Очень красивое и колоритное место. Можно увидеть много разных старинных вещей а также познакомится с бытом Донских казаков. Заходя в этот музей прям полностью окунаешься на 2-3 века назад. Очень интересное место.
Чёртик в бутылке, полуголый казак на бочке и чан для вина с ручками из бивней вепря.
Всё это можно увидеть в Старочеркасском историко-архитектурный музее-заповеднике.
Экспозиция разместился во дворце, построенном в 1760-х годах - это был дом атамана Данилы Ефремова. Низкие арки дверей, узкие помещения и множество интересных экспонатов. А ещё нам очень повезло с экскурсоводом, которая с любовью рассказывала интересные истории практически о каждом из экспонатов.
Мне понравился керамический бочонок с сидящим на нём голым казаком и ковшом в руке. Оказалось, что так выглядела печать Войска Донского времён Петра Великого.
Легенда о происхождении герба и печати Войска такова: во время подготовки к Азовскому походу царь Пётр I посетил Черкасский городок.
На площади рядом с питейным заведением он заметил пьяного казака, сидящего верхом на винной бочке, голого, но с саблей и ружьем. Подойдя к казаку, царь спросил, куда пропала его одежда. Казак, не узнав царя, честно ответил, что пропил её.
Царь поинтересовался, почему же он не пропил ружьё и саблю. На это казак ответил: «Саблей и рушницей, я чего хочешь добуду и дуван возьму и царю послужу».
Этот ответ очень понравился Петру, и он приказал изобразить полураздетого, но вооружённого казака на винной бочке на гербе и печати Донского войска.
А ещё я наткнулся в экспозиции столовой утвари на графинчик с стеклянным чертиком на дне.
В такие графины наливали спиртное, и часть его, граммов 40, пряталась внутри этого чертика. Выпиваешь, и в конце концов этот чертик тебе и появляется.
Так что известное выражение "допиться до чертиков" - это значит просто осушить бутылку до дна и "белочка" здесь ни при чём.
Но вот что интересно: те самые 40 грамм, что запасены в чертике, выливаются из него не сразу, а потихоньку, часа за 3-4. Так что на утро есть чем похмелиться. Интересный пример казацкой выдумки!
Вот так, в одном месте, соединились история, легенды и архитектурные шедевры.
Обожаю Старочеркасск! Всегда с удовольствием посещаем эту станицу с ее уникальными историко-культурными и религиозными памятниками. Очень красиво, ухоженно, аккуратно, выдержано в едином историческом стиле. Люблю молиться в храмах Старочеркасска, чувствуется намоленность и духовность)
Красивое и аутентичное место , Дон , беседки , чистый пляж . Можно брать в аренду мангал и беседку .
Много исторических достопримечательностей ! Есть что посмотреть и где отдохнуть .
По выходным ярмарка ! Тоже очень порадовала!
Красивое исторически значемое место. Понравился музей. Всё очень интересно рассказывают. Посмотрели на те ворота которые казаки увезли из нашего Азова. Храм можно сказать просто место силы было так хорошо после посещения. Интересная ярмарка с разными сувенирами. Мы разного купили. Особо отмечу мёд с кедровыми орешками и леща холодного копчения.
Место силы! Черкасск - город с пятивековой историей, колоритный и удивительно красивый. Развитие туристической инфраструктуры позволяет в полной мере насладиться видами станицы, окунуться в историю или просто погулять по замечательным паркам с чистым воздухом и величественным Доном.
Прекрасный музей- заповедник и замечательные сотрудники музея: приветливые, внимательные, хорошо проводят экскурсии и хочу отметить руководителя отдела Анну Николаевна! Всем успехов, благополучия и процветания!
Очень колоритное место. Гулять можно весь день по улицам старейшей казачьей станицы. Каждый дом история. Берег Дона. Новый парк с детскими площадкам. Аллея мастеров. Авторские работы. Интересно всё. Очень рекомендую.
Очень интересное и колоритное место. Прекрасный музей, с очень эрудированными экскурсоводами, которые "вкусно" подают информацию.Всем советую там побывать и насладиться этим неповторимым местом.
Отличное место для прогулок, тихо, спокойно, красивая архитектура домов, вкусная еда.
Из минусов, мало урн и не во всех туалетах закрываются двери и есть свет.
Место, куда хочется возвращаться снова и снова. Станица сохранила свой собственный калорит, милые особенности. Очень радуют ярмарки местных мастеров, где можно приобрести разные изделия ручной работы. А праздники!!! Выступления творческих коллективов казаков, местная кухня… место моей силы!
Это один из мест который обязательно необходимо посетить. Храмы, Дон, экскурсии и атмосфера это залог хорошего отдыха и знаний про Донское казачество, которое останется с тобой на долго
Советую всем гостям посетить это замечательное место. Приветливые и квалифицированные специалисты расскажут вам о истории казачьей станицы. На выставка можно увидеть раритетные вещи.
