Великолепная картинная галлерея, музей им. Радищева. Побывала с экскурсией. Статус музея обще доступного для всего населения еще в царской России и до нашего времени. Собраны полотна Сурикова, Айвазовского, Серого, Куинжи, Шишкина, Васнецова, Левитана , Саврасова итд. Поразила чугунная лестница сделаная на заводе купчихи Чирихиной. В полном восторге. Советую кто будет в Саратове посетить этот музей.
Прекрасный музей, созданный одним из лучших российских маринистов, Алексеем Боголюбовым, внуком писателя просветителя Александра Радищева.
Музей с очень хорошо сбалансированной коллекцией, всего понемногу, но зато какие шедевры. Есть хороший бесплатный аудиогид по QR коду. Можно приятно зависнуть надолго, посетителей немного.
Персонал очень доброжелательный и отзывчивый.
В это время в музее проходила выставка посвященная 200 летию основателя музея Алексея Петровича Боголюбова. Я с огромным удовольствием посмотрел ее в Третьяковской галереи осенью 23 года. Советую побывать в этом прекрасном музее, стоит просто приехать в Саратов на один день ради этого.
Отличный музей, один из лучших в Саратове, много вариантов для приятное времяпрепровождения в выходные и будние дни. Красивая архитектура, картины и обстановка в целом. Цены демократичные, имеется возможность льготного посещения музея.
Замечательный, любимый музей. Красивая архитектура, интерьеры, шикарная коллекция художественных произведений, прекрасный персонал. Однако, возмущает тот факт, что основал музей прекрасный художник А, Боголюбов, а музей носит имя какого- то вольнодумца А, Радищева. Этот человек не имел никакого отношения к искусству. Предлагаю переименовать музей имени А. Боголюбова!!!
Каждый раз, когда я бываю в Саратове в командировке, я прихожу в Саратовский художественный музей им. А.Н. Радищева, чтобы встретиться с моей любимой картиной - портрет О. Орловой малоизвестного художника Жадейко. В глазах этой потрясающей женщины - и печаль всего мира, и ее преодоление. До мурашек, до комка в горле. Ни одно фото не передает впечатление от картины. Однако,
к глубокому прискорбию картина покрыта страшно бликующим стеклом (это вообще - бич Саратовского музея) и крайне неудачно висит в коридоре, так что в стекле отражаются двери зала напротив. Не знаю, к кому взывать: но перевесьте, наконец, этот шедевр! И исправьте позорную ошибку в зале XVIII в. На бронзовых часах изображена не « Битва Горациев с Куриациями», а Клятва Горациев» (см. картину Жака Луи Давида) - битва еще впереди…
Познавательно,как взрослым, так и детям.
Много репродукций, изделий керамики..
Здание с историей.
Построено за счет средств мецената,и коллекция основная подарена нашему городу из личного имущества.
Да, были люди в нашем городе, искренне любящие свою родину!
Особо впечатлил огромный образ "Христа в Гефсиманском саду"-это непередаваемые эмоции!
Гордость нашего города. Музей им. Радищева, уютный со всем разнообразием выставок и экспонатов, с разнообразными мероприятиями)
Огромная благодарность тем, кто сохраняет традиции, содержит и проводит огромную работу в нашем музее!
Это беЗценно!
Ходила просто так, посмотреть что там есть.
Там очень красиво!
Можно ходить хоть каждый день!
А ещё проводятся различные мастер классы и лекции. Я очень люблю ходить на МК по ватной игрушки. Там очень понятно объясняют, а получается очень красиво!
Но а в сам музей можно ходить с лекцией, а можно прийти просто так и самому походить.
