Да, мое мнение - это музей не стихотворения, а простой русской женщины, безвестной женщины, всю жизнь живущей для других - всю свою сложную долгую жизнь: с самого детства помощница родителей в поле, матери - в доме, потом - все для детей и мужа. Мужского плеча, надёжной стены за ее спиной нет - она сама стена для всех - для семьи, односельчан, одиноких путников - как Рубцов. Эта женщина счастья-то и не видела - только труд, тяжелый деревенский труд, она нигде не бывала, может даже и в Тотьме, но всячески пыталась украсить жизнь, быт. Нет, счастлива не была, прожила для всех, но не для себя. Я вошла в ее избу - и меня накрыло, я постоянно вытирала слезы, настолько тяжело было…
Земной поклон создателям музея, всем сопричастным. Это самое яркое впечатление за последние годы, а я, в отличие от любителей пивнух выше - каждый перечисляет то, что для него важно, повидала немало. Леш, этот музей меняет мировосприятие, спасибо тебе огромное, что отвез, что дал многое понять
Я не рьяный поклонник Рубцова, но вы все вместе делаете великое дело. Я не смею осуждать людей, увлеченных его поэзией - это вообще неприемлимо, человек в своей жизни имеет право делать все, что хочет в рамках принятых норм. Чтоб не прожить жизнь свою так, как прожила героиня музея.
Обязательно к посещению!
Любопытный музей, посвящённый эпизоду из жизни поэта Николая Рубцова, когда он зимой шёл со станции в Никольское. Замёрзший, ночью он думал, что пришёл конец, как увидел вдали огонёк. Хозяйка встала в 4 утра к отелившейся корове. Рубцов постучался, его впустили, он отогрелся и продолжил путь. Это стало сюжетом стихотворения. В деревне зимой проживает всего 4 человека. Чтобы попасть в музей, надо обратиться в музей Рубцова в Никольском. Это в 7 км.
Ничего подобного еще не встречала! Обязательно нужно посетить музей, чтобы ощутить все тепло русской северной деревни, осознать сложную судьбу простой сельской женщины, узнать лучше поэзию Николая Рубцова. Этот небольшой музей по степени воздействия на душу сильнее большинства мировых гигантов