Руины церкви Святой Екатерины.
Здесь, по-моему, нельзя обойтись без разъясний про чету владельцев усадьбы: - Герцог Максимилиан-Евгений-Иосиф-Август Лейхтенбергский Князь Эйхштедтский. Был сыном пасынка Наполеона Евгения Богарнэ и Баварской принцессы. Герцог был небогат.
- Мария Николаевна,- старшая и любимая дочь Императора Николая I Павловича.
Император вряд-ли был в восторге от этой женитьбы, но разве откажешь любимой дочери.
Однако брак Марии Николаевны, заключённый по любви, с годами превратился в формальность. Считается, что в этом храме было совершено тайное венчание княгини Марии Николаевны с графом Григорием Александровичем Строгановым, правда, есть и другая версия. Это произошло раньше положенного года после смети её первого супруга. Этот брак по меркам высшего общества считавшийся мезальянсом, так и не был признан родственниками. Не найдя счастья и во втором браке, в конечном итоге, Мария Николаевна переезжает за границу, во Флоренцию.
Церковь (по другим сведениям, часовня) св. Екатерины, была построена в 1845 – 1846 годах по проекту А. И. Штакеншнейдера в память об умершей в 1843 году маленькой дочери четы Лейхтенбергских. Об истории этой церкви или часовни не так много известно. Даже о её конфессиональной принадлежности данные разнятся - она именуется то католической капеллой, то православной церковью. Здание церкви небольшое, квадратное в плане. Фасад был облицован мрамором. Плоская крыша была увенчана фигурой ангела.
Я, прочитав про не сохранившуюся до наших дней статую Иоанна Богослова перед ней, попытался найти фундамент, но сейчас я скорее склоняюсь, что там была парная скульптурная группа, как на одной из ретро-фотографий, см. ретро-фото (на ней подпись "Собственная дача Е. И. В. князя .... Максимилиановича Романовского - церковь", это титул потомков четы).
В усадьбе "Сергиевка" напротив дворца с южной стороны, можно увидеть развалины из красного кирпича. Трудно представить, но когда то давно это было красивое здание православной церкви святой Екатерины, являвшейся домовой церквью усадьбы. Здание было облицовано мрамором, с южной и северной стороны стены были украшены барельефами в виде ангелов. Статуя ангела с крестом венчалась над входом в церковь. Напротив входа на гранитных пьедесталах были установлены статуи Иоана Богослова и апостола Матвея. В первые годы советской власти исчез ангел над входом и куда то пропала статуя Матвея. Во время Великой Отечественной войны здание церкви пострадало, но в целом более менее сохранилось процентов 30% мраморной отделки стены и немного лепнины. Основной удар пришёлся на годы перестройки и лихие 90-е. "Вишенкой на торте", стала зима 2007-2008гг. рухнула южная стена. В настоящий момент руины продолжают "руинизироваться". Есть не смелые предложения по возрождению храма, но пока только на словах. Будем оптимистами и верить, что настанет тот час когда церковь возрадиться как птица Феникс из пепла.
Ключевое слово. -руины. Сергиевка !!! Сквозь пролом видно старинный особняк. Хоть и приходящий без должного обслуживания в постепенную ветхость ,но все равно красивый. Кусочек истории .
Повеселило название -"руины ...". Думаю это слово скоро станет ключевым при описании многих исторических достопримечательностей Питера, без соответствующего внимания.