ГОРЯЧАЯ ВЕРА. О ПРЕБЫВАНИИ ПРОТОПОПА АВВАКУМА В АНДРОНИКОВЕ (чему посвящена памятная доска). Местом его первого тюремного заключения стал Спасо-Андроников монастырь. В нём он пробыл недолго — всего 4 недели. Но события этих четырех недель можно восстановить по сочинениям самого св.муч. Аввакума. Он начинает рассказ об Андрониковском заточении так «Егда ж россветало в день недельный (т.е. в воскресенье - прим.), посадили меня на телегу, и ростянули руки, и везли от патриархова двора до Андроньева монастыря и тут на чепи кинули в темную полатку, ушла в землю, и сидел три дни, ни ел, ни пил; во тьме сидя, кланялся на чепи, не знаю — на восток, не знаю — на запад. Никто ко мне не приходил, токмо мыши, и тараканы, и сверчки кричат, и блох довольно».
Ранним воскресным утром, в середине августа 1653 года, протопопа Аввакума с растянутыми руками, т.е. привязанными к противоположным бортам телеги, привозят в Андроников монастырь, ему было всего 32 (или 33) года. Символично этот момент показан в сериале «Раскол»: Аввакум, привязанный к телеге, словно распятый, смотрит в небо, пока его везут в Андроников. И если вся жизнь протопопа Аввакума — это путь к принятию мученического венца, то начался этот путь здесь — в Андрониковом монастыре. Здесь Аввакума заковывают в большие кандалы (вероятно, это был металлический ошейник) и цепь, идущая от него вдоль всего тела. Закованного Аввакума посадили в «темную темницу», «темную полатку, что ушла в землю». По традиции считаем, что это был каменный подвал под трапезной палатой.
Три дня протопоп Аввакум содержался там в кандалах, в полной темноте, без еды и воды. На исходе третьего дня происходит событие, которое он описывает как чудесное явление ему «не вем — ангела, не вем — человека». По фрагменту из Жития: «… и после вечерни ста предо мною, не вем – ангел, не вем – человек, и по се время не знаю, токмо в потемках молитву сотворил и, взяв меня за плечо, с чепью к лавке привел и посадил, и лошку в руки дал, и хлебца немношко, и штец дал похлебать, — зело прикусны, хороши! — и рекл мне: «полно, довлеет ти ко укреплению!» Да и не стало ево. Двери не отворялись, а ево не стало! Дивно только — человек; а что ж ангел? Ино нечему дивитца — везде ему не загорожено». На следующий день Аввакума вывели из подвала, заменили большие кандалы на так называемую «цепь со стулом» — малые кандалы с особыми плечевыми железными накладками, называемыми «стул». Во время Андрониковского заточения протопопа Аввакума однажды водили на допрос в Кремль на Патриарший двор. Водили туда и обратно пешего, растянув руки за рукава одежды.
Но, тем не менее, тюремное заключение в Андрониковом было далеко не самым суровым в жизни протопопа Аввакума (особенно если его сравнивать с ужасом того же Боровского заточения). Здесь Аввакуму было разрешено иногда покидать темницу и присутствовать в Спасском соборе. Возможно, за Аввакума ходатайствовал царский духовник Стефан Вонифатьев, не исключено, что царевна Ирина Михайловна просила за протопопа, или даже сама царица Мария Ильинична Милославская. Именно в Спасском соборе протопоп Аввакум совершает одно из первых своих чудес: он исцеляет тайной молитвой некоего человека из Хамовников, одержимого бесами по причине пьянства, прямо в соборе во время богослужения.
Наконец, в последний день заключения 15 сентября Аввакума везут в Успенский собор, чтобы расстричь. Заступничеством царя на этот раз Аввакум не лишен сана, но вслед за этим начинается его сибирская ссылка, в которую с ним отправятся его жена и дети. Таким образом, Спасо-Андроников монастырь по праву может встать в один ряд, вслед за такими чтимыми местами старообрядчества, как Пустозерск и Боровск.