Сегодняшнее воспоминания о родной восьмилетней школе No 4 📚, что на ул. Чкалова 194 (бывшая 2-я Алтайская) в Центральном (ранее Железнодорожный) районе г. Барнаула, навеял мне мой сон, так, что поплакала, даже во сне, но это от радости воспоминаний, и он был приятным.
Наверное с возрастом мы становимся синтементальными.
В этом году моей школе исполняется 115 лет.
Когда, училась в школе с 1974 по 1982 год, а это было в советское счастливое время, как и всё в детстве, ни кто и не говорил из учителей, что учимся мы в историческом здании.
Ещё мой папа👴и мои тётушки учились в этой школе, а это было в непростое военное время в 1943 году.
Так вот, здание для школы строилось с 1908 по 1910 года прошлого столетия. Это историческое здание, известное под названием «Прогимназия мужская», т. е.
это неполное среднее общеобразовательное учебное заведение для мальчиков в дореволюционной России, соответствовавшее четырем классам гимназии.
Сегодня здание моей школы признано памятником архитектуры.
Здание школы построено из красного кирпича и предназначение его не поменялось с годами, а именно направлено служить детям.
Ранее, в 1910 году здесь располагалась мужская прогимназия.
Здание окружено частным сектором и находится в отдалении от оживленных городских улиц, поэтому, мало тех кто знает о нём.
Здание напоминает замок. Состоит из двух этажей с цокольным этажом (помню там у нас располагался кабинет трудов для девочек и столовая), с двумя парадными входами по главному юго-восточному фасаду и одним входом по северо-восточному фасаду, со стороны школьного сада, с этого входа, мы и входили в школу.
Стены здания построены из красного кирпича, крыша покрыта листовым металлом. Здание имеет большие окна, помню как мы мыли их и протирали газетами. Оконные простенки украшены декором с декоративным кокошником.
Главный фасад здания имеет два входа объёмных тамбуров с большими крыльцами со ступенями (так и вспоминается считалочка: "На золотом крыльце сидели - царь, царевич, король....."). Каждый тамбур имеет высокий арочный проем входа с большими дверями, а по бокам арочные оконные проемы. Тамбура украшены аттиками с кирпичным декоративным оформлением. Подобный тамбур входа, только без аттика, расположен и по северо-восточному торцевому фасаду здания, на ступенях, которого, мы фотографировались в школьные годы.
По периметру здания проходит карниз с зубчиками, украшенный в верхней части накладными языками.
Участок школы, вдоль красной линии, отделен кирпичной оградой с коваными решетками.
Вот такое здание моей любимой школы.
А какие были у нас замечательные учителя, именно учили любить свою Родину, почитать родителей, чувствовать прекрасное, отдавали своё время, что бы мы знали предметы. Поэтому и в школу мы ходили с удовольствием. О своей первой учительницы Колесниковой Зинаиды Николаевны👩🏫, я помню всю свою жизнь. Какой внимательной и заботливой была она (давно её уже нет с нами - "Царствие небесное🙏") к нам детям, а наш первый класс, был немаленьким, набор в 1974 году, 42 человека.
Ещё помню старые парты Фёдора Эрисмана, усовершенствованые затем Петром Коротковым, с открывающимся верхом, с полочкой для книг под столешницей, (у меня лежала там шапка с пушистыми болоболками, которыми мы с моей подружкой Неллей Лукиной, играли по тихоньку во время урока), крючками для портфелей с двух торцов, выемками для карандашей и чернильниц (конечно, в моё время их уже не было, но мы ставили в них баночки с водой на уроке рисования) в верхней части столешницы. Сама крышка парты состояла из двух половинок: ученик, вставая из-за неё, мог для удобства откинуть вверх свою часть столешницы. Ну, а сама парта, позволяла ученику сидеть лишь в строго определённой позе, кстати очень полезной, формирующей правильную осанку.
Классными руководителями были у нас Зоя Яковлевна (учитель географии) и затем Славянина Татьяна Измайловна (учитель истории).
Когда, я начинала учиться в школе, директором была Землянова Надежда Михайловна, затем Шабанова Валентина Александровна (учитель русского языка и литературы). Учителя - от Бога!
И сейчас, по прошедствии столетия, в здании моей школы, всё для детей, располагается Центр детского творчества с детской студией дизайна «Конвекс», объединениями «Семицветик» и «Фантазии природы», студией «Праздник», Заслуженным коллективом самодеятельного художетсвенного творчества Алтайского края театра танца «Иван да Марья», секцией футбола, волейбола ишинкиокушинкайского карате, Образцового детского коллектива шоу-театра песни «Каприз» им. Е.Щербаковой, ВО «Твой», школы раннего развития личности «Знайка».
Познакомиться с памятником архитектуры моей школы мне помог рассказ историка и краеведа Данила Дегтярева.
P. S. Теперь к зданию моей школы приближаются новостройки, как жаль, теряется тихий уголок моего детства.