Красивое и живописное место, с хорошим видом на село Гуниб.
Здесь можно провести фотосессию или мастер-класс по пейзажной живописи или просто насладится хорошими видами.
Здесь нет захватывающей красоты, головокружительных сбросов, главное достоинство - возможность увидеть Гуниб со стороны, или возможность закрыть гештальт поклонникам творчества Айвазовского.
Дорога несложная, гравийная, без асфальта. Переднеприводные седаны заедут, кроме разве что тех, что с самой низкой посадкой.
Фото 2, начало дороги к точке.
По общему мнению лучше всего посетить это место на закате. Посмотрели когда закат- поехали. Дорога с Гуниба или поселка Коммуны хорошая до горы. В гору грунтовка на «четверочку» для городского кроссовера, на «троечку» для легковой. Кто первый год за рулем не очень приятно будет, особенно с местными таксистами разъезжаться. Потеряться нельзя так как дорога одна. Были летом, почему-то туристов было мало, 4 машины на точке и машина с кофе, как без этого. Скамеечка одна на 4-5 человек на краю горы. Замерзли сразу, хотя были одеты тепло. Местное гостеприимство как всегда на высоте- владелец кофе- машины дал нам одеяло, мы, взяв кофе конечно, завернулись в одеяло и сели на скамеечку ждать заката. Страшновато немного на краю сидеть, мурашки по телу были немного. Солнце на закате мы так и не увидели над Гунибом, т.к. были тучи, но удовольствие получили - пейзаж и без этого впечатляет нас «равнинных». Со слов местного кофевара надо сидеть и после заката, наблюдая как постепенно весь Гуниб постепенно «загорается» освещением, петляющая дорога в Гуниб действительно очень красиво смотрится. У местного товарища там на точке еще кони пасутся, для любителей верховой езды и просто романтиков есть шанс получить еще незабываемые моменты. Ну и, конечно, почитайте как Айвазовский писал там свою картину или получите ликбез от местного. Обратно ехали когда начало темнеть, встречных машин уже не было, опять же для городских водителей даже вниз небольшой стресс, поскольку петляет и перепады высоты дают о себе знать. Нам всем понравилось, рекомендую однозначно, скамейку надо забивать заранее!!!!
Потрясающая видовая локация из 2х точек, туристической(для автобусов) и скрытой (для знающих)
С любой из точек открывается замечательный вид на Гуниб.
На первой точке можно купить кофе, сделать фото, понаблюдать за коровами
На второй точке провести пикник, запечатлеть глазами виды и сделать море фотографий
Прекрасная видовая площадка в горном Дагестане. Можно посидеть на деревянной лавке и полюбоваться на Гуниб, который прямо напротив и весь как на ладошке. Айвазовский туда несколько дней подряд поднимался на ослике, чтоб написать картину "Вид Гуниба с восточной стороны". Нас привезли на машине, дорога крутая, грунтовая, можно и пешком дойти.
Жили внизу под точкой в кемпинге, в последний день решили туда подняться! Лавочка на самом верху, вид шикарный . Фотосессия отличная получилась! Весь Гуниб как на ладони! Айвазовский знал где рисовать )) Знали бы то в первый бы день сюда заехали. ....Интересно дальше и выше куда дорога идет? ...так и не решились дальше ехать...
В паре с картиной в фотоленте смотрится впечатляюще. Кофейня на точке пришлась весьма кстати. И уровень кофе достойный. Мороженое, шоколадки. Всё для комфортного созерцания. Отзывчивый молодой человек даже согласился нас пофотографировать.
Безумно счастлива здесь побывать, так как здесь бывал мой любимый художник. И он написал картину той же горы , на которую я смотрела отсюда своими глазами!Довольно сложная и экстремальная дорога к точке для нашей небольшой машины. Но она того стоит. Получила удовольствие! Есть родник, можно на лошади пройтись, можно подняться еще выше и там должно быть кафе со слов людей. Но у нас не джип и нам хватило впечатлений доехав до этой точки и назад. Перед этим мы пообедали в ресторане Адат, что в Гунибе , а потом посмотрели на него издалека, если можно так сказать. Гора потрясная! И на ней живут люди, там есть магазины, банк, рестораны и даже пункт выдачи заказов известных в России интернет магазинов!
