Интересное место. Самый короткий путь - запретный: от развилки на Газпром поляну. Даже завешен сеткой, и снизу разобраны деревянные ступеньки. Но по сухой погоде можно забраться. Выше - ступеньки в сохранности. Правда, канатные ограждения в основном сгнили. При подъеме и спуске стоит проявлять осторожность. В сырую погоду лучше не рисковать. Хотя в целом подъем по силам обычным пешеходам. Сама крепость - развалины тысячелетней давности. Сохранились фрагменты, но и они навевают трепет от осознания некогда бурной жизнедеятельности в этих труднодоступных и диких местах. Есть место для фантазий. Плюс - дополнительный повод полистать книжки по истории и археологии этих мест. Плюс - дышится легко. Плюс - отличная тренировка. Плюс - хороший аппетит после восхождения.
Из минусов - навязчивое ощущение, что крепость скоро перестанет существовать совсем, даже в таком жалком виде: никаких попыток сохранить уникальное историческое сооружение не наблюдается .
хорошая прогулка к крепости! идёшь в тени, не жарко. сами руины не облагорожены. фантазия достраивает , но оч много надо достраивать))) внутри руин удобная площадка посидеть поговорить, мы ходили группой 20 человек - всем места хватило. чай попили и пошли гулять дальше. историю места лучше прочитать заранее
Сохранилось лишь несколько фрагментов стен и много разбросанных камней, хотя по площади крепость была достаточно большой. Подъём крутой, есть ступеньки и ограждения, но сейчас все в плачевном состоянии, от того и повесили табличку "опасно для жизни".
Заходил на тропу через крепость с ул. Березовая, 32. Там подъем определенно сложнее. И нет никаких запретов, только предложение «пожертвовать» 200 р на одной из промежуточных полян. Закрытый вход для меня оказался выходом и только там я прочитал что он он «закрыт». Если метров 20 там преодолеть, то дальше такого экстрима не будет. Большую часть пути просто лесная тропинка в гору. С детьми идти не стоит. Сама крепость — просто развалины, не впечатлила.
От самой крепости остались пара стен и все, интересен сам пеший маршрут мимо нее. Лес чистый, уйти можно километров на 7 вгрубь по горному хребту. Тропинка всего одна, потеряться трудно.
Крайне интересная локация. Но. Только для любителей старинных, древних, исторических строений. Плюс крутой подъëм накладывает ограничения на желание многих. Рекомендую. Точно.
Была в конце августа 2024. Удовольствие доставила прохлада в лесной тени, когда в поселке Эстосадок была изнурительная жара.
Сама крепость особого интереса не представляет, слишком все запущено и разрушено временем
Тропа в самом начале выглядит не очень проходимой - через метров 10 все уже более менее. Сама крепость в плохом состоянии .
При подъеме если повернул направо можно сфотографироваться с отличного места
Были в августе. При входе на тропу стоит предостережение, что путь закрыт, опасно ходить. Мы пошли) Сперва даже лестница разобрана, чтобы не поднимались. Надо немного пройти и начинается нормальный путь.
Крепость неплохо сохранилась, есть где полазать. Людей почти нет.
Люди, не идите сюда, пожалуйста. Ближе к крепости дорога становиться очень опасной, при этом подъем не так страшен, как спуск. Риск огромен, никаких гарантий вернуться целым!
Тропа закрыта. Но можно и в обход заграждений…
Подъем крутой, хоть и ступени. Спускаться тяжелее. Когда доходите до верха, нужно идти влево от обрыва. Нас как будто магнитом вело к крепости, причём сначала резко появилась из ниоткуда крепостная стена, хотя шли и ничего не было. И вдруг, как из-под земли, вырастает прямо перед нами. Чуть глубже в лес - крепость. Также появилась вдруг. Мы орали от восторга на весь лес! Благо были совершенно одни. Хотя внизу высокий сезон, людей толпы.
Место таинственное. Энергетика бешеная. Хоть и негативная, это прям ощущаешь холодком по коже.
Некоторые пишут - ничего особенного, развалины, груда камней… Эта груда камней здесь на земле с 10-го века, на минуточку!!!!! И все ещё что-то сохранилось. О нас через 100 лет никто и не вспомнит! Это же прикосновение к истории головокружительное! И не в музее, а в натуральной среде! Прямо здесь 11 веков назад жили люди, любили, рожали, боялись, смеялись , уходили навсегда из родных мест! Уникальный памятник старины.
О том, что тропа закрыта, был не в курсе, т.к. заходил на неё с другой стороны (со стороны бани на Листопадной), где некие "предприимчивые товарищи" (одним словом, сцуки!) поставили инфостенд с QR-кодом и информацией о якобы платном прохождении тропы (200р.), хотя она находится в ведомстве Сочинского нацпарка, на сайте которого ничего о платном посещении не сказано, да и вообще тропы и объекты природных парков обычно всегда бесплатные...
Кстати, оборудованный подъём есть только на входе со стороны крепости. Со стороны бани подъём и спуск будут довольно тяжёлыми.
Что касается самой крепости - от неё мало что осталось. И очень жаль, что нет даже никаких инфотабличек о том, какого она времени, кто в ней вёл деятельность и т.д.
У сочинского нацпарка, видимо, нет планов по какому-то обустройству этого места.
Сейчас оно, увы, представляет собой просто заросшую груду камней...
Тропа закрыта , но люди ходят . Потому что тяга к познанию сильнее опасности поломать ноги о разрушенную лестницу.
Остатки крепости ( или стен аула) в ужасном состоянии.
Жаль, что сейчас это не бережется и не восстанавливается. И что редкие жители и гости КП знают о богатейшей истории этих мест.
