В апреле посетили с семьей Спасо-Евфимиев монастырь! Очень рекомендую брать экскурсию ( хочу отметить потрясающую экскурсовода Наталью Владимировну)! Очень интересная история, поражающая местами и восхищающая одновременно! Можно проходить весь день! Единственное пожелание, но это в общем ко всему городу относится, разрешение посещать музеи с собаками в портфеле( у нас закрытый портфель с темной сеткой,собака молчаливая, тихая, чуть ли не залезли в портфель кто там у вас...
Внушительный и впечатляющий монастырь. Огромные крепостные стены на которые можно подняться. Так же в надвратной церкви расположена экспозиция, можно зайти и с башни тоже всё осмотреть. Интересно и красиво. В монастыре много музейных экспозиций. Интересные часы на башне с русскими цифрами!! Много фильмов там снималось. За стенами смотровая площадка и вид на Покровский монастырь. Однозначно стоит посетить.
Недавно вернулись из Суздаля, город очень понравился, чисто , аккуратно, много достопримечательностей и кафе на любой вкус! Побывали с экскурсией, в следующий раз поедем самостоятельно! Хочется много что посмотреть не ограничивая себя во времени , прокатиться на пароме и в карете, послушать поющие фрески, подняться на колокольню и самим бить в колокола! Столько всего интересного и необычного в этом маленьком чУдном городе!!!
Свято-Ефимовский монастырь,в котором располагается музей, подлуй, летом более впечатляет. Здесь на территории есть воссозданная гробница князя Дмитрия Пожарского. Место благодатное, конечно. На выходе с территории есть кофейня, где весьма прилично варят кофий.
Очень люблю Суздаль. Место, где можно отдохнуть от суетной Москвы. Насладиться историческими и архитектурными достопримечательностями.
Немного омрачила поездку введение платной парковки
Обязательно для посещения в Суздале! В монастыре много музейных экспозиций: русские иконы и декоративно-прикладное искусство, усыпальница Дмитрия Пожарского и экспозиция его подвигу 1612 г, колокола, мебель и даже тюрьма. Я провёл там целый день, чего и всем желаю!
Были в Суздале 2 раз. В первый раз не пришлось посетить монастырь и выставки. На этот раз пошли целенаправленно.
Все понравилось и сам монастырь и выставки. Много интересного узнали про Суздаль, его окрестности, быт людей. И конечно зимняя красота самого монастыря. Получились очень красивые снимки. Кто будет в Суздале всем советуем посетить монастырь.
За свою жизнь в 19 раз посещаю Спасо-Евфимиев монастырь, т.е. каждый свой приезд в Суздаль. Не обошла внимением этот комплекс и в 1000-летие города.
Плюсы: место уникальное не только в историическом и географическом плане, но и в плане духовной составляющей (меня всегда тянуло сюда как магнитом смешанное чувство мистики и умиротворения). Ощущается внешнее изменение территории, работа реставраторов, поддержание постепенно разрушающихся зданий. Заботливое отношение к природе на территории.
Минусы: Выхолащенные стены стали напоминать декорации из фильма, исчезла аутентичность. Каждый приезд всё более увеличивающиеся цены (в этот раз позволила себе только прогулку по территории, а учитывая не теплую августовскую погоду, приятного мало) и отсутствие льгот (господа пенсионеоы, приезжайте сюда в 3-й четверг месяца и будете впущены бесплатно). Не очень ласковое отношение персонала. На входе пришлось стоять и ждать, когда кассир наговорится со своей знакомой. Не приятно!
Очень надеюсь, что мои последние впечатления не отразятся на привязанности к этому месту.
В четвертый раз побывала в Суздале. Наконец-то посетила территорию Спасо-Ефимиева монастыря. Очень понравилось, советую в посещению! Скидок, правда, кроме как для учащихся нет. Вход 600 р. Но, на данный момент к юбилею города территорию привели в порядок, появились новые красивые локации для фото, которых раньше не было, например, небольшой сад с клумбами, беседкой. В другой части есть небольшой "Аптекарский огород". Также, можно подняться наверх и пройти небольшой отрезок по кремлевской стене. Посетили суздальскую тюрьму. На территории монастыря похоронен князь Д.М. Пожарский, есть мемориал. Недалеко от мемориала посетили выставку "Золотая кладовая: русское декоративно-прикладное искусство XI - начала XX века". Доброжелательные сотрудники, очень интересная экспозиция на двух этажах. Узнала много нового для себя. Далее пошли в главный зрам монастыря - Спасо-Преображенский собор: XVI век.
Так что, на мой взгляд, на территории монастыря есть что посмотреть, есть где прогуляться и сделать красивые фотографии.
