Первый советский турбореактивный дальнемагистральный пассажирский самолет! Достойно выполнял рейсы и нес свою воздушную службу. Отличная машина, вершина инженерной мысли тех времен! Хорошо, что поставили как памятник!
Это первый советский турбореактивный дальнемагистральный пассажирский самолёт первого класса между континентальной дальности, как пишут источники. Был разработан в 1960, а серийно стал выпускаться с 1966 по 1995 год. В общей сложности было выпущено 289 машин. Данный экземпляр выполнял регулярные рейсы до1998 года
Всегда есть места для парковки, близко до терминала. Самолет как символ - приятно начать путешествие именно здесь. Дороговато.. Но платишь за комфорт ))
Отличный памятник советскому авиастроению. С многолетней историей. Раньше стоял на более выгодном месте, вместо новой многоярусной парковки и на мой взгляд был более заметен и интереснее установлен чем сейчас "задравши нос".
Самолет - памятник тем временам когда в авиации была душа.
Сейчас Шереметьево подчинено одной цели - максимально собрать деньги при минимальных затратах, души тут больше нет.
Очень красиво, особенно в темное время суток, можно сделать много красивых селфи.
Немного не удобно что нет рядом парковки, далее есть какой-то карман я там бросал авто.
Не вижу смысла в этой "скульптуре" просто занимает много места, а учитывая что теперь ещё и железная дорога над дорогой нависает, то просто выбивается из вида. Плюс отобрали у людей парковочные места из-за постройки "скульптуры".
Не удачное место откровенно говоря выбрано для этого монумента. Практически закрыт со всех сторон зданиями и сооружениями. Нет простора для такой махины. Задат как наш автопром санкциями((( Даже сфотографироваться с ним невозможно ракурс выбрать.
За самолетом не следят, грязный.
Кругом обстановка тоже не очень симпатичная стройка на стройке, пыль и грязь. Лет 10 назад здесь можно даже было гулять.. Сейчас - увы (Очень обидно смотреть, ощущение что обделен вниманием. а я бы хотел напомнить, что некогда это был флагман Отечественной авиации!!!
Ностальгический монумент, напоминающий о былой мощи советского самолётостроения. Незаметно наступило время, когда полётное задание не возможно выдать без iPad. (Сарказм). Вместе с кожаными планшетами пилотов куда-то пропали и российские авиадвигатели, а вместе с ними и самолеты. Отдали весь рынок на откуп Боинг и Аэйрбас. И вот вам, ответочка!!! Может теперь мы снова обратим внимание на своих Антоновых и Туполевых? До 1992 года завод им. Чкалова делал 24 самолета в месяц, а сейчас 2 в ГОД!!!! Откуда возьмутся отечественные двигатели? Эххххх….
Думаю что другого выхода нет. Скоро загоним до смерти остатки боингов и эйрбасов, а потом надо вспоминать как делали Илы и Ту.
В плохом состоянии самолёт. Грязный. Без реверсов. Несколько раз в год мимо проезжаю и всегда он такакой. Выглядит как-будто со свалки привезли и ещё не отреставрировали. Он должен быть отмыт, отполирован, а на мотогондолах должны быть реверса.
Изящное судно.
Данное воздушное судно Ил-62М с бортовым номером 86492 выпущено 30 октября 1981 года. Первоначально эксплуатировался в 235-м (т.н. правительственном) летном отряде. С 18 июля 1984 года передан в ЦУМВС и до момента списания в 1996 году эксплуатировался в Шереметьево. Общий налет — 30390 часов, 6027 посадок. За время эксплуатации самолет перевез более 800 тысяч пассажиров.
Памятник самолету недалеко от Шереметьево! А главное на этом месте очень близкая к терминалу В парковка. Правда немного дороговато, но зато совсем рядом с терминалом.
Очень красивый и мощный самолет. Еще бы поставили электронное табло рядом с самолетом и показывали историю нашей авиации. Люди ходили бы и восхишались нашей авиацией. Супер!
Так держать.
Тут респект ...
Не распилили легенду. Перенесли.
Лет 15 назад стоял напротив аэропорта, все ходили к нему курить. Бычков было немерено вокруг. Теперь стоит на платной парковке. Можно подойти близко, взглянуть снизу и почувствовать себя лилипутом.....
Если не получается заказать такси к терминалам С или В - пройдИте 100 метров до парковки и самолëта! Тут а) обычно стоЯт несколько машин Яндекс.такси и б) сюда заказывают такси бортпроводницы.
Памятник первому советскому турбореактивному дальнемагистральному пассажирскому самолёту 1-го класса межконтинентальной дальности,
Гордость советского союза
Ил-62 - легендарный межконтинентальный лайнер.
Максимальная дальность полёта 11000 км. Каждый раз, проезжая мимо этого памятника, восхищаюсь им. Спасибо конструкторам из ОКБ "Ильюшина".
В своё время был вполне приличным аппаратом. Лично летал несколько раз на Дальний Восток. В настоящее время символ инженерной мысли и уровня развития промышленности. Не многие страны могли похвастаться промышленность с полным циклом производства самолётов!
Это место, где можно дотронуться до неба! И фото с самолётом получаются красивые. За самолётом- моя работа Фррр чтоб её, эту лучшую работу в моей жизни! Ха!
Современная, очень красивая авиагавань!Что бы добраться до аэропорта Шереметьево рекомендую ,аэроэкспресс - самый быстрый, надежный и очень комфортный транспорт, а между терминалами аэропорта бегает быстрый шаттл!всем удачи!
Смотрелся очень круто и фактурно, особенно когда едешь со стороны Лобни. Но после строительства эстакады для аэроэкспресса полностью закрыт и потерял антураж.
Отличный памятник советской эпохи и одному из шедевров советского авиастроения. Если выйти из терминала "Д" Шереметьево ,то направляйтесь в правую сторону от аэровокзала, буквально в 150м от привокзальной парковки расположен этот памятник. Возле памятника есть несколько скамеечек,на которых при хорошей погоде можно дождаться своего следующего рейса. Только не забывайте,при возвращении обратно в терминал аэропорта вас ждёт повторный досмотр. Рассчитывайте время, желательно иметь не менее часа до вылета при условии,что посадочный билет уже мне руках и вы готовы двигаться напрямую к выходу на посадку. Хорошего времени суток
За современным обустройством приаэродромной транспортной структуры он теряется из вида. Чтобы его заметить надо приглядываться, и это не смотря на размеры лайнера. Он красив, великолепен, но как бы он дополнял памятник "ИЛ18", если бы его не уничтожили коммерсы.
Частенько проезжаю мимо этого памятника советскому авиастроения и всей гражданской авиации того времени. А вот полетать на такой модели не удалось. На Як-42, Ту-134, Ту-154 и прочих раритетных моделях полетал, а на таком, увы, не удалось.