Памятник зайцу — это милое и запоминающееся место. Его интересное расположение в воде делает его особенно привлекательным для туристов. Заяц, сидящий на бревне, стал настоящим символом Заячьего острова. Многие туристы, включая меня, старались закинуть монеты на бревно рядом с памятником. Говорят, если монета не упадет в воду, то желание сбудется) Я рекомендую всем туристам обязательно остановиться у памятника — это отличное место для фотографий и хорошего настроения
Эххх.. Справка для туристов: Это не памятник, это просто незатейливая скульптурка установленная чуть более 20 лет назад, и вся история с зайцами которые якобы спасались от наводнения на Заячьем острове - целиком и полностью высосоана из пальца по желанию городской администрации ради необходимости выдавить чего-нибудь медийного и дешёвого (по затратам) к празднованию зоолетия города на Неве (небольшую полуметровую скульптурку из сплава силумина, алюминия и дюраля тупо и без затей с пьедесталом - воткнули на один из кустов свай, которые предохраняют опоры расположенного рядом Иоанновского моста от ледохода.)🤷🏼♂️
Фактом остаётся то, что максимальная высокая точка на острове - 5 м над уровнем моря, а самое высокий уровень воды при наводнении случился задолго после смерти Петра I (при жизни Петра уровень воды не поднимался выше 2 м), когда на этом небольшом острове была уже была возведена Петропавловская крепость, и никаким зайцам там жить было негде физически (и всё равно при этом вода не поднялась до отметки 5 м). То есть даже при начале освоения острова при строительстве города наблюдать картинку спасающегося от наводнения зайца - невозможно было физически.
Да и само название острова, это кривой перевод (сделанный малообразованными соратниками Петра) с местного финно-угорского.
Путаница связана с двумя словами финно-угорского наречия jänis-saari (заячий остров) и jääninsaari (Ледяной остров), которые весьма похоже звучат на слух, но при этом имеют разное значение. Остров у чухонцев назывался jääninsaari, то есть - Ледяным островом (нечего было делать зайцам на острове площадью менее 0.3 кв.км, голодно и холодно им там было бы)🤷🏼♂️
Арсений-так зовут зайца, по легенде спасшегося от наводнения, прыгнув на сапог Петру Первому, во время строительства крепости. Остров был облюбован зайцами(Енисари-Зайчий остров). Зайцев мы в Петербурге чтим) А вот этому достаётся - кидающие монетки на счастье туристы, не раз доставляли хлопоты реставраторам. Ну что ж, судьба у него такая-сидеть под Иоановским мостом и "ловить" монетки.
Самая добрая скульптура из мною увиденных. Настолько силён контраст подавляющих своим величием и мощью сооружений и мест города с этим скромным зайкой, спасшим самое простое что у него есть - свою ушастую жизнь - что заставляет очень серьезно и глубоко задуматься о смысле бытия... и только тогда понимаешь, в чём величие этого, казалось бы наивного, памятника...
Пришли сюда вместе с подругой загадать желание. Заяц очарователен: притаился под мостом так, что не сразу его и заметишь.
Попасть монеткой на бревенчатый постамент, к слову, удается далеко не всем.
Невероятно милый зайчик, который спасся от наводнения! Находится не далеко от Петропавловской крепости, легко найти, пока будете идти, много красоты вокруг увидите!
Очень милый зайчик короче рассказываю историю один раз мы с друзьями пошли туда кидать монетки Я попал прямо на ногу а не между мой друг попал на голову и она скатилась в воду я попал за ушко мой друг сбил мою монетку и пошли оттуда потому что мелочь кончилась
Замечателтный зайка, который пячется на опоре при входе в Петропавлрвску крепость (Государственный музей истории Санкт-Перербупга). Своего рода символ Заячьего острова, на котором расположена крепость.
Заяц в Петропавловской крепости это знаковое место, годы идут, а он также встречает посетителей идущих по мостику. В прошлое посещение был обильно закидан монетами, видимо ушла традиция в прошлое за 10 лет, либо народ перешёл на безнал.
Пс: не забудьте посетить зайцев около кассы.
5
Екатерина
Level 9 Local Expert
April 1
в каждый приезд в Питер делаем фото с этим зайчиком. В домашнем архиве есть коллаж, как меняются люди и какой неизменно милый зая))
Зайца нашли не сразу, так как шли по другой стороне моста. На мосту у него часто стоят люди и бросают монеты на бревно на котором он стоит. Зайца кстати зовут Арсений!
Маленький памятник, на которое не все обратят внимание. На мой взгляд, именно такие местечки придают городу уют, свой колорит, отражают душу города
9
Игорь Журавлев
Level 30 Local Expert
December 2, 2024
Некоторые удивляются — почему памятник зайцу? Забывают название острова, на котором стоит Петропавловская крепость.
Монетку, кстати, сколько не кидал, так и не попал.