Прекрасное место! Вы можете купить единый билет и посетить сразу три достопримечательности города. В монастыре есть несколько выставок, каждая очень впечатлила! Я бы рекомендовала выставку Сплетение судеб посетить в конце, после посещения выставки о тюрьме. Очень впечатлило пение в соборе и колокольный звон. Аптекарский огород прекрасен, ухожен и познавателен. Закладывайте минимум два часа, а лучше три на посещение. Все, что тут есть, достойно внимания. Рядом есть смотровая площадка, с которой можно наблюдать прекрасные закаты.
Самый интересный музей! Обязательно нужно посетить ! И я обязательно еще сюда вернусь. Приветливый персонал! Территория вся чистая и ухоженная! Много туристов, но никто не мешает, всем хватает места . Самый интересный зал -клады ! Глядя на эти мельчайшие вырезанные предметы из серебра, жемчуга, перламутра- захватывает дух! А вышивка! Так и на машинке нельзя повторить, а это руками! Оклады на Иконы тончайшей работы! Возникает вопрос- мы точно не регрессируем?????? Раньше были настоящие мастера! Это просто чудеса!
Единственное что не совсем нравится сейчас в храмах- пение капеллы, каждые 15 минут! 2-4 мужчины поют 1-2 минуты и потом предлагают купить их диски и оплатить прослушивание. Такое встречала и в Крыму и вот здесь. Мне нравится как они поют. Но я и так плачу за вход на территорию (500 рублей) в церкви покупаю свечи, пишу записки. Множество лавочек с сувенирами . И еще они. Почему бы просто не петь , раз уж хочется показать красоту голоса, акустику, ну или хоть концерт давать - минут 15-20.
Очень интересна экскурсия по итальянской тюрьме и тюрьме , где содержались церковнослужители и политзаключенные.
А книги! Какие книги! Настоящая история!!! Просто представьте, что их листали в 13 веке или Раньше . А как интересно прочитать то, о чем писали во время великой революции!!!
Взяли экскурсовода мужчину (забыл как его зовут, написал друзьям - как напишут, сюда в отзыв напишу его имя, о нашел - Роман Горелышев) - обалденный, знаний - куча, весь день почти с ним в этом монастыре с погружением в прошлое (да и сам он непростой по себе человек) чтобы не терять время на чтение и понимание что тут к чему - настоятельно рекомендую делать это с экскурсоводом. Монастырь сам красивый. Внутри все восстановлено и приведено в порядок, экспонаты очень интересные.
РЕКОМЕНДУЮ
Очень нравится сюда приезжать. Тихое и красивое место. Много памятников архитектуры, много музеев. За один день всё не обойти. Если приезжать издалека, то обязательно на несколько дней.
Очень красивый монастырь, красивая территория, это целый архитектурный комплекс, с прекрасным храмом и интересными экспозициями. Если подняться на стену, то там можно посмотреть небольшой видеофильм про какие киноленты снимались в городе, нам понравилось. Уходить не хотелось с территории монастыря! От стени монастыря открывается прекрасный вид на Покровский монастырь, реку и луг
Невероятное место, обязательно погулять и взять полный билет с посещением доступных локаций. Суздальская тюрьма - просто восторг.
Можно спросить, когда будет петь хор и если получится, то обязательно послушайте, не долго, но очень красиво
Под большим впечатлением от посещения музея, очень удивило огромное количество древних икон, прекрасная их сохраность, мне кажется, что в Москве нет столько экспонатов... Слава Богу, есть русским людям куда сходить, посмотреть, помолится, к мощам приложиться...
Был с сыном. Очень познавательно и красиво. Особенно впечатлил собор. Ребёнку 12-ти лет тоже экскурсия понравилась. Рекомендую к обязательному посещению.
Благодарим звонаря Андрея за чудесную экскурсию на колокольню. Очень интересно было и обязательно вернёмся ещё. Непередаваемое ощущение когда находишься рядом со звонящими колоколами.
Самое душевное и умиротворенное место в Суздали! Судя по всему, летом там вообще необыкновенная красота! Только ради посещения этого места уще стоит приехать в Суздаль.
Очень интересный музейный комплекс для тех, кто интересуется истоками России: экспозиция православных икон, экспозиция предметов древнерусского быта. На территории монастыря была тюрьма, в которой находились от мятежных иноков до политзаключенных империи, от узников Советской власти до военнопленных второй мировой (итальянцы, румыны и прочие) - очень интересная экспозиция. Очень атмосферная экспозиция, посвященная творчеству Андрея Тарковского и Тонино Гуреро, который бывал в г.Суздаль. На территории комплекса есть действующий храм - Спасо-Преображенский собор, там удалось послушать вдохновляющее хоровое пение и, конечно, колокольный звон. Также на территории есть небольшое кафе с традиционными напитками и выпечкой, ну и кофе/чай, соответственно. Так что можно планировать экскурсию на целый день.