Дамы и господа!что это мы все о магазинах и аптеках?прикоснуться к вечному и прекрасному:к искусству,истории .С детства обожаю музеи!особенно радищева, такие экскурсии замечательные,сходите с детьми, мой внук (10 лет)ходил раскрыв рот, не верил что это не интернет создал.на очереди краеведческий господа физики и технари (сама гуманитарий)выставка яблоко ньютона вам как? Внук мечтает стать Эйнштейном, 10 лет. Ему будет интересно?ждет когда физика начнётся в школе
Посетила музей и всем советую, кто еще не был или был давненько. Экспозиции постоянные и выставка Зураба Церетели - "Больше, чем жизнь. " Насладилась красотой экспонатов, этой непередаваемой атмосферой музея: голос экскурсовода, тихие шаги и разговоры посетителей. И красота, красота, красота. Гобеленовые полотна, иконы, мебель, посуда, картины. А лестница- ведущая на второй этаж- это же шедевр. День удался, посещение музея впечатлило. Как прекрасно, что у нас в городе и такой оазис культуры. Персонал музея приветливый, подскажут, где и что можно посмотреть. С 1885 года, с момента начала работы музея, этот очаг культуры радует Саратовцев и гостей города. Горжусь!!!
Замечательный художественный музей. Иногда совершенно неожиданно в таких маленьких городках встречаешь просто шедевральные картины известных русских художников и другие экспонаты. В музее увидела в первый раз огромное количество красивых старинных стульев и и комодов. Жаль, что нельзя выложить больше фотографий из этого замечательного музея.
Хороший музей с обновлениями экспозиций. Есть голосовое сопровождение через программу (аудио гид) на каждый экспонат (очень удобно). Рекомендую для любителей духовного просвещения.
Хорошая галерея, несколько редких картин. Сыну 8 лет понравились исторические стулья. Дочь с удовольствием рассматривала картины. С учётом небольшой площади дети вполне могут осилить весь музей.
Музей художественного искусства с огромной коллекцией экспонатов: картины, фарфор, скульптуры, мебель и многое другое. Представлены работы художников Франции, Италии, России..обязателен к посещению!
Экскурсовод Ирина Ш. -это восторг! Были на экскурсии 20-го июля в 14:00, получили истинное удовольствие от экскурсии и основной экспозиции музея на Радищева,39. Рекомендую от всей души именно экскурсию, а если попадется та же экскурсовод, считайте, что вам повезло. Даже в художественных колледжах так редко кто преподает, интересно, увлеченно и с огоньком, и в столичных/питерских музеях не всегда такую подачу материала встретишь. Огромное спасибо!
Старейший публичный музей России! Прекрасная коллекция русской и зарубежной живописи, предметов быта, скульптуры. Очень доброжелательные сотрудники! Кто ещё не был, обязательно посетите это уютное место!
Замечательный музей с богатой коллекцией картин! Залы разнообразные: от уютных мемориальных Боголюбова, до просторных с картинами известных художников!
Лестницы на второй этаж, это отдельные исторические экспонаты.
Если будет возможность, берите экскурсию.
В музее есть все удобства: гардероб, куда можно сдать рюкзаки, туалет и сувенирный отдел, с неплохим ассортиментом и приятными ценами.
Обожаю наш музей,уютные залы,приветливый персонал.Часто хожу разглядывать коллекцию фарфора ,каждый раз нахожу что то новое для себя.История России в маленьких фигурках-по моему это замечательное место.
Очень понравилось. Были днем перед ночью музеев. Повезло. Экскурсии проводили волонтеры. Очень достойный уровень подготовки, я не искусствовед, но было интересно, не занудно, просто отлично. И уровень музея высок. Замечательно провели время.
Неоднократно посещали музей всей семьёй. Нравятся очень предоставленные экспонаты. Само здание музея - уже великолепный экспонат. Есть музеи, в которые хочется вернуться, и музей Радищева - один из них.
Был проездом, попал на выставку "Браво, Боголюбов" - замечательная экспозиция, огромные полотна морских боёв, панорамы российских городов!
