В квартиру можно попасть с экскурсией. Это того стоит! Обязательно загляните! Очень много вещей советского быта - цепляет то, что можно все трогать и переставлять. По моему там специально старались передать дух коммуналки - "отвратительная коммунальная квартира" - как писал Довлатов. Ну это правда интересно - кто то не испугался и сделал это - ведь люди реально именно так и жили. Очень довольны этим местом - вылизанные и причесанные музеи-квартиры с почти стерильными разложенными вещичками уже достали 😜😃
Однозначно стоит посетить! Самое удивительно, место это интересно не только тем, что здесь жил писатель Сергей Довлатов- это капсула времени- хроника коммунального быта. Гид рассказал о судьбах обитателей квартиры (питерской художнице Татьяне Милеант) и о бабушке. Можно не только увидеть подлинные вещи 19 века, 20 века, но и потрогать. Потрясающе интересно, увлекательно! Проекту процветания и благодарность организаторам!
Безумно понравилась экскурсия. Нашим гидом был Александр, очень знающий и приятный молодой человек. Я никогда не видел ничего подобного, было очень необычно и завораживающе увидеть детали интерьеров советского и иногда и досоветского времени. Рекомендую экскурсию гостям города
Давно хотела попасть на экскурсию по коммуналкам. Написала на сайте и всё очень быстро организовалось.
Экскурсовод очень интересно рассказывал. Обожаю такие вещи. Тем более сами вы не попадете в такие места. Было здорово!
Очень понравилась данная локация! Обошёл все комнаты и остался под неизгладимым впечатлением... Гид Иван поразил своим рассказом. Рекомендую для тех, кому интересен быт коммуналок СПБ конца 20 века 👍
Однозначно квартиру/коммуналку, где жил Довлатов, посетить стоит. И хоть личных вещей писателя там совсем немного, но представление о образе его жизни составить можно, впрочем, как и в целом об эпохе.
Спасибо за экскурсию! Осмотрели три комнаты в квартире, где некогда жил Сергей Довлатов. Гид рассказал о судьбах писателя и его соседей - питерской художнице Татьяне Милеант и бабушке.
Чувствуется атмосфера советского быта. Можно увидеть как жили и живут люди в комуналках. Жаль, только что в таком месте не могут провести капитальный ремонт. И облагородить место вокруг. Но, экскурсия в данную квартиру была увлекательной. Многое было интересно узнать впервые...
Не удалось посетить, гуляли и решили заглянуть, никаких опознавательных знаков о квартире нет, попали в подъезд, но в квартиру не пустили, там коммуналки и до сих пор живут люди, комната Довлатова закрывается и экскурсии проходят только по записи. В следующий раз когда буду в Петербурге обязательно запишусь на экскурсию!) Поблизости на Ул. Рубинштейна есть памятник Довлатову и его собачки Глаши, только одно не понятно почему Глашу изобразили как кобеля))
Дом очень красивый, мы там жили. Соседи очень внимательные, добродушные, вежливые. Теперь я понимаю почему Санкт-Петербург это культурная столица. Спасибо за тёплый приём.
5
Show business's response
Alexandra
Level 6 Local Expert
February 11
Посетили квартиру с экскурсией. Познавательно, комнаты очень красивые, захватывает дух. Хочется рассматривать каждую деталь часами.
Квартира частично жилая, частично является музеем. Наглядно показана атмосфера советских коммуналок, к сожалению, эта атмосфера навевает тоску
Но познавательно
Атмосферное место)) Ценность данной квартиры ещё и в том, что в ней собраны вещи той эпохи, автографы и черновики, заметки писателя, воссоздан быт, атмосфера...Экскурсоводы рассказывают интересные истории из жизни писателя и его друзей, которые происходили в этих стенах (по воспоминаниям современников). Не все вещи в этой комнате (Довлатову принадлежала комната в коммун. квартире, доставшаяся ему от матери) некогда принадлежали ему, более половины сюда "донесли" экскурсоводы и поклонники Довлатову, но все имеет историческую ценность того времени. В общем, экскурсия понравилась.
Обычная коммуналка, каких в Питере до сих пор много. Самостоятельно вас вряд ли пустят, надо идти с гидом. Весь просмотр займет не больше пяти минут, стоит 400 рэ. В комнате много раритетных вещей. Для любителей ностальгии самое то. От Довлатова , кажется, один сундук).
Комната в коммунальной квартире на улице Рубейнштейна, где жил с 1944 по 1975 год Сергей Довлатов. Сейчас эта комната выкуплена соседями и превращена тур агентством в частный музей. В остальных комнатах комуналки живут. Вещей принадлежавших Довлатову здесь нет, с тех времён сохранились только паркет, печка и окно, выходящее во двор. На кухне стоит снятая входная дверь, соседи Довлатова надеются её продать, но пока покупателя не нашлось.
Воссоздан быт того времени, здесь много вещей 40-80 годов 20 века. Все вещи можно трогать и фотографировать, патефон заводить. Они погружают нас в то время и быт коммуналок.