Не знаете куда съездить на выходных? Приезжайте в Старочеркасск, здесь всегда интересно! Часто проводятся развлекательные мероприятия и ярмарки! Бываем здесь часто и всегда с удовольствием!
Ухоженная территория, Тихое место, есть лавочки, есть эскпанаты под открытым небом(ворота азовской крепости например), ещё приятный бонус :на территории своя пекарня
Место зарождения Донского казачества, сама станица упоминается в грамотах времен Ивана Грозного, брали экскурсию, очень понравилась история и экскурсовод. Все из местных, трепетно относятся к своему наследию. Обязательно вернемся, когда будет нежарко.
1
иван топтыгин
Level 9 Local Expert
July 17, 2023
Место с большой историей, но с не развитой доступной для простого путешественника инфраструктурой. Доступные точки общепита где можно вкусно и не дорого покушать просто отсутствуют. Бесплатный туалет-одиноко стоящая малая архитектурная форма всем известной конструкции со стойким запахом нашёлся в прибрежной полосе рядом с кемпингом. Торговцы, предлагающие свою продукцию на центральной улице, рассчитывают на высокую платежеспособность покупателя, соответственно цены крайне высоки. Мало лавочек в тени, где могут отдохнуть пожилые люди. Необходимо организовать места отдыха с доступным и качественным питанием для большего привлечения туристов. В настоящий момент человеку, посетившему Старочеркасск в следующий раз туда ехать просто не захочется.
Очень познавательно, красочно и исторически развёрнутые композиции. Подробные рассказы про историю казачества и атаманов. Быт, одежда, награды и родословная.
Красивое ухоженное место , однозначно стоит посетить . Из недостатков , принадлежности для молитвы дороже чем в других церквях видимо берут в расчет ,что это туристическая зона ,хотя в тех же курортах черноморской зоны в церковных лавках цены адекватные .
Огорчила, немного, поездка в Старочеркасск, как то туристам тут не рады. Музеи работают каждый по своему графику, чтобы посетить музей атамана Булавина нужно было приехать на следующий день, согласитесь неудобно. Дом Жученковых отдан епархии, поэтому туда не пускают. И самое непонятное, зачем убрали трофеи Азовского сидения с главной площади, это ведь и история и гордость казаков, они настоящие. Мы наткнулись случайно на них, когда искали туалет, да-да на задворках. На колокольню больше нельзя подняться, в подворье Ефремова экспозиция скудная, экскурсия слабенькая. Слава богу Вознесенский собор всё так же прекрасен. Хочется верить, что одна из главных достопримечательностей Ростовской области, станица Старочеркасская, станет меняться только в лучшую сторону
Я хоть и рядом живу, но давно не был в Старочеркасской. За это время многое изменилось, станица преобразилась. Радуют рабочие храмы и благоустроенная парковая зона, а также экспозиция старины и казачьего укладка жизни. Есть где отдохнуть душой и телом.
Вообщем что сказать,все в этом городе пропитано стариной и находясь в нем чувствуеш как энергия которая сосредоточенна в этом месте проходит свозь тебя и ты начинаеш чувствовать себя частичкой всех событий происходивших в данном месте.
Мне очень понравилось это место. Старинный храм с красивейшим иконостасом, состоящим из 150 икон. Перед собором майдан и действующая колокольня. У входа в собор цепи Степана Разина.
У каждого человека есть «место силы», однажды я тут побывал и с тех пор когда совсем уж плохо, я проезжаю от своего города а это более 700 км. Лишь бы совсем немного здесь побыть.
Всё хорошо сохранено, и очень правдиво передаёт дух того времени....Исторические строения хорошо показывают как жили и трудились казаки ,их быт , уклад и ратные дела....!!!
Это старинный войсковой храм, который в числе первых храмов построен из камня, т.к. в то время храмы были деревянные. Полы в нём уложены чугунными плитами. Деревянный иконостас-это произведение искусства.
Место силы, место благодати, место донской, казачиской истори, место, куда хочется возвращаться снова и снова, чтобы напитаться этой невероятной энергией и природой.
Были семьёй всем очень понравилось место дышит историей и стариной. Цены на осмотр музейных экспозиции умеренные а вот на лошади лучше покататься в другом месте.
Святое место, старое архитектурное сооружение, с богатой историей, содействующим храмом.
3
Tatiana Tatiana
Level 12 Local Expert
June 30, 2023
Удивительное место! Здесь вершилась история, как много хранят в себе воспоминаний здешние объекты и памятника, и конечно Земля матушка и Дон батюшка!
Рекомендую обязательное посещение с экскурсией, заказать лучше заранее, чтобы наверняка!
Это лучший храм в мире, где молятся не первое столетие!!! А ещё там служит батюшка от которого исходит любовь к людям, может потому что он родился на Рождество Христово.. 😁