В основной коллекции тоже полно теплых сердцу картин. Ещё замечательная скульптура ангела!😊
Наш Радищевский музей - сокровищница произведений исскуства!!! Когда проходят выставки, можно ознакомиться с шедеврами исполненными художниками разных школ и стран, с самобытными художниками, и их очень интересно презентуют рассказывая о их творческом пути, работники музея!!! Которые очень внимательны и радушны!!!! Поистине прекрасный искусствовед которого я хорошо знаю, Ольга Богатырева!!! Она готовила с другими прекрасными кураторами и всем большим коллективом мою выставку, я очень благодарна им за их интерес к процессу, творчеству, и помощь в раскрытии темы, феноменальную!!! У нас самый лучший музей в Поволжье и работающие в нем люди, отдающее своему музею всю свою душу и сердце!!!!!!
Были на выставке Яблоко Ньютона, нам понравилось, там можно было всё потрогать и в этом есть большой плюс, выставка проходила в другом здании, поэтому в этом ещё не получилось побывать.По Пушкинской карте , кто проходит по возрасту можно купить билеты и пойти считай бесплатно, советую.
Прожила в Энгельсе 18 лет, училась в СГУ и ни разу не была в этом музее. И вот мне 36, после посещения главных музеев Москвы и СПб, усадеб, где творили писатели и вообще расширения кругозора)), пришла, наконец, в музей Радищева!
Не спеша обошла постоянную экспозицию. Приятная уютная обстановка, музей устроен не хуже, чем в столицах. В четверг людей фактически не было, только молодожены фотографировались)
Спасибо за культурную атмосферу!
Один из выдающихся музеев не только нашего города, но и страны. Замечательная экспозиция, богатые запасники, хорошие выставки и мероприятия. Рекомендую к посещению
Отличный музей. Можно добраться с любого района на общественном транспорте. Часто бывают интересные выставки. Рекомендую нашим жителям и гостям города.
Музей просто замечательный. Очень богатая коллекция живописи русских художников, в том числе знаменитых, а также работ старых голландских, итальянских и испанских мастеров, начиная с 16 века. Хорошее собрание старинной мебели, посуды и предметов интерьера. Интересное здание с красивыми лестницами, изначально построенное специально для музея. При этом очень демократичные цены на билеты. Получили огромное удовольствие от посещения.
Старое историческое здание, большое колличество картин. В трёх предложениях не рассказать необходимо посетить и насладиться историей. В этом музей посещал и проводил там встречу Президент РФ. Кто интересуется живописью и историей понравится.
Хороший музей с крепкой экспозицией, обязательно посетите, если будете в Саратове. Историческое здание в хорошем состоянии, первый публичный художественный музей в России, основан Боголюбовым в память своего деда- Радищева. Во время посещения основной экспозиции работала выставка Арбитры прекрасного- отличная выствка с блестяще подобранными картинами. Но, есть два недостатка, когда музей строили не было еще лифтов и понимания пространства для людей с ограниченными возможностями, так это и осталось до сегодняшнего дня. Сложно пожилым и инвалидам будет подняться по шикарным лестницам. Кстати, обязательно сфотографируйтесь на них! И второй недостаток освещение. И вот еще момент- не везде картины сопровождаются новыми надписями, а старые прочитать крайне сложно. А вот например как называется картина на фото понять сложно: на самой картине Крестьянин, а на новой надписи - Плотник. И еще хочется отметить вежливость и желание помочь сотрудников музея. Вообщем впечатление - отличное!, несмотря на нюансы.
Очень впечатлены посещением этого музея. Были там в феврале, забрели случайно, мы гости города. Нам очень понравился музей. Прежде всего там прекрасные работники, причем все. Все они отвечали на наши вопросы, были очень приветливы и доброжелательны. Рассказали о музее и истории его создания. Очень понравилась экспозиция икон, картины Брюллова, зал, посвящённый Екатерине Второй. И вообще понравилось всё. Мы провели в музее несколько часов. И так как была плохая погода, то оказались в то время единственными посетителями. Весь музей был только наш! От этого наши впечатления стали ещё сильнее. Желаем персоналу процветания и всех благ.
