Великолепный, старинный храм. Обстановка домашняя, уютная. Территория особенно летом очень ухоженная, много цветов. Душевное место. Мы любим бывать в нашей церкви.
Мне она очень нравится. Внешне особенно.
Внутри маленькая, но, если так можно выразиться, домашняя. Очень приятные люди работают. Помогли и свечи поставить. Я часто мимо езжу, а когда на душе тяжко или наоборот радостно люблю подъезжать к этой церкви. Посмотрю на неё... прям благодать...
Очень красивый храм. Старинный, маленький, уютный. Тут чудесный батюшка. Маму и бабушку отпевали здесь. Мы часто приезжаем сюда. Ходит легенда, что тут венчался сам Пётр первый с Евдокией (первой женой), так как в Москву царевна Софья брата не пускала. Не знаю, насколько это правда.... Но история красивая.
Родной храм , уникальной атмосферой намоленности , именно здесь я чувствую себя настоящим прихожанином , где пребываю более 20 лет !!! Настоятелю нашего храма протоиерею отцу Вадиму - земной поклон . Его трудами храм стал для большинства прихожан вторым домом , куда приходят поделиться с Господом своими радостями и своими печалями . Сюда мы приводим своих близких на крещение , венчание , здесь провожаемых родных в последний путь .
Замечательный исторический объект и одновременно действующий храм. По всему видно и ощущается могучая намоленность святого места. Я увидел полноценную и очень разностороннюю жизнь храма, его служителей и прихожан. Сложилось чувство, что пребываю в очень тёплой компании, где все всех знают и любят. В центральной части храма шла служба, в одном из смежных помещений шла исповедь, исповедывающиеся сменяли друг друга тихо и спокойно. Детки спокойно слушали службу вместе со взрослыми. В другом помещении принимали поминальные записочки. Милые Русские лица. Очень хорошее внутреннее чувство ещё долго присутствовало в нас с супругой.
Мой любимый Храм! Так бывает: зайдёшь и сразу понятно, что всё здесь греет душу. Начиная от церковной лавки, где всегда встречает доброжелательная Лариса Георгиевна и до самого отпуста, всё располагает и умиротворяет!!! А какой у нас батюшка - протоиерей Вадим Крымыхин!!!! На исповеди не чувствуешь себя грязью из-под ногтей, всё выслушает, всё объяснит. А какие проповеди читает!!! Я потом их своим домашним пересказываю. Отдельное восхищение вызывает прихрамовая территория: всё ухожено и выращено с большой любовью. После службы сядешь на лавочку и уходить не хочется! Всё здесь во славу Божию!
Красивая, старинная, столько всего пережила за свою историю. Помню ее полуразрушенную в моем детстве. Так радостно наблюдать, что она теперь в порядке.
Приход в основном из местных. Батюшка один, на Пасху довольно долго ждали окончания службы.
Красные свечи просят не приносить.
Храм преподобного Сергия Радонежского был построен в 1678 году/
Это первый вотчинный храм Никиты Ивановича Акинфова, который был выстроен в лучших традициях русского зодчества XVII века.
Кирпичный, бесстолпный, пятиглавый храм, четверик которого завершен двумя ярусами кокошников, с трапезной, западной папертью и колокольней, вход на которую сделан в толще стен. Окна и порталы оформлены резными сдвоенными полуколонками и многопрофильными карнизами. Красивая колокольня представляет собой традиционный восьмерик на четверике, увенчанный шатром с тремя ярусами слухов, глухим барабаном и небольшой главкой с крестом
Этот дивный храм, почти два с половиной века служивший духовным нуждам людей, в 1929 г. был закрыт и варварски разграблен.
От полного разрушения храм спасла реставрация в 1950-х годах и повторная реставрация, проведённая в 1980 году под руководством видного архитектора и реставратора Б.Л. Альтшуллера. Была восстановлена лепнина, резьба на наличниках окон и порталов, храм был покрыт медью, купола покрыты двухцветным деревянным лемехом. В 1991 году храм был передан Церкви.
