Интересное место, посмотреть как раньше в старину жили. Но не очень много построек. Забирались на башню, заходили в избу. Смотрели быт наших предков. Рекомендую посетить. Только надо иметь наличными деньги.
Интересное и познавательное место. Из-за дождей к сожалению не смогли попасть на экологическую тропу. Из минусов несколько экспозиций не в полном объёме, но это скорее всего последствия зимы, и надеюсь в течении лета всё востановится. С собой лучше брать наличку, в кассе не очень любят безналичный расчёт, ссылаясь на плохую связь, хотя 4G стабильный)
В музей зайти не успели, приехали около четырёх часов, он уже закрывался. Но прошлись по экотропе «Лесной мир Мещёры». Протяжённость тропы — 2,5 км, она разделена на две части: «Мир природы» и «Мир сказок» - и закольцована. Большая часть тропы ведёт по деревянному настилу через лес, который сменяется от хвойного до лиственного. Есть арт-объекты типа головы великана и избушки бабы яги)
Зимой медведица Маша спит. Чернобурка бегает по вольеру. Отличное место погулять и задуматься о том как жили раньше....старинные домики сделаны в миниатюре.
Очень понравилась прогулка и по музею, и по экотропе, тихо, спокойно, пение птиц и единение с природой. Дивной красоты природа и вкусный воздух - то, ради чего мы за почти 600 км ехали в Мещеру, все это встретило нас здесь. А так же медведица Марья Потаповна, которая была рада нас видеть, и чернобурый лис Кузя)) огромное спасибо сотруднику музейного комплекса, которая все показала и рассказала, а так же объяснила, как найти другие экотропы.
Экзотично само расположение комплекса - вдали от дорог, на окраине посёлка. Экспозиция подготовлена с душой, но рассчитана на детский уровень восприятия. Взрослому там делать нечего, особенно в зимнее время, т.к. экотропа недоступна. Для прогулок по заснеженному лесу отлично подойдет Баринова роща в Гусе-Хрустальном
Прогулялись по экотропе, посмотрели музей, мне понравилось. Перед этим, утром, посмотрели на зубров в деревне Тасинский. Конечно для 4-х часовой дороги туда, а потом столько же обратно, впечатлений маловато. Без машины было бы побывать везде нереально. Ставлю 5 за то, что такие места вообще есть. Да, имейте в виду, что с перекусами сложно в этой местности. Например, отмеченный на карте Стардогс на АЗС не работал. Пришлось на обед ехать в Гусь-Хрустальный.
Как же приятно было очутится в сказке!!!! Недалеко от города, необычный комплекс посвященный крестьянскому быту и сказочным персонажам!!!! Экскурсии проводят на высшем уровне, рекомендую большой компанией или целыми группами с детьми. Есть возможность бронирования крытой отапливаемой беседки! Так же можно заказать пожарить сосиски или шашлык! Очень познавательная лесная волшебная тропа ( детям точно понравится). На территории музея живёт медведица Маша, которая очень любит апельсины, сгущёнку, варенье и лис Кузя обожающий мандарины ( так что лакомство для зверят привозите ) . Часто организаторы устраивают народные гулянья по праздникам. Мы отлично провели время , обязательно приедем снова.
В целом можно приятно прогуляться по оборудованной тропинке, природа отличная. Маршрут неутомительный.
Что не понравилось:
- замученная медведица на территории музея
- отсутствие какой-либо еды на территории
- халтурно сделанные герои сказок и макеты животных, можно было без них.
Только ради посещения музея не поехал бы, в Мещерском заповеднике есть и более живописные места.
