В сентябре 2024 года. посетили "Таловские чаши" в Томской области, и, к сожалению, остались крайне разочарованы. Несмотря на то что это место имеет огромный потенциал как памятник природы, оно совершенно не подготовлено для туристов.
Путь к чашам это отдельная история. Тропа находится в ужасном состоянии: повсюду упавшие деревья, глубокие колеи от квадроциклов и сплошная грязь. Мы шли с детьми, и такое испытание совершенно не способствовало формированию у них желания повторить подобный поход. Вместо того чтобы наслаждаться природой, мы лишь переживали, как бы не упасть в грязь или не наткнуться на препятствие.
Было бы разумно расчистить тропу и установить деревянный настил, как это сделано в других местах, например, в Околице. Квадроциклы могут использовать другие маршруты, например, со стороны Басандайки, чтобы не портили естественную красоту этого уникального места.
Что касается самих Таловских чаш, то они действительно впечатляют — запах елей сносит крышу! Однако отсутствие удобных крытых беседок и мест для наблюдения за природой делает посещение менее комфортным.
Надеюсь, администрация города обратит внимание на эту территорию и примет меры для ее благоустройства. Пока же о развитии туризма в Томске не может быть и речи!
Трек на квадроциклах от аникино до таловских чаш получился очень тяжёлым и бездорожным но в конце нас ждал очень аппетитный перекус и освежающая водица таловских чаш....
Шикарный и редкий памятник природы.
Короткая тропа 3 км, идёт от остановочного пункта ж/д 41-й км. Тропа есть на Яндекс картах. Машину оставили на трассе на 1 км дальше остановочного пункта, перешли железную дорогу и попали на тропу.
Были в середине декабря, после длительных морозов-30. Тропу засыпало снегом, шли первые.
1,5 км шли по снегу, затем 1,5 км по следу снегоходов.
Идти 70 минут в одну сторону.
Недалеко от чаши есть столик и лавочка, где можно поесть.
Приехали на электричке на 41 км..Отвратительная дорога к чашам((( ноги переломать можно!либо в трясине застрять!!!а мы еще с детьми пошли,младшей из которой 2.5 года.так сложно сделать дорогу????? Смотрю все сложно нвнче а нашем городе...
Уникальный природный объект!
Единственный в Сибири!
Одно из красивейших мест Томской области!
И зимой и летом неповторим. Тихо и спокойно, умиротворëнно. Там душевно отдыхается и дышится легко и свободно. Что может быть лучше для уставшего от повседневности человека.
Делал зимнюю съëмку, можно посмотреть в моëм телеграм аккаунте SIBERIANTRIP заходите, смотрите!
Лужа как лужа. Но это того стоит. Обуваемся в резиновые сапоги и запасаемся едой и питьём. Местность болотистая и грязная. Никаких кроссовок и прочей городской ерунды. От станции пешком 40-50 минут.
На мой взгляд ранней весной посещать даже лучше -нет каши от снега и нет клещей и главное видно тропинки. Машину оставляем на дороге и 20 мин идём лесом полем. Возле чаш есть место стоянки, также рядом на пригорке есть 3 места стоянки и туалет.
Каждый год по традиции ходим в поход на Таловские чаши на 23 февраля. Добираемся на электричке. Билет от вокзала Томск-1 до 41 км в 2024 году стоит 174 рубля. На локации есть столы, скамейки. Классное и красивое место. Побывать там стоит
Прекрасное место для отдыха, интересные природные источники уникальной по минеральному составу воды. Незамерзающие "чаши" - известковые образования ("известковые " - это условно, там множество различных солей) покрытые снаружи мхом.
Доступно круглый год. Хорошо видимая, нахоженная тропа от о. п. "41 км". Расстояние около 4 км.
Для любителей более продолжительных прогулок возможен вариант подхода от ст. Петухово (около 18 км).
Таловские чаши — известковые образования в форме чаш, наполненные водой, являются Государственным памятником природы в Томской области. Расположены на территории Томского выступа палеозойского фундамента. Известковые образования, по форме похожие на чаши, достигают в высоту 1 м и состоят из известнякового туфа, сформировались благодаря выходу на поверхность земли вод, насыщенных известью.
Огонь место, ездили на велосипедах сюда, вода супер! Жаль что некоторые посетители донной достопримечательности мусор там бросают, хотелось бы к ним обратиться с просьбой не делать этого. Тем кто не был рекомендую, тем кто был всё знают сами и тем и тем удачи и добра.
Почитала в интернете о Таловских чашах и поехали своими глазами их увидеть. Сели на электричку, доехали до 41 км, потом пешком больше 3 х км шли , местами тропа с грязью, обходили по лесу, пришли к чашам. Конечно требуется ремонт столика и скамейки, всё в запущенном состоянии. Прошли по деревянному настилу, если можно так назвать, требуется ремонт лестницы и самого настила. Закапал дождь, спрятались под навес, один столб покосился вот-вот завалится , а так же имеется еще столик под открытым небом и туалет. Хотелось, чтобы эту нашу сибирскую достопримечательность привели в порядок для туристов и сохранили для наших потомков.
