Зимой здесь не менее вдохновляюще, чем летом и прогулка здесь однозначно добавит ярких красок в палитру впечатлений из путешествия по Алтаю. Были днем: вокруг ни души и только следы каких-то животных (могла только надеяться, что это была собака). Заезжали на Чемальскую ГЭС и сюда заодно (здесь интереснее).
Название "Ворота Сартакпая" связано с древней алтайской легендой. Согласно ей, Сартакпай был великим воином и охотником, который защищал свою землю от врагов. Однажды, когда враги окружили его, он обратился к духам гор с просьбой о помощи. Духи услышали его мольбу и создали огромные каменные ворота, через которые Сартакпай смог пройти и спастись. Здесь настолько мистично, что действительно в эти истории.
Через реку идет полуразрушенный подвесной мост, склады частично украшены вездесущими «здесь был Вася». Рекомендую к посещению: только отзывы о месте и отметки все же оставлять не на скалах, а в интернете :)
Друзья, на это место необходимо выделить время. Природа собрала в этой точке все, что смогла -горы, быструю Катунь, которая рождает водовороты в разных точках, бирюзовые камни переходящие в скалы и ютный небольшой песчаный пляж. Разрушенный подвесной мост венчает все это великолепие, придавая вид победы природы над достижениями человека.
Конечно пейзаж бомба а с облаками как в сказке . Впечатлило дно Катуни были в июле можно по нему погулять рассмотреть потрогать. Даже есть оазис где можно покупаться с удовольствием
Очень красивое и живописное место. Были здесь в октябре. Вода в реке значительно упала, обнажив красивые камни сиреневого, бирюзового, фиолетового оттенков. По высохшим участкам русла, по этим камням можно было пройти к воде невероятно бирюзового цвета, а также поближе рассмотреть скалы и разрушенный подвесной мост
Подвесные мосты разрушены. На скалу можно либо залезть справа, либо пройти слева, когда не будет воды на камнях (раз в 1-2 минуты они не закрыты водой). Отличные виды во все стороны. Можно поснимать восторги проплывающих через ворота но моторках туристов.
Красивое место, прекрасный вид-сломанный мост, а вид сверху вниз очень завораживает. Еще там песчаный берег и можно искупаться (у кого духу хватит-я купалась) и позагорать.
Одно из любимых мест, очень необычное и атмосферное. Рекомендую к посещению, закладывать примерно час-полтора. Народу мало, все прыгают с тарзанок у ГЭС. Можно погулять по берегу, подняться к основаниям моста. Фотки получаются весьма эпичными. Успевайте пока не обвалилось или не восстановили.
Потрясное и завораживающие место, камни бирюзового цвета, горы, Катунь ,воздух😍.Были в августе 2023,спускались черз турбазу прям к воротам, Дели на фотографировались и просто насладились сказочными красотами.
Много раз был на Чемальской ГЭС, но на ворота попал недавно. Находятся на слиянии р. Катунь и р. Чемал. Был там осенью, в октябре, когда низкая вода и оголяется дно и камни, которые затоплены в летний период. Открывающиеся огромные валу имеют интересную обтекаемую форму. Прогуляться там и посмотреть однозначно стоит. Вопрос в правильно выбранном сезоне посещения)))
Были тут с детьми в середине октября, народу очень мало, река сказочно красивая бирюзового цвета, мелкий песочек. Подъехали на машине очень близко и просто спустились по склону вниз и немного прошли.
Разрушены, с детьми туда лучьше не ходить. Безопасности ни какой.
Но если окуратно то можно сделать потрясные фотки.
Либо если вы отбитый экстремал, то вам сюда нужно заехать
Очень красивое место. Хорошие виды на реку, горы и старый мост. По навигатору можно очень близко подъехать на машине и не придётся идти далеко пешком. Так же не далеко находится место где в реку Катунь впадает река Чамал.
Дал пять звёзд только за красоту и очарование этим местом это вам не раскрученая ГЭС. Это действительно волшебство.
Но по древней традиции Алтая все подъезды перегорожены местными алочными барыгами. А дороги это просто направления. Но если у вас даже паркетник можно подъехать. Короче если поехали на ГЭС обязательно побывайте сдесь. Кстати Янавигатор как раз прокладывает сюда дорогу правильно.
Очень красивое место! Можно подойти к реке и помочить ноги (дети были счастливы), можно перелезть по камням на остров, оттуда очень красивый вид. Посмотреть разрушенные наводнением 2014 мосты. Народу мало. Дойти на самом деле не проблема, на карте кажется дальше. На самом деле от ГЭС мин 10 спокойным шагом
Красивое место для полетов на дроне. Посещать в конце августа. В остальное время река грязного серо-коричневого цвета.
На западном берегу есть турбаза, недалеко от берега стоят столики со скамейками, есть туалет типа сортир.
Само место очень красивое, но мосты были разрушены в 2014 годы при наводнении и не понятно почему за 8 лет их ещё не сделали. На вид 100-300т.р. вложений. Можно было из туристических сборов выделить на них деньги. Видел как по первому мосту подростки проходили, а там шаг влево и всё.
Если вам посчастливится посетить вершину этого фантастико-магнитеского места. Первое что вы ощутите это насыщение адреналином. После вы ощутите концентрацию красоты Алтая смешанную с мощнейшими потоками реки Катунь. Одно из лучших мест в 2021 году где я был!