Прекрасное место, именно здесь человек может почувствовать себя в дикой природе как дома пройдя экологическую тропу, а медведица Мария проживающая на территории поднимет вам настроение на весь день своими танцами))
Мне музей понравился, несмотря на то, что мы приехали в дождь. На территории мы были одни и смогли спокойно всё осмотреть. Мне были интересны подробности про традиционный крестьянский быт - виды крыши, заборов, мостов, печей, стогов и т. д. На территории живёт медведица Маша, к нам она, к сожалению, не вышла, но я слышала, что она любит апельсины. Ещё тут живёт черно-бурый лис Кузьма. Его мы видели, он великолепен, очень умные глаза у зверя.
Не плохой музей под открытым небом. Из него есть выход на экологическую тропу. Можно прогулятся по лесу, находя героев русских сказок. Интересно детям дошколы и начальной школы. Были в сентябре, на тропе много грибов!!!
Классное место для прогулки с детьми. Ухоженная красавица-медведица, лиса чернобурка. В продолжении экскурсии по музею имеется тропа в лесу с изображениями многих русских сказок и немного животных.
Очень красивое, спокойное место. Обязательно приеду сюда еще раз когда ребенок подрастет. Для прогулки с детьми 3+ лет вообще отличнейшее место. Деревянные постройки, дом с предметами быта. Медведица, черная лиса. Тропинка в лесу со сказочными сценками, макетами животных. Детям будет очень познавательно и интересно. А взрослым просто очень красивое спокойное место прогуляться.
3
Елена
Level 6 Local Expert
August 26, 2024
Были с экскурсией, рассказали всё о русском древнем быте, многое и не знала. На территории живёт медведица Маша с не простой судьбой (вкусняшкам будет рада), лис чёрный. Погуляли по экотропе ( набрали грибов). Рекомендую, место красивое))
3
Лана Манор
Level 16 Local Expert
January 6, 2024
Замечательное атмосферное сказочное место. Были в ноябрьские праздники, погода была холодная, поэтому мы с удовольствием погуляли там одни 😁 есть тропа в лесу, обустроенная и очень умиротворяющая👍🏼
Очень понравилось.особенно медведица Маши и лиса чёрной окраски!
2
Komi Köin
Level 6 Local Expert
June 15, 2024
Дама-кассир не принимает оплату по картам. Выдает билеты без указания стоимости. Утверждает, что хотя они и федеральный музей, скидка для музейных работников у них не действует.
Из минусов - нет никакого интерактива для детей - в домики не зайти, кроме Сторожевой башни.
Печальная картина - замученные медведица Маша и лисица - в минивольерах.
Идея русского городка и экотропы хороша, но менеджмент и систему мотивации работников в этом Музее нужно менять или наказывать, чтоб изменялись к лучшему.
Так же непонятно где туалет, пришлось идти в лес благо он там рядом.
Очень маленький вольер для медведицы. Вольер полузакрытый, из металла и пластика. Летом медведице очень жарко.
Неужели нельзя сделать более обширный вольер?
Приехали во втором часу дня и, как оказалось, это поздно. Экскурсию уже не проводили, и просто за 150₽ с человека походили по небольшому (соток десять) участку с уменьшенными копиями древнерусских домов, стендами с видами кровли, оружия, видов печей и стогов. Животные в клетках (медведица и лиса) явно ухоженные и здоровые, но, всё равно, жалко их. Экотропу сотрудница не рекомендовала из-за комаров. В общем, слишком далеко, чтобы ехать без договорённости заранее и остаться без экскурсии; а без неё, конечно, не так интересно.
То что в этом месте чистый воздух это точно. Во внутренний двор , в деревню не заходили. Пошли по ЭКО тропе. Вообще таких мест не много. А тут интересно, и персонажи сказок и растения области. А деревню я и в Суздале посмотрел. Зубры только с утра. Мы после обеда были. Можно заезжать интересно.
Приезжал сюда два раза с детьми. Супер!!! Очень рекомендую! Если поедете в это место обязательно захватите ссобой яблоки и апельсины для медведицы Маши)) она будет Вам признательна за лакомство!
