На мой взгляд - это один из лучших объектов культурного наследия в России, и уж точно лучший в Ярославле. Очень необычный архитектурный стиль с множеством архитектурных форм. Много фигурного кирпича, профилей. Очень много изразцов. Поглощающая и восторгающая роспись с огромным количеством сюжетов. Много мастеров, которым удалось найти путь к единому образу, при всем разнообразии. Это жемчужина России. Но… такого упадка надо поискать - территория не огорожена, не охраняется, и помимо разрушающего храм времени, многочисленные вандалы наносят огромный ущерб наследию. Всё, что можно достать и разбить - разбито. Выбитые изразцы, как выколотые глаза, из ран которых сочится кровь… Стены треснули, пол проваливается, отмостка погружается в небытие. За такое отношение к величайшим ценностям страны надо сажать. П.с. Намечается реставрация, будем надеяться, что все ошибки прошлого, которые еще можно исправить, удастся исправить.
Один из самых знаменитых памятников русской архитектуры XVII века Ярославской школы зодчества периода её наивысшего расцвета. Единственный пятнадцатиглавый 😮 храм в России, расположенный в южной части города, в посёлке Толчково на берегу Которосли.
История возникновения такого величественного сооружения типична для средних веков — небольшая деревянная церквушка на намоленном месте сгорела и на её месте поставили каменный храм
Новая выстроенная небольшая каменная церковь не удовлетворила высоких требований сильно разбогатевших в тому времени ремесленников Толчкова и они затеяли создать храм какого прежде никогда не было в Ярославле, и по размерам и по красоте внутреннего и внешнего убранства
Видел еë много-много раз из окон поездов, проезжающих Которосль. Всегда с интересом рассматривал тëмные силуэты и диковинные купола пятнадцатиглавого храма, похоже единственного в своëм роде в России. Но бывая в Ярославле, всë как-то не получалось. Казалось, что церковь давно закрыта, да и район какой-то промышленный, удалëнный. Помог телевизор. Оказалось, что храм действует, правда как музей, но весьма популярный среди туристов. Спустя несколько месяцев, в мае - мы здесь, в Толчково. В это время года - немноголюдно. Внутри прохладно. Гулко. Завораживающе! Уникальная архитектура 17-го века. Я имею в виду количество глав. Превосходной, на сколько это возможно, сохранности, уникальные фрески. Рядом 45-и метровая колокольня. Жаль, закрыта для посещения. Ухоженная территория. Подсветка. С одной стороны автостоянка и берег Которосли. С других - церковь огибает ограда лакокрасочной фабрики. После посещения понимаешь, что не зря потратил время. Один из лучших, даже уникальный образчик архитектурной и живописной культуры 17-го века, сохранившийся в Ярославле.