Храм является памятником архитектуры XVII века. Он самый древний из действующих храмов Пушкинского района и один из лучших памятников древнерусского зодчества в Подмосковье.
Эту красоту стоит увидеть воочию.
Очень характерный храм, довольно древний, так как внутри есть на кирпичах дата постройки по старому календарю, семь тысяч, какой то год, внутри создается ощущение чего-то праздничного, ожидание какого то чуда, мне очень там понравилось!
Хороший храм,еще конечно много надо сделать,более обустроить. А так все там замечательно и батюшки очень хорошие,даже в любой день тебя выслушают и дадут совет.
Красивая живописная церковь с историей.
Внутри помещение небольшое, разделён на 2 зала. Была в качестве фотографа на крещение . Крещение проходило в тёмном тесном зале с одним маленьким окном. Батюшка разрешает снимать только с одного ракурса. Поэтому однозначно не рекомендую для съёмки крещения. Почитала что есть действующий источник воды, но к сожалению не работал
Этот храм мне дорог потому, что в нём крестили и отпевали моих многочисленных родственников из села Комягино. Моя тётя рассказывала мне , как его разоряли в 30-тые годы. А сам я хорошо помню обветшалое здание церкви, на куполах которой вместо крестов росли берёзки. В самом храме был какой-то склад . Кладбище рядом с храмом было маленькое, там хоронили только местных. Как мы радовались, когда приехали реставраторы и строители и начали работы по восстановлению храма. Спасибо им, что воссоздали эту легендарную церковь. От неё теперь глаз не отвести, так она красива. А кладбище захватили дачники, которые огородили под будущие захоронения участки словно под огороды. Хотелось бы, чтобы и здесь навели порядок.
Это святое место с прекрасными людьми. Благодарю отец Вадим за наставления, благодарю за проповеди и службы, благодарю за Рождественские гуляния с для всего честного народа и для детей подарками из сказочного ларца.
Исповедоваться невозможно настоятель храма отец Вадим грехи на исповеди назвать не даёт бьёт по рукам говорит назови грехи одним словом короче пришлось идти в свой храм и там исповедоваться полностью больше в этот храм не хожу потому что исповедь должна быть полной человек ходит в храм для очищение души и молитвы но так как священник не хочет слышать человеческие грехи и не даёт возможность человеку покаяться то исповедью это назвать нельзя , исповедь это полное покаяние и перечисление всех своих грехов и прегрешений . Настоятель Вадим так и сказал ты что святой хочешь стать да хочу а что в этом плохого человек создан для любви и всегда стремится к святости он создан чтобы жить в раю а не в аду и для этого он приходит на исповедь чтоб очистить свою душу от грехов и не попасть в ад а так как отец Вадим не даёт мне возможность очистить душу от грехов а всячески это пресекает и бьёт по рукам поэтому я против такой исповеди где нельзя назвать грехи и очистить свою душу от грехов .
Приехали издалека в этот храм . И поняли что работает до 14 часов . А на часах 14:10😃 Купили свечи , заказали сорокоуст и сёстры были так добры что открыли двери в храм и мы насладились светлой и тёплой атмосферой храма . Сердечно и очень душевно . Обязательно приедем ещё . Благодарим душевных людей, понимающих и принимающих иные ситуации более чем расписание храма 🙏
очень душевное место . располагает подумать о многом , заглянуть себе внутрь и поговорить со Спасителем. сложно описать , маленький храм с большим сердцем и историей более трёх веков. искренне рекомендую
Потрясающий храм,самый древний на территории Пушкинского края,удивительная акустика,благостная атмосфера,прекрасное песнопение,проникновенные проповеди отца Вадима...Преподобный Отче Сергие,моли Бога о нас...
10 лет назад у нас умер свекр, приехавший в гости. Я поехала в эту церковь, договориться об отпевании. Была на 6-ом месяце беременности. Батюшка (который был на тот момент, сейчас не знаю), предложил, вместо денег на отпевание, секс с ним. Я естественно отказалась. Как-то так... Теперь эту "церковь" не перевариваю.