Вчера собрались с мужем, начитались про непроходимость дороги для машины , заехали с Басандайки и пошли пешком. На половине дороги свернули в тропинку с траве (какая сволочь натоптала там тропинку не знаю, но пришли к болоту, пришлось пробираться сквозь лес) вышли к чашам злые, уставшие, мокрые и грязные. Чаши хорошие, но все там разваливается и травой заростает. Никаких указателей нет кроме со стороны ж/д станции. На обратной дороге застал нас ливень со светопредставлением. И всё, вся грунтовка превратилась в грязь. Благо дождь быстро прошел, мы шли большей частью травой, чтобы отмыть грязь с обуви. Кто любит экстрим и пррям погружение в природу идите этой тропой. Если любите быть чистыми то идите со станции👍
Отличное туристическое место. 3 километра от электрички - настоящее приключение, особенно с группой детей. А в прочем, маршрут не сложный, подходит для семейного отдыха. На самих чашах очень чисто и комфортно.
Заезжали через деревню Басандайка, дальше этой деревни дороги нет, для пузотерок. Пришлось идти пешком км 3-4. Далее указателей нет но Яндекс навигатор примерно правильно вывел. Место хорошее чай попить посидеть полюбоваться водичкой итд, но на собирали клещей шт 30 (-+5) однако. В следующий раз только похолодкам или по снегу)
В походе к "Таловским чашам" были всем классом(возраст 9 лет),все в восторге и дети и родители!Усталые,но довольные под большим впечатлением вернулись домой,думаю что разговоров о походе у детей хватит на долго!
Ходили туда с детьми в августе. На машине не проехать, дорога размыта. Шли пешком 4 км. Возле чаш оборудована стоянка с костровищем, дров вокруг много. От клещей и гнуса обязательно нужен спрей
Посетили сегодня, сколько лет живу и родился в Томске, ни разу не был. Из минусов отсутствие указателей вообще. Из плюсов - навигатор в помощь. Вот и развитие туризма:(. Пятница никого вообще не было ни на чашах, ни в дороге. На чашах удивило отсутствие мусора. По пути собрали грузди. Посетить однократно хотя бы рекомендую.
Государственный памятник природы представляет собой известковые образования, по форме похожие на чаши, достигают в высоту 1 метра и состоят из известнякового туфа (травертина). Чаши сформировались благодаря выходу на поверхность земли вод, насыщенных известью. В состав стенок чаш также входит бернессит, придающий им землистый цвет. Бернессит — достаточно редкий минерал, представляющий собой оксид марганца сложного состава. Это вторая достоверная находка бернессита на территории России.
Придание гласит, что Таловские Чаши стали прототипом для появления легенд о Чаше Грааля. Якобы древние вестготы во время переселения с востока на запад сохранили память о древнем чуде природы, и позже эта память отразилась в легендах о короле Артуре.
Находятся недалеко от поселка Басандайка. Поселок находится на расстоянии 45 километров от Томска.
Чашы прекрасное место куда можно сходить как семьёй, так и группой ( мы ходили с детьми классом и корпоративно). Здорово, что сделали беседки и туалет немного в стороне от чашь. Можно прогуляться до станции 3.5км,. Уехать можно как на электричке, так и на машинах.
Заезжали через Басандайку, в направлении посёлка Заречный. Этой дорогой можно проехать только в очень сухую погоду если на обычной пузотёрке, но даже в сухую погоду в некоторых местах запросто можно повиснуть на колее. Но зато подъехав по дороге к тропе идти меньше километра. Есть вариант захода со стороны ж/д площадки 41 км., перейти через пути и топать уже как минимум 4 км. Впечатления супер, вода реально вкусная, с небольшим даже сладковатым привкусом.
Хожу на чаши более 30 лет и зимой и летом,благо дача в Заречном.В очередной раз посетили с детьми и собаками вчера.Доехали на уазике,дорога отличная,потом метров 300 пешком по тропе.Как обычно в хорошую погоду много посетителей.В общем как всегда,только положительные эмоции!!!
Достаточно интересный природный памятник.
Шли с пятилетним ребенком с платформы 41км. От платформы примерно 3,5-4 км. Хорошая тропа (говорят, в любое время года).
Сама дорога к чашам доставляет, наверное, даже большее удовольствие, чем сама цель путешествия. ;-)
У самих чаш сделано 2 беседки и пара мест, где можно разжечь костер (дрова есть тоже) и удобно посидеть, перекусить.
Очень рекомендую для прогулок с детьми в сухую погоду!
10000 лет природа создавала это место, красивое и уникальное, но человек за короткое время все испортил. Сечас посещать чаши не рекомендую, красота пала от рук и ног человека.