Поездка очень понравилась, были летом, русская изба с убранством, мини копии различных построек, можно осмотреть территорию сверху со смотровой башни. Живой мишка, вернее медведица, ну а эко-тропа по лесу отдельное удовольствие. С детьми необременительно. Ехали из Владимира, до Тасинского немного заплутали, лучше заранее изучить марштрут, т.к. интернет плохой, а периодически вообще его нет
Интересный музей на открытом воздухе, дающий представление о прошлом Мещерского края. Однозначно плюс - реконструкция крестьянской избы с предметами быта и утвари 19 века, позволяющая понять, как жили мещерские крестьяне свыше 100 лет тому назад.
Очень интересны представленные на улице сельскохозяйственных орудия, мостки, настилы, предметы конский струи и телега, наличники, покрытия крыш, стога, поленмцы дров.
Приятно удивили медведица Марья и лис Кузьма - они такие забавные)))
Но многовато макетов, а не самих строений, что несколько снижает впечатление от увиденного.
А вот древнерусский город совсем не впечатлил. Немного непонятно, зачем вообще нужен был этот аляповатый новодел, с пластмассовыми доспехах и оружием, с уменьшением макетами изб "под хоббитов", новодельной неказистой церковью и почти полным отсутствием какой-либо информации
Замечательное место! Неожиданно ухоженное и содержащееся в порядке место. Наверное, будь оно разрекламированным, то было бы много людей, всё бы износилось, но сейчас самое оно: аккуратно, красиво, интересно. Детям будет весело и познавательно. С экскурсией вообще отлично. Если привезти сгущёнку, то покормят медведицу, и дети будут в полном восторге.
Замечательное место. Ухоженная территория, красивые пейзажи. На территории живут медведица Маша и лисенок Кузя, которых можно покормить. Медведица показывает представление 😍
Советую посетить это место. Работают до 16.00. Оплата возможна по карте
Интересный музей. Постройки представлены, в основном, в виде уменьшенных построек. Имеются информативно таблички. На территории небольшой зоопарк. С сувенирной продукцией слабовато.
Чудесное место, которое можно назвать местной достопримечательностью!
Музей в стиле уменьшенного древнерусского поселения, прекрасное место для прогулки с детьми на пару часиков. Также тут живет огромный медведь и черная лиса. Однозначно рекомендую посетить!
Всё понравилось, только у животных ну очень маленькие тесные клетки( товарищи администраторы, можно же немного улучшить животным жилищные условия? будьте добры, судя по отзывам, это многих посетителей смущает, а затрат больших не требует.
Красивое, интересное место для прогулок как компанией или с семьёй, на территории подворья живёт лиса и медведица. Жалко что не во всё постройки можно зайти.
3
Михаил Герасимов
Level 6 Local Expert
August 22, 2022
Отличное тихое спокойное место вдали от цивилизации. Дорога на троечку. Но оно того стоит. Очень вежливо отношение у персонала, цена чисто символическая 100 рублей уже с экскурсией. Рекомендуем
Очень красиво, но только берите кушать с собой. Там медведь с лешим есть - живые. И очень красивая избушка на курьих ножках. Вот только жительницы нехватки.
Фотографии красивые, думаю и там все хорошо.
Но нужно уточнять работает или нет.
Приезжал на выходные все закрыто было.
Нет ни какакого информационного стенда с графиком работы на объекте. И связь её там по сути нет , обратно только по памяти ехать 😉
Обращаюсь к администрации данного музея. Если вы закрываете музей на выходные-указывайте данную информацию на сайте. Приезжали две недели подряд 17го и 24го июля. Оба раза закрыто!!! Написано карантин и именно на субботу и воскресенье . На сайте никакой информации!!!Дозвониться не возможно..Вы думаете туристы сами должны догадаться?Дорога к вам не бесплатная!!! Ладно мы 50км. Люди из Москвы приехали-дверь поцеловали и поехали!!! Бардак полный. Никакого уважения к людям! Напрягитесь-научитесь работать!