Что значит выпавшее из стены, или вырезанное из стены каменное яйцо , мне не совсем понятно. Какая-то может чисто японская символика? Но я был в Стране восходящего солнца уже раз 6 и ничего подобного не видел. Ну ладно. Пусть загадкой для меня остается. Сейчас пороюсь в интернете. Порылся! Ураа! Как же я без этих знаний жил!?
Цитата: "Дайкокуя Кодай – японский мореплаватель, судно которого под названием "Синсемару" в 1783 году потерпело кораблекрушение у берегов Камчатки в районе Алеутских островов. Спасенные русскими моряками капитан Дайкокуя Кодаю и некоторые члены экипажа с 1789 по 1792 годы жили в Иркутске. Часть из них вернулась на родину, а вот принявшие христианство моряки Синдзе и Седзо (при крещении соответственно – Николай Коротыгин и Федор Ситников) остались в столице Восточной Сибири и открыли здесь школу японского языка и морского дела. После смерти они были похоронены на Иерусалимском кладбище.
Почти через два века, в 1967 году, Иркутск и японский город Канадзава, по инициативе Сигэки Мори (отца экс-премьера Японии), стали братскими городами. Памятник же символизирует вовсе не яйцо. Это – семечка дальневосточной сосны." Конец цитаты. А небольшой сквер прелестен. Удобен для отдыха и красив спокойной и лаконичной японской красотой.