Слово "брод" (Сенькин) здесь и ещё в паре мест выше по течению Оки (у Тешилова и Дракино) многих незадачливых современных путешественников вводит в заблуждение и в недоумение, когда они пытаются переправиться в этом месте через реку.
Ну во-первых, да, сейчас река Ока хоть и обмелела, но судоходна, и глубина фарватера в ней поддерживается искусственно.
А во-вторых, как брод это место стало известно ещё в средневековье -- во времена регулярных набегов крымских татар (здесь заканчивалась большая дорога из Крыма на Москву, именуемая "Муравский шлях"), когда для переправы глубина и течение были куда менее важными параметрами, нежели высота берегов и возможность лёгкого и быстрого захода, а главное -- выхода из воды большого войска. Важно было избежать давки. Что же касается глубины и течения, то степняки-кочевники, которые, покрывая большие расстояния, не раз преодолевали водные преграды, и это было у них хорошо отработано. Они просто вставали на спины своих лошадей (а их было по 2 на каждого воина), поднимали повыше лук со стрелами (чтобы не замочить) и в таком положении могли начинать бой ещё в процессе переправы.
Так что, пожалуйста, не тестируйте "Сенькин брод", понимая буквально это слово и не ищите возможности перейти в этом месте реку, если, конечно, вы не крымский татарин в составе 120-тысячного войска. ))
Вероятно в 21 веке это место можно назвать Сенькин "иногда в сухое лето" брод. Потому что ничего привлекательного в болоте нет)
Берега нет - он сильно заболочен, брода, конечно, тоже.
Хотите посмотреть на это место - смотрите на картинках. А приезжать сюда смысла нет
Как такового, брода здесь нет, даже сейчас, когда река значительно обмелела. Наносы Лопасни создали огромную отмель, по которой можно дойти примерно до середины Оки, а дальше, у правого крутого берега будет узкий, все еще часто судоходный, фарватер. В старину, в отсутствие мостов, здесь было проще организовать переправу, а затем двигаться к Москве вдоль Лопасни