Была в музее-заповеднике в сентябре прошлого года с экскурсией. Очень понравился музейный комплекс Спасо-Ефимовского монастыря. Территория ухоженная. Находиться приятно. Особое впечатление произвел перезвон колоколов и аптекарский огород.
Рекомендую посетить с экскурсоводом.
Чудесное место, здесь хочется провести целый день, не имеет значения, религиозны ли вы.
Сам монастырь красивейший, великолепная экспозиция в музее, звон колоколов и пение хора нужно услышать самому, эпитетов подобрать я не могу.
На территории также есть кофейня-кондитерская.
Совет только один: заложите побольше времени на посещение, чтобы насладиться им.
Замечательное место, были зимой. Невероятно красиво. Заранее покупала на сайте экскурсию. Экскурсовод очень интересно все рассказывала, узнали много нового.
На территории можно увидеть несколько музейных экспозиция, прогуляться по части стены.
Но поразил храм, особенно звуки голосов певчих, которые мы там услышали. Акустика нереальная, просто волшебная.
Красивая, ухоженная территория музея! Персонал - это отдельная история: внимательные, вежливые, подскажут и расскажут. Очень иниересные локации и экспозиции. Посмотрела почти все! Под огромным впечатлением!
Были в июле. Очень красивая и ухоженная территория. Много выставок. На территории есть приятная кафешка, где в жаркий день можно выпить прохладительные напитки. С удовольствием послушали колокольный перезвон.
Невероятный монастырский комплекс на берегу реки Каменка. Как на территории монастыря, так и за ним открывается прекрасный вид на суздальские архитектуру и природу.
Лично для меня это место стало самым запоминающимся из моей поездки в Суздаль благодаря древнерусскому духу, который чувствуется там всюду.
Красивая территория, цветы, скамейки. Брали билет без музеев только на территорию, прошли по галерее вдоль стен, посмотрели аптекарский огород ( лекарственные растения, которые хорошо растут и цветут в нашей полосе), в соборе можно послушать духовное пение минут пять и купить при желании диск. Чудесная прогулка
Удивительно интересное место, памятник истории и культуры, а также свидетель многовековой борьбы с инакомыслием. Советую посетить Спасо-Преображенский собор с фресками Гурия Никитина, послушать колокольный звон и не обойти вниманием экспозицию, посвященную политической тюрьме в монастыре. Все это несомненно интересно и познавательно для всех ценителей Отечественной истории и культуры.
Обязательно к посещению. Полезно для всех членов семьи, как детей так бабушек и дедушек.Старшее поколение найдёт здесь умиротворение, действует храм, сама территория бывшего монастыря(По-моему он не действующий) очень ухоженная и красивая. Каждый час начиная с 10-00 и если я точно помню до 17-00 на колоколне звонят колокола очень красиво. А для молодого поколения здесь разрешено залазить на крепостную стену и представить как это было раньше. Есть ухоженый сад и огород что бы посмотреть чем жил монастырь в те времена . И сохранилось несколько зданий тех времён, что помогает окунутся в ту эпоху с головой.
Очень красивый и интересный монастырь, посещение всех зданий займет около 2-2,5 часов. В истории данное место посетили многие известные личности, а некоторые даже похоронены.
Мне очень понравилось это место. Как звонит звонница! Я представила себя царицей, идущей под этот звон. Как поет хор! На территории монастыря похоронен князь Дмитрий Пожарский, который спас нас от Смуты!!! Очень интересное место!
Очень ухоженная территория! Монастырь представляет собой уникальный архитектурный комплекс. Приятно погулять и насладиться профессиональным колокольным звоном! Можно подняться по лестнице и пройтись вдоль крепостных стен.
Очень красивое место, погуляли по парку, столько интересных клумб с разными лекарственными травами, красиво оформленные клумбы, очень красивый собор!!!
Очень красивое место в центре Суздаля. Как и все суздальские монастыри, является местом нашествия туристов. Внутри очень красиво, душевно и спокойно. Обязателен к посещению!
Замечательный монастырь-музей Суздаля. Билет стоит 500р. На территории бывшего монастыря несколько музеев. Из них самый интересный: Золотая кладовая в бывшей Никольской церкви. На втором этаже церковные облачения и литургическая утварь - кадила, иконы в драгоценных окладах, напрестольные кресты, потиры. Только вот епископских митр я не увидел. На первом- золотые браслеты и кольца из археологических раскопок Суздальского Ополья. Самое интересное: византийские панагии- камеи, редчайшая вещь. Целый зал отведён древнерусскому золотому шитью - тонкая и кропотливая работа русских золотошвей.
