Небольшой собор, но достаточно уютный и приятный. Вход свободный. Рядом есть небольшой церковный магазин где можно попить вкусный шоколад. Архитектура конечно потрясающая, есть небольшой сад где стоит беседка
Православный храм в Балтийске, морской собор, главный храм Балтийского флота.
Храм в неоготическом стиле, строгий, но в области встречаются храмы в таком стиле.
Советую к посещению!
Действующий православный храм с приветливыми сотрудниками. Историческое место, непривычные росписи внутри (Георгий победоносиц с морским флагом), частичка мощей Св. Феодора Ушакова в раке-корабле.
Недалеко от площади Балтийской славы Балтийска находится Морской кафедральный собор базы Флота. В прошлом веке это была кирха военно-морской базы и крепости Пиллау, в наши дни, превратившаяся сначала в матросский клуб, а затем в православный собор.
В стенах храма, у иконы Фёдора
Ушакова, находится рака с
его мощами.
Лютеранская кирха, четверть века назад переосвященная в православный храм. Очень красивый иконостас, вырезанный из дерева. Царские врата завешаны Андреевским флагом. Рака с частицей мощей адмирала Ушакова выполнена в форме старинного корабля.
Главный православный храм Балтийского флота, а расположен в здании реформисткой кирхи постройки 1886 года, что вызывает удивление при первом взгляде и чувство несоответствия формы и содержания.
Однако стараниями батюшки-настоятеля и прихожан храм намолен. Душевно в нем, святое место, умиротворенное.
Давно хотела попасть в данный собор и послушать органную музыку. Это действительно стоит вашего личного времени, хоть кажется, что 45 минут это много на самом деле я бы ещё такой же концерт послушала. Звучание мелодий великолепное, звук просто проникающий до мурашек окунаешься в атмосферу той эпохи. И совсем не дорого, билет можно приобрести без очереди на сайте, всё легко, доступно и просто.
Уникальный Храм Архитектуры! 19 века . Здесь очень добрый настоятель Архимандрит Софроний. Храм Кафедральный собор для моряков и для людей. Он принадлежит РПЦ
Своеобразный собор, не похож на все соборы, которые я видел до этого, больше напоминает католический приход. Внутри просторно умиротворенно. Если есть минутка обязательно посетите это место.
Очень добрый настоятель архимандрит Софроний. Его стараниями реформистская кирха 1866 года постройки стала истинно православным храмом. Но с флотской изюминкой! Всё-таки это главный храм Балтийского флота😊. Здесь уютно и намолено. Удобное расписание служб.
Кафедрадьный Собор Балтийского Флота в честь Святого Георгия покровителя всех родов войск РФ, в том числе и ВМФ. Еще при Петре I был утвержден, как высшая награда для коробля Георгиевский кормовой флаг. Георгия Победоносца и сейчас видят на Афоне выходящим на коне из моря!
Основные Святыни Собора: мощи Андрея Первозванного, Николая Чудотворца и Федора Ушакова в ковчежце в виде ладьи-коробля. Очень красивый иконостас в Храме, представляет собой резьбу по дереву, цвет темный, узоры на морскую тему! Можно разглядеть морских коньков и звезд, дельфинов, якоря, канаты.
Рекомендую посетить. В памяти остается необычность убранства, а также благодать и сила исходящая от Святых.
Святой Федор Ушаков помогает всем военослужащим и конечно же тем, кто связан с флотом, служащим в горячих точках. Ему молятся об улучшении материального состояния, решении в положительную сторону вопросов с чиновниками и властями, об укреплении в вере.
Слава Святым Федороу Ушакову, Георгию Победоносцу, Андрею Первозванному и Николаю Чудотворцу!
Красивый храм. По архитектуре, не типичен для православных храмов. При раме есть лавка с церковными товарами и сувенирами. Рядом есть кафешка с выпечкой и шикарной беседкой со столиками.
5
Setl
Level 15 Local Expert
September 2, 2023
Покрестили в этом храме сыночка. Всё было душевненько, спокойно, получились индивидуальные крестины, кроме нас никого не было. Только положительные эмоции и лёгкость.
Была на службе. Уютное место, не смотря на ремонт внутренних стен храма. Чувствуется личное отношение прихожан к этой церкви.
3
Александр
Level 30 Local Expert
November 10, 2023
В храм не зайти - только на органный концерт. Ну такое. А если я не готов 40 минут сидеть и слушать? А так, даже глазиком не пускают посмотреть. Странные люди
Балтийск. Морской собор Георгия Победоносца.
Кирха Пиллау была построена в 1866 году. Здание в готическом стиле, фасад украшен стрельчатыми окнами. В 1934 году кирха была перестроена.
Во время штурма Пиллау в апреле 1945 года кирха сильно пострадала. В послевоенные годы в здании кирхи размещался клуб моряков, позже здание использовалось в качестве военного склада.
В начале 1990-х годов здание кирхи было передано Русской Православной церкви. Кафедральный Свято-Георгиевский морской собор Балтийского флота освящен 14 июня 1992 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. В 2001 году в собор были принесены частицы мощей адмирала Фёдора Ушакова, причисленного Православной церковью к лику святых.
Славные победы адмирала Ф.Ф. Ушакова укрепили мощь российского государства, а благодарная память о патриоте и человеке прошла через века. Орден и медаль его имени, учрежденные в годы Великой Отечественной войны, стали символом доблести и чести военных моряков.
На иконе с ликом Ф.Ф. Ушакова приведены его знаменательные слова:
«Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России».
Небольшой храм. Очень понравился. Женщинам можно заходить в брюках и без платка (что уже давно допустимо, но во многие храмы в таком виде не допустят). Заказать службу, поставить свечи, постоять и помолиться. Очень тихо, спокойно.
Бывшая немецкая кирха, а теперь российский православный храм. Очень величественное сооружение. Побывать внутри, к сожалению, пока что ни разу не удалось. Но снаружи здание очень красивое и впечатляющее.
Немецкая кирха была построена еще в 1866 году! Уцелела во время войны и сохранилась до наших дней. Здесь можно поклониться мощам свчтого праведного адмирала Фёдора Ушакова