Внешне очень красивый храм. К сожалению внутрь не удалось попасть, была закрыта не смотря на то, что должна быть открыта в соответсвии с режимом работы.
Очень красивое место. Не смотря на то что Храм преподобного Сергия Радонежского в Комягино построен в 1678 году, выглядит он потрясно. На территории храма находится источник святой воды и каждый желающий может им воспользоваться.
5
2
М.К.
Level 13 Local Expert
October 30, 2021
Потрясающий памятник архитектуры! Чудесный храм! Очень душевный батюшка. По словам детей, внешне похож на Николая Чудотворца.
Но сёстры на церковной лавке - это нечто! Давно таких не встречали… это нельзя, туда нельзя. Ощущение , что тюремные надзиратели, а не служницы. Очень хотелось на них пожаловаться Благочинному , но сдержалась. Бог им судья…
Замечательное место, прекрасная церковь, жалко только, что работает с 9 часов, а так как мы ранние, то попасть сложно. Красивейшее место, все в цветах!!!
"Каменная церковь, освещенная во имя Сергия Радонежского в селе Комягино впервые упоминается в переписных книгах Московского уезда Бохова стана за 1678 (7186) год. Точно известно, что храм был построен в 1678 году и в следующем, 1679-м освящен и обложен церковной данью.
<...> На лепной иконе Преподобного Сергия изображен негласный символ храма, найденный реставраторами на одном из резных белокаменных наличников - изображение Всевидящего Ока.
<...> Памятник отличается не только стройностью пропорций, но и редким совершенством форм.
По мнению многих исследователей, с которым никак нельзя не согласиться, храм в Сергиевском-Комягине является одним из лучших образцов древнерусского каменного зодчества во всем Подмосковье.
Иногда здание храма характеризуется, как "не уступающее кремлевским образцам"... .
Кирпичный, бесстолпный, пятиглавый храм, четверик которого завершен двумя ярусами кокошников, с трапезной, западной папертью, шатровой колокольней и северным приделом преподобного Макария Желтоводского и Унженского принадлежит к распространенному в XVII веке типу посадских и вотчинных церквей.
<...> Основной четверик вытянут по оси север-юг, что существенно увеличивало ширину храма для лучшего обозрения прихожанами деталей священнодейств. Вход на колокольню сделан в толще стен.
<...> ... в алтаре главного храма, слева от жертвенника сохранилась резная белокаменная стена с именами строителей и ктиторов храма, которые поминаются за каждой Божественной литургией.
<...> В 1929 году храм был закрыт. Внутреннее убранство храма было утрачено.
<...> ... иконы XVII века были выставлены в ближайший овраг.
Исчезли мощевики и хоругви.
По распоряжению правления соседнего колхоза "Красный Октябрь" ... с храма была снята железная кровля, обрешетка с крыш, вынуты прутья из ограды.
Лишь в 1955 году государство обратило внимание на тяжелое положение памятника культуры.
С 1955 по 1961 год под руководством ... советского архитектора- реставратора Льва Артуровича Давида (1914-1994) памятник был восстановлен.
Но затем последовало новое осквернение храма.
В 1976 году отреставрированный храм вновь был разорен, о чем писалось в заметке, помещенной в главном юмористическом журнале СССР "Крокодил".
К 1980 году под руководством архитектора-реставратора и историка архитектуры Бориса Львовича Альтшуллера (1926-1998) была проведена повторная реставрация бесценного памятника.
Была восстановлена лепнина, богатая резьба наличников окон и порталов, купола покрыты двухцветным деревянным лемехом.
В 1991 году храм был передан Церкви.
До 1992 года здесь находилась мастерская по изготовлению керамики.
Первая служба состоялась на Рождество Христово в 1992 году" (https://trojza.blogspot.com/2012/02/xvii.html).
Первая и надо надеяться не последняя...
Самый старый храм в Пушкинском районе. Батюшка и прихожане делают очень много для благоустройства и украшения храма. Замечательные женщины поют на клиросе