Кто дошел, пройдите еще левее стены и там будет ровная площадка и остатки сооружения походего на круглую башню
Не впечатлило. Проход к тропе закрыт. Но если очень хочется, то можно пройти через ограждения. Подъем по большей части оборудован ступеньками, местами довольно крутой. Лучше идти с трекинговыми палками. Людям с больными коленями или неподготовленным физически будет нелегко.
Сама крепость - ну развалины и развалины. Видов по пути особо не открывается из-за леса.
Главный плюс этой тропы - просто прогулка по горному лесу, что само по себе ценно. Но в поляне много других классных маршрутов поэтому если ограничены по времени этим можно пренебречь.
Самая большая историческая достопримечательность в сочинском районе: Ачипсинская крепость. VII-X век нашей эры. Населяли её скотоводы язычники, скорее всего говорившие на предке абхазкого или убыхского языка (исчезнувший язык с самым большим количеством согласных звуков в Евразии). Никаких христианских или мусульманских храмов в крепости нет. Хотя в Х веке вокруг покланялись одному Богу. Только какие-то языческие храмы с остатками костей от неизвестных ритуалов. Ещё археологи нашли следы штурма южной стены. Возможно абхазские православные таки совершили крестовый поход и покончили с последним островком язычества на западном Кавказе. Никаких письменных упоминаний об этом нет. Вообще Красная поляна, пока сюда не пробили туннели в конце XIX века, была трудно доступным местом, куда всё доходит в последнюю очередь.
Здесь закончилась Кавказская война (1817-1864 года). В 1863 году русские войска заняли все окрестные ключевые точки. И 1 февраля 1864 года местные старейшины согласились покинуть район навсегда. Всё население будущего Сочинского района было депортировано в Турцию, где необычные языки с 84мя согласными звуками вымерли. Сталин ещё даже не родился.
21 мая 1864 года в опустевшей Красной поляне, где соединились наступавшие русские колонны, в присутствии великого князя главнокомандующего, отслужен был благодарственный молебен по случаю победы в Кавказской войне.
Конечно же на лестнице в крепость стоит запрещающий знак. А под обрывом есть табличка, что кто-то трагически погиб в мае этого года. Если на обрыв не лезть, чего в трезвом уме никто делать самостоятельно не будет, то всё очень безопасно.
Интересно, как маршрут прогулки (для тех, кто любит гулять в гору).
От собственно крепости осталось немного камней.
Хотелось бы табличек с её историей .
Разрушенная крепость действительно разрушенная, кучка камней поросшая зеленью. Исходя из ранних фотографии, была надежда увидеть её воочию, но увы и ах, видимо как закрыли проход по лестнице во избежании опасных ситуаций, то и ухаживать за крепостью перестали. Если вас не останавливает знак "проход запрещён", то вперёд, но учитывайте, что подъём жёсткий, а спуск и того хлеще, так и тянет вниз. Не берите детей, пожалейте их.
Делать там нечего! От крепости остался фундамент; прилегающая территория завалена мусором; не самый простой подъём, а спуск вообще опасный (если соберётесь подняться лучше взять с собой трекинговые палки)! Не теряйте своё время и силы на это место!
Интересное место для "дикой" прогулки при наличии нормальной физухи. Иначе не доползёте.
А вообще место красивое, если не пугают таблички "проход запрещён")))
Одно из немногих мест где неподготовленный человек может погулять по горам в Эсто-Садок,
Однако, тропа закрыта для посещения по непонятным причинам.
Попасть на торпу можно только наплевав на запрещающую загородку.
Большой минус администрации!!!
Вместо того чтобы облагородить тропу проще запретить.
Настоящий памятник истории, к сожалению сожалению временем разрушается, но ещё есть возможность прикоснуться к построенным стенам, подъем будет не сложный если подниматься спокойно, не спеша
Осенью было красиво. Но место опасное, подниматься следует с большой осторожностью. Подъем на горку, собственно, запрещен, но кой-какая лестница наверх есть. Наверху груда древних кирпичей.
Вход, закрыт! Но русскому где закрыто значит вход)))) были после дождя, подъем по ступенькам, ничего сложного местами по дороге повалены деревья приходится через них перелазить. Про саму крепость могу сказать что ее осталось совсем мало никто за ней не следит происходит естественное разрушение начиная с 6 века нашей эры!
Для любителей историческо-туристического отдыха. Жаль, что ни нормальных табличек, ни хорошо оборудованных ступеней. Неспортивным людям будет некомфортно
Тропа летом никакой опасность не представляет, если идти туда трезвым. Тем не менее перила шатаются и не выглядят супер надежными. Но чтобы сорваться - надо очень этого хотеть. Вероятно в мае был еще лёд. Крепость в грустном состоянии, никто не следит за ней. Хорошо, что там еще не везде туалеты и свалка.
Сюда можно легко добраться пешком, припарковав автомобиль внизу, у подножия горы. От крепости ведёт трекинговая тропа километра на два. Сама крепость сильно разрушена, не крепость даже, а так, несколько камней. Особого интереса не представляет.
27 минут (если спортивно не поднотовлены то смело в 3 раза время увеличится))) туда и обратно😱😃👍 и минус колени😅👍 при спуске, лучше почаще отдыхать). Так же есть перила-канаты (вот за них спасибо).
Сложновато но круто 😃🤟 прикоснуться к старине🏰и загадать желание 😃🪄, того стоит‼️
Хотелось бы увидеть какой-то стенд небольшой с историей крепости. Ступеньки немного сделали, красивую арку, обозначающую начало пути к крепости, поставили, а поднимаешься наверх и не знаешь ничего, просто ходишь…смотришь, если повезёт и будет ловить интернет, почитаешь что-то там…