Великий Измайловский (ныне Серебряно-Виноградный) пруд был выкопан вручную вокруг усадьбы Тишайшего, дабы надёжнее оградить государев двор от неблагородного внешнего окружения. Берега пруда усажены были виноградными кущами и заморскими кахтусами-ананасами в серебряных вазах-кашпо, оттого так он и был назван. Неглубокое тогда дно пруда со стороны острова быдо выложено кипарисовыми дощечками и лиственницей, дабы царевнам было удобно купаться, а в водах пруда плавали специально запущенные туда диковинные рыбы. Ещё на моей памяти в пруду иногда попадались огромные старые щуки, окольцованные золотыми кольцами с вензелем Алексея Михайловича и годом, зашифрованным старинными буквами.
Немало повидал этот старый пруд, где лилии цветут. Здесь учился водить голландский ботик юный государь Пётр Алексеич, и здесь же был им построен первый русский флот (много позднее часть лодок из этого флота, судя по всему, долго использовалась в здешнем лодочном прокате, принося доход государству).
Городская легенда рассказывает, что где-то на дне пруда под слоем ила покоится затопленный в 1812 году баркас с сокровищами Наполеона, которые он вынужден был оставить при бегстве из Москвы. В XIX и XX веке пруд несколько раз осушали и пытались перекапывать, но сокровищ пока никому найти не удалось.
Красивое место для прогулок. Развлечений конечно нет, но можно устроить прекрасный пикник. Из минусов, нет туалета
Алексей
Level 25 Local Expert
June 17, 2024
Замечательное место для прогулок. На острове прекрасная набережная с видами на пруд. Правда, на ней нет фонарей, в темное время суток пронулка не порадует. Зато какие тут закаты...