Если хотите окунуться с головой в Сакнт-Петербург рекомендую взять ночную экскурсию в Петропавловскую крепость. Экскурсовод интересно и подробно расскажет о достопримечательности, позже можно посмотреть на разводные мосты на теплоходе!
Этот заяц притягивает кучу людей на мост.Кидают деньги,загадывают желание.Мило,здорово.Мне очень нравится.Хожу там очень часто ,но ни когда не забываю посмотреть на этого любителя капусты)))
Зайчик около моста. Ему кидают монетки. Наши, к сожалению, все мимо. Экскурсии к нему проводят в рамках экскурсий на заячий остров и петропавловскую крепость.
Очень хороший заяц перед Петропавловской крепостью, прямо встречает нас ещё до Заячего острова, где тех тоже очень много. Скульптура красивая, а главное - полезная.
Интересная задумка. Зайцев на территории Петропавловской крепости достаточно много, что вызывает интерес у детей и взрослых. Легенду про данного зайца узнала уже на месте. Использовала всё монеты, лежащие в кармане, всё таки попала в него, а это значит - желание сбудется! ☺
Тоже один из символов Санкт-Петербурга. Заяц на Заячем острове. Попасть монеткой-талант! Добраться можно от ст. Метро Горьковская за 5-10 мин. По пути пройдётесь по красивому парку.
Красивое и очень мощное по энергетике место-заячий остров. Очень много музеев и проводится тематические выступления ч стиле 18 века. Советую идти на целый день
"Памятник Зайцу [«Зайчик, спасшийся от наводнения», «Памятник Зайцу у Петропавловской крепости», «Памятник Зайцу»], спасшемуся от наводнения установлен на бревенчатой свайе у Иоанновского моста, который ведёт в Петропавловскую крепость [через Кронверкский пролив].
... скульптура создана к 300-летию Петербурга, как дань топонимической легенде Заячьего острова ["Существует также мнение, что финское Енисари на самом деле было не «Заячий остров», а jäänisaari — «остров Ивана Купалы»"].
Существует два варианта легенды о встрече Петра I с зайцем:
По одной версии — заяц прыгнул в сапог Петру I, спасаясь от наводнения.
Другая версия гласит, что зайчик прыгнул прямо в руки царю. Произошло это в том момент, когда Пётр ругал строителей [да стопудово так и было!], занимавшихся возведением Петропавловской крепости.
Это происшествие позабавило царя, и он сменил гнев на милость, и не стал никого наказывать.
<...>
Создатели памятника
Скульптор — Владимир Алексеевич Петровичев, автор скульптуры Лягушка Кика у Санкт-Петербургского Университета аэрокосмического приборостроения и памятнику блокадным кошкам на Малой Садовой.
Архитектор — Сергей Яковлевич Пейтченко, главный художник Санкт-Петербурга в 2005-2006 гг.
Особенности композиции
Вначале планировалось закрепить фигурку зайца [у зайца есть имя собственное — Арсений] на уровне пешеходной зоны моста.
Место установки было выбрано на расстоянии 2 м от моста и 8 м от берега. Однако, сложность работ изменила ход проекта.
Во время реставрации моста в 2003 году родилась идея установить памятник на сваях, которые защищают конструкцию от ледохода.
Фигура, высотой 58 см, изготовлена из сплава, содержащего алюминий, устойчивый дюраль, силумин [и покрыта нитридом титана]" (https://peterburg.guide/pamjatniki/zajcu-spasshemusja-ot-navodnenija/).
Есть примета, что точно брошенная на сваи российская монета [монеты "наших западных партнеров "не канают] помогают вернуться в город (колыбель) 3-х революций даже во времена эпидемий и локдауна, и весело провести время в маске и перчатках.
"Принято считать, что ушастый Арсений исполняет желания: на его постамент кидают мелочь, и если монетка остаётся на свае возле памятника, то желание сбудется.
Краеведы говорят, что чаще всего это желание состоит в том, чтобы при езде без билета быть невидимыми для контролеров или кондукторов в общественном транспорте" (https://wiki2.org/ru/Памятник_Зайчику,_спасшемуся_от_наводнения).
Заяц милаха 😍 как и все на острове. Попал в мой список для обязательного нахождения, лицезрения и фотографирования, как и Чижик. Это же целый квест найти что-то маленькое в незнакомом городе. Хоть и помог нам навигатор 🙃 но все же. Рекомендую остановиться, посмотреть, подумать, улыбнуться, покидать монетки 😉
Казалось бы, ничего примечательного, но азарт с монеткой не настигнет только ленивого. Я, кстати, попала) очаровашка-зайчик) специально не пошла бы смотреть, но если по пути - эмоции посильнее, чем новые фигурки в крепости
Одинокий, но очень, очень счастливый Зайчик. Крохотная (вторая, наверное, по величине после Чижика), но заметная и знаковая скульптура города-музея Санкт-Петербурга.