Очччень интересное место оказалось!
Давно хотела сходить в музей архитектуры им.Щусева на Воздвиженке.
Заходишь в неприметную дверку в центре Москвы и оказываешься в уникальном пространстве! Здесь спрятаны: залы старинного дворца, где проходит интереснейшая выставка уникальных архитектурных российских проектов, посвящённая 90-летию музея; палаты Аптекарского приказа 17 века,
современное лофт-арт пространство с необычными инсталляциями. А как мне понравились кирпичи из цветного стекла!
Российское изобретение 1912г.!
Место очень интересное, кстати, совершенно неожиданно попадаешь во внутренний двор, такой настоящий московский сиаринный дворик, окружённый с четырёх сторон зданиями разных эпох... Очень интересно было посмотреть на архитектурные проекты макеты, картины, чертежи Москвы и других городов.
Очень хороший музей, часто хожу сюда на различные экспозиции. Видно, что над выставками работают люди, знающие и любящие историю и архитектуру. Посетить будет интересно и обычным людям, и людям, связанным с архитектурной деятельностью - информация преподносится легко и каждый надет что-то интересное для себя.
Архитектурных музеев очень мало по миру в общем, так что, если у вас будет возможность, рекомендую этот музей к посещению!
Также в музее есть небольшая кофейня и сувенирный/книжный магазин с интересным ассортиментом - очень советую заглянуть туда тоже.
(Две первые фотографии с действующих выставок, остальные - с прошедших моих любимых)
Уникальный музей, крупневший в России в своей тематике.
Здорово, что экспозиция фресок Троицкого Макарьева монастыря после выставки осталась навсегда, это очень радует, хорошая книга есть по ней.
Говорят, что пунктуальность — вежливость королей. Как может быть посетитель вежлив по отношению к музею: сдать одежду и крупногабаритные предметы в гардероб, не трогать экспонаты, которые специально не созданы для этого, не проносить воду в залы (в некоторых музеях разрешают, особенно в жару) и так далее.
Как музей может показать уважение к зрителю: экспонаты освещены настолько, насколько позволяет их состояние, подписи к ним написаны крупным шрифтом на контрастном фоне на удобном для чтения уровне. Музей маленький по площади, хочется уместить много, но иногда у дизайнеров наступает перегиб. Муар точно даёт бой гиподинамии, потому что за время выставки внимательный зритель и наприседается, и вытянется много раз, но ещё много раз напряжёт зрение, если посчитает это нужным.
Уже со входа ощущение сапожника без сапог: в камере хранения ключи выполняют роль ручки дверцы, поэтому многие с изгибом. Не самое удобное решение. Чтобы помыть руки, нужно извернуться, чтобы открыть воду. В аптекарском приказе дождь с козырька капает на лестницу и посетителей.
Возможно, я путаю архитектуру и дизайн, но в дизайне не бывает мелочей, и нужно думать, как сделать удобно людям. Советские архитекторы об этом думали.
Раньше было 5 звёзд. Улучшайтесь, я у вас часто бываю.