Великолепная коллекция, разнообразная и насыщенная. Очень выдержанное и красивое здание. Был рад побывать здесь. Безумно был доволен найти в коллекции Куинджи. Очень приятные дамы, бдящие за тишиной и порядком.
Но впечатление невероятно портят две вещи: 1. Главная, уж простите, бабка-командирша, которая сидит при входе и командует всем, нагло хамит, даже не смотря в вашу сторону. Занята своими делами и активной перепиской в телефоне. С такими манерами только консьержкой на проходной троллейбусного депо работать. С трудом допросился подняться по главной лестнице, взглянуть на входную группу с высоты. Одним словом, подобные люди — позорище для такого очаровательного музея. 2. Тотальный запрет на съёмку, даже без вспышки. Совсем не планировал снимать и фотографировать все подряд, однако обычно в музеях непрофессиональная съёмка без вспышки разрешена. Даже просто снять общий план, элементы декора здания. Но нет: в Саратове — запрет.
Постараюсь написать позже куда-нибудь в обратную связь музея по этому поводу. Хочется, чтобы государственные учреждения были добрее и открытее к людям, а не портить настроение.
Прекрасное собрание живописи. Экскурсовод рассказывала очень увлекательно, слушали с огромным вниманием и дети и взрослые. Причем мы были с двумя мальчиками 8 и 10 лет.
Общее пожелание мое, касающееся всех музеев худодестаенных и картинных галерей, - больше произведений выставлять и развешивать по стенам, а не держать по архивам и хранилищам. А то посмотришь старые фотографии тех же музеев лет ста тому назад - все стены в несколько ярусов увешаны полотнами, а теперь три картины повесят, типа ходите на наши выставки. На выставки можно бегать, когда рядом живешь и когда у тебя билет бесплатный. А выигрышное или невыиграшное освещение, это уж дайте возможность увидеть картину или иное произведение искусства, а там уж каждый для себя выводы сделает.
Радищевский музей бесспорно прекрасный и заслуживает непременного посещения. Я очень рада, что довелось недавно там побывать.
Была в Саратове в середине мая 2023 и с большим удовольствием посетила музей живописи им. А.Н. Радищева. Была приятно удивлена экспозицией, сколько именитых художников: Поленов, Серов, Айвазовский, Куинджи…. Всех не перечислю, но для меня было открытием имя художника Боголюбова (извините, знатоки живописи…🙏). Может где-то и видела мельком, но тут ему был посвящен целый зал, и я как-то запомнила и впечатлилась….
А еще с удовольствием поприсутствовала на выступлении музыкантов - это было приятным бонусом (понимаю, что не ежедневно проходят музыкальные вечера, значит, мне просто повезло).
Очень интересное здание-особняк, с кованными лестницами….
Кстати, без проблем фотографировала на смартфон, удивлена предыдущему отзыву….
6
В
ВН.
Level 11 Local Expert
December 13, 2024
Музей с настоящими вещами, предметами мебели эпохи целого поколения современников Радищева. Безусловно большой вклад в русскую культуру Александра Николаевича неоспорим.,,Русской народ очень терпелив, и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость,, - цитата Радищева, как никакая другая описывает целую культуру. Однозначно нужно знать и знакомиться с нашими земляками. Интереснейший рассказ экскурсовода, дополненный вещами, портретами и даже целым домом с запахом старой мебели, с маленькими окошками, низким потолком и скрипучей лестницей делает экскурсию более живой и запоминающейся. Ухоженная территория, доступность расположения. Была в музее несколько раз и если будет возможность пойду ещё. Каждый раз открывая что-то новое для себя. Огромное спасибо хранителям музея за поддержание и сохранение памяти известного жителя Саратова. Это как нить к нашему прошлому.
Мой любимый музей. Новые выставки всегда интересные. Великолепная выставка по Родченко была! В филиале музея очень понравилась выставка, посвящённая саратовским художникам. Портрет Чернышевского очень необычный.