На доме есть мемориальная доска в честь писателя.
Были здесь с экскурсией, довольно интересно.
В сборнике рассказов "Наши" Довлатов описал эту коммунальную квартиру и свою жизнь в ней.
Квартира впечатляет. Коммуналка в худшем ее виде (таракашки бегаю, грязно и крайне печально все). В самой комнате только стены помнят хозяина. Для достоверности на стенах фото. Все остальные вещи это собранные экскурсоводами ценности разных времён. В целом посетить можно для понимания как живут в коммунальных квартирах с царских времён.
Музей квартира. Рекомендована для почитателей творчества. Рядом на Рубинштейна памятник для памятного фото и необходимое количество рюмочных (а иначе как?)
Это не та квартира, Довлатов пишет, что жил он на 5 этаже, а эта - на 3. Но коммуналка колоритная. Люди, которые собирают по 300 руб., либо вообще не читали Довлатова, либо ничего не поняли. Мало того, что подлинных вещей нет и быть не может, напихали всякого неуместного. Типа бюста Ленина и пластинок Валерия Леонтьева.
Люблю Сергея Довлатова,как писателя..Люблю этот дом,его внешний,отреставрированный фасад,его внутренние страшноватые дворики. У дома интересная история. А вы знали,что здесь в детстве жил Аркадий Райкин?
Были в Питере, тут как раз юбилей Довлатова, ну как не сходить! Пришли, долго и безуспешно звонили в домофон. Подошла женщина, живущая в этом подъезде, впустила нас. Мы на всякий случай уточнили туда ли попали. Она подтвердила, что туда и отправила нас на 3 этаж. Там мы минут 7 топтались перед закрытой дверью, стучали, звонили - безуспешно, хотя в глазок было видно, что свет горит. После очень очень громкого и настойчивого стука дверь нам открыла явная уроженка Азии, которая мотала головой и отвечала "нет" на все вопросы про квартиру-музей. Мы ее долго не мучили и ушли.
Квартира- громко сказано. Посетили комнату в коммуналке.Не пожалели. Увидели быт коммунальной квартиры,старые советские вещи ( патефон,печатную машинку,календари и др.)Это непарадный Питер,а сама жизнь.
Супер место, дико крутой и талантливый писатель, рекомендован к прочтению, кто читал по любому посетит данную локацию, рядом с памятником кафе компромисс, к книге не имеет никакого отношения, но апероль делают суперский..
Двоякое чувство..квартира похожа немного на свалку блошиного рынка, правдв ценная, вещей Довлатова там нет, но создана атмосфера тех лет, когда он там жил, впечатлил уцелевший телевизор, не работаюший, конечно, и машинка ундервунд, старые фото коммуналки и их жителей
...ну так себе приключение...ну коммуналка...живут люди...гости из южно-азиатских республик... один туалет...одна общая кухня...предоставьте толпы туристов...экскурсоводы ведут группы очень плотно...приходится и подождать, когда комнату Довлатова покинет предыдущая группа...в комнате от Довлатого нет ничего...есть очень приличный набор артефактов той эпохи.
Не является музеем!!! Попасть в квартиру можно только в составе экскурсии! Ожидать Вау эффекта не стоит, в комнате от самого Довлатова ни чего не сохранилось, только камин и якобы его сундук, который не его даже, а стоит там со времен постройки дома, Может даже дом вокруг сундука построили), остальные вещи притаранили с барахолок, для создания антуража.. Сама квартира жилая, очень "убитая" , в прям смысле коммуналка.
Всем почитателям творчества Сергея Донатовича обязательно нужно отметиться здесь. Нет, ну а как по-другому-то? )))
3
Flawless Victory
Level 22 Local Expert
May 10, 2023
Это не совсем музей. Обычная коммунальная квартира. Вокруг памятника Сергею Довлатову, установленного на улице - мусор - последствия множества низкопробных кабаков на улице Рубинштейна.
Комната Сергея Довлатова находится в жилой до сих пор квартире, коммунальной, из шести комнат. В ней он проживал до самого отъезда из СССР. Внутри квартиры из вещей, которые видели писателя, только красивая зелёная печь и старый сундук. В остальном квартира обставлена советской мебелью, найденной на барахолках — некий музей советского быта. Самое аутентичное, что есть в комнате — окно, в которое многие годы смотрел Довлатов.
Прекрасные места! Улица Рубинштейна! Хочется возвращаться сюда вновь и вновь!
4
Евгений Фоменко
Level 23 Local Expert
August 20, 2021
Музей, как таковой, отсутствует.
Пять звёзд ставлю исключительно, в дань уважения Довлатову.
Не стоит тратить время на посещение этого места - это попытка из подручных средств воссоздать что-то, не пойми чего.
Лучше лишний раз перечитать "Чемодан", "Компромисс" или "Заповедник". Пользы и удовольствия будет на порядок больше.