Стоит осмотреть Преображенский собор с росписями знаменитой артели Гурия Никитина из Ярославля конца 17в. Мы слушали колокольный звон местной звонницы (почти мини-концерт) когда в 16.00 входили в монастырь и в 18.00. По субботам музей работает до 19.00. Приятно поразил музейный туалет - свежий ремонт, чисто и приятно.
Понравились экспозиции больше, чем в суздальском кремле. Единый билет 600 руб. Экспозиция про использование монастыря как тюрьмы тоже принесла много новой информации. Не знал, что тут отбывал наказание в тюрьме НУВД экономист Кондратьев, открыватель знаменитой экономической теории «Волн в экономике», мы в ЯрГУ изучали, но то что его чекисты расстреляли в 1938 году нам не говорили. Там же фашисты отбывали срок, итальянцы после Сталинградской битвы. Есть аптекарский уголок, территория огромная и ухоженная. Тут же снимался фильм «Андрей Рублев», так что есть экспозиция посвященная Андрею Тарковскому, не фанат его творчества, но интересно.
Отличное место. Музей и монастырь. Внутри душевно и красиво. Интересно. Есть чистый теплый туалет, небольшое кафе с вкусным кофе и чаем. По понедельникам у музея выходной. Парковка платная вдоль улицы.
Суздаль- это сказка, красота неописуемая, всем советую насладиться исконно русскими пейзажами и необыкновенным сочетанием природы и архитектуры, созданной человеком. Храмы вызывают восторг и благоговение
Прекрасное место: интересные экспозиции и ухоженное открытое пространство. Особенно понравилась экспозиция, посвящённая итальянском военнопленным, Тонино Гуэрро и Тарковскому. Прекрасный фильм об этом месте ( Спасо- Ефимьевском монастыре) сняла Алла Сурикова. Его можно здесь же посмотреть.
Если вы в Суздале, то обязательно посетите Кремль и этот монастырь. А может даже и стоит начать с этого монастыря)
Берите сразу единый билет и заложите часа 3 (а может и больше) на посещение данного места.
Понравилось, брали экскурсию, стоимость на человека 1100 вне зависимости от количества желающих, помимо экскурсии в стоимость входит самостоятельное посещение экспозиций (выставка икон, тюрьма, музей ценностей (украшения, иконы, облачения и т.д.), выставка мебели, подъем на стену). В Спасо-Преображенском храме находятся мощи Преподобного Евфимия Суздальского, собеседника Преподобного Сергия Радонежского. Храм прекрасен, роспись произведена артелью костромских художников, богослужения совершаются по воскресным дням. Иконостас данного собора находится в Москве в музее Андрея Рублева. Сразу после входа есть кафе, кофе и десерты очень вкусные. За крепостной стеной смотровая площадка откуда открывается красивая панорама. На территории монастыря захоронен Дмитрий Пожарский.
Если будете в Суздале, то начинаете знакомство с городом именно с этого места. Рекомендую сразу взять комплексный билет во все музейные экспозиции. Очень интересно было узнать об итальянских военнопленных времен Второй Мировой войны. Все экспозиции оказались крайне познавательными.
Эпично! Хочется писать картины, музыку, стихи! "-Нет, не забыть тебя сердцу вовек!"
Купола горят! Стены белоснежные! И осознание РОДИНЫ и ВЕЧНОСТИ!!
И ещё ощущение ЕГО присутствия! Всё таки Россия, это особенная часть мира. Какая удача, что я имею отношение к этому великому. Что могу называть себя РУССКОЙ. Ощущение Родины приходит не сразу. Понятие любви именно к этому месту возникает значительно позднее, чем ожидают педагоги. Они стараются вложить, но ты ещё слишком мал, тебя манят приключения,чужие страны и города,приключения и впечатления. И , вдруг, возвращаясь в очередной раз из какого- нибудь Парижа или Рима, ты видишь в окошко иллюминатора землю , крыши домов и домиков, ленты дорог, огоньки. И , вдруг, неожиданно для себя понимаешь: это лучшее место на Земле! Люблю тебя моё сердце! Моя , пусть и смешанная с другими кровями, кровь. Моя душа! И, будучи коренной москвичкой, осознаешь, что не отделима душа от всех наших просторов. Ко мне осознание пришло в 40 с хвостиком. Но я советский ребёнок, и нами , воспитанием, идеологией, занимались государство. А что сейчас: пустые головы и пустые сердца. Понятно же , что их заполнят чем- то другим. Не факт что правильным. Необходимо срочно заниматься на государственном уровне воспитанием патриотизма. Нельзя доверять семье такие серьёзные вещи. Что бы Россия жила, нужно вдохнуть в неё новую силу. И не забывать это делать. Тогда и связь поколений и историческая память и коллективизм и патриотизм- всё само собой будет.