Интересная идея и с мерчем от музея. Так держать. Жаль, что цены не всегда бюджетны, поэтому пока у меня только 4 квадрата Малевича.
Обожаю этот музей, великолепная коллекция подлинных картин, очень дружелюбные приветливые смотрительницы, интересные нескучные экскурсии. В филиалах не была, только в основном здании. Здание в отличном состоянии, очень красивое. К сожалению, картины под стеклом сильно бликуют при существующем освещении, это единственный минус. Очень рекомендую к посещению.
Музей понравился. Ходили на выставку картин в честь 200 летия великого русского художника Боголюбова А.П. Прекрасный был экскурсовод, который очень живо и интересно рассказывал о жизни художника и его работах.
3
Марина В
Level 16 Local Expert
September 16, 2024
Очень понравился музей и порадовала коллекция музея! Очень много известных картин. Прекрасная коллекция фарфора и даже мебели. Есть предметы в силе ар-деко. Необыкновенно красивая лестница и сами интерьеры музея! Спасибо за доставленное удовольствие!
Прекрасный художественный музей. Много красивейших картин, скульптур и предметов интерьера.
Правда сейчас (зимой) здесь прохладно. Одеваться нужно теплее. И если хотите наслаждаться картинами спокойно, то планируйте побыть здесь подольше.
Были на днях на выставке «Браво, Боголюбов» - привезли картины из 7 музеев со всей страны) но много работ хранится и в нашем музее. Было странно, что билет на выставку не дает право посещать основную экспозицию 🤔 это удивительно
В рамках музея создана замечательная группа Экскурсоводов, где любой желающий может освоить навыки проведения экскурсий, ближе познакомиться с любимыми экспонатами и встретиться с потрясающими людьми, живущими искусством. За два года занятий участники оттачивают свое мастерство, проводя учебные эксурсии, работая волонтером на Ночи музеев и других мероприятиях, и становятся профессиональными музейными экскурсоводами. Проект для нашего города поистине уникальный. Это возможность вырваться из повседневной рутины и погрузиться в мир красоты. Причем занятия проходят раз в неделю, по вечерам, поэтому их легко сочетать с работой.
Впечатляет. Проходят разные выставки. Познавательная программа. Необходимо посетить для своего развития.
Экспозиции очень интересные и познавательные. Можно приобрести сувенирную продукцию.
Были на выставке "Браво, Боголюбов". Сама выставка и картины превосходные, правда, не повезло с гидом. Очень неприятная женщина, постоянно интересовалась были ли мы в той или иной стране, месте. Знаем ли мы, кто такие импрессионисты. Такое впечатление, что она самоутверждалась за наш счет.
Музей превзошел все мои ожидания! Экспозиции были удивительно интересными и информативными, я узнала так много нового о истории и культуре. Персонал был очень дружелюбным и готовым помочь в любых вопросах. Я провела здесь удивительное время и обязательно вернусь снова, чтобы увидеть все, что не успела посмотреть в первый раз. Спасибо за незабываемый опыт!"
Однозначно советую для посещения! По меркам Третьяковской галереи или Русского музея радищевский небольшой, но каждый экспонат (картины, предметы декоративно-прикладного искусства) достоин быть в экспозиции столичных музеев. Поленов, Серов, Репин, Суриков, Рубенс, Роден..перечислять можно долго. Посетителей немного, поэтому все можно не торопясь посмотреть в спокойной обстановке. Экскурсию не заказывали, смотрели самостоятельно, но все понятно, тк каждый зал тематический (например, русское искусство перовой половины 19 века, символизм в русском искусстве и т п.)
Очень много подлинных картин внука Радищева А.Н. - художника-морениста Боголюбова А.П., основателя этого музея, а также много других интересных произведений искусства, которые сохранили до наших дней. Огромное спасибо Вам- хранители музея за Ваш ежедневный труд!