Давно хотел сюда добраться. На машине это не очень сложно, дорога от Махачкалы занимает примерно 02:40, но желательно подниматься сюда на кроссовере. Место минимальной оборудовано, но это и хорошо, не очень бы хотелось, чтоб тут были гостиницы кафе и так далее. Стоит машина, где готовят кофе чай, предлагают услуги покататься на лошади, вот впрочем и всё. Даже это, как мне кажетсяизлишество. Хотя и приятно. А теперь самое главное, вид конечно потрясающий. Мы приехали ко времени, который фотографа называется – золотой час. Невероятные ощущения. Во-первых, при том, что сама дорога это отдельные эмоциональные переживания. Красота вокруг неописуемая! Во-вторых, удивительно и прекрасное место с прекрасным видом. Мы даже проехали ещё выше, а дорога всё уходит дальше и дальше, хочется путешествовать все глубже и глубже в горы. Считаю просто обязательным для посещения, если вы в Дагестане.
Завораживает красота, обязательно надо смотреть в живую. Дорога хорошая, есть место парковка, берут 100₽ за паркинг. Очень интересно сравнить живой вид с картиной мастера, сразу видно какой большой рост и развитие, которые прошли после написания картины. Есть с чем сравнить, вызывает восторг!
То самое место как на картине Айвазовского. Очень живописно и умиротворяюще. Были здесь зимой, дорога зимой не очень, если честно еле заехали на ладе гранте с старой лысой зимней резине.
Место интересное. Виды на Гуниб - шикарные. Тихо, умиротворенно. Дорога хоть и щебенка, но на седане можно доехать. На месте работает фургончик с кофе и коктейлями. Рядом были замечены лошади, возможно конные прогулки.
Классное место. Там прям надо посидеть и полюбоваться на чашу Гуниба. Хорошо видно Маяк. Ощущается вся неприступность села. Попали в дождь, но это только дало возможность увидеть местность в разную погоду. Супер место. На следующий день заметил, как ребята отдыхали на гребне справа (если смотреть на точку с села). Там, судя по всему, виды тоже классные!
Рекомендую к посещению. Но закладывайте побольше времени, чтобы посидеть и полюбоваться!
Потрясающее место с очень красивым видом, природой. Великолепие гор - захватывает дух и завораживает. Картина Айвазовского невероятная, но сейчас смотришь и видишь мир другими глазами.
Оооочень красивое место , всем советую посетить это место , как и Дагестан в целом ! Незабываемый вид , атмосфера , природа !!! Пока нет огромного наплыва туристов , самое время наслаждаться красотами и первозданной красотой этих мест !
Красивые места с невероятной энергией и потрясающей атмосферой. Обязательно нужно побывать там и своими глазами увидеть такую красоту природы. Неповторимые ощущения.
Красивое место на плато Гуниб
Виды чудесные, приятно посидеть с хорошей компанией и созерцать красоту 😍
Поднимались до точки на машине, быстро и комфортно. Дагестан - это ❤️
Здесь, именно с этой точки открывается изумительный, сногшибательный вид на прекрасный Гуниб! Невольно задумываешься,как на такой отвесной, безжизненной скале люди начали своё существование когда-то!... Не пропустите это место,кто намерен посетить Гуниб!!!
Красиво) Отличный вид, но нужно подниматься ещё выше, если не страшно) Мне на полноприводной Т5 зимой было страшновато, но наверху местные на Грантах стояли)
Очень красивое место. Если относительно хорошо переносите серпантин, то рекомендую под пледом испить тут чашечку кофе. Любуясь закатом и преображением Гуниба.
Вид шикарный 10 из 10, до подножья горы идет асфальт, потом серпантин 10 минут, но заехать можно, в сухую погоду на переднем приводе. Берегите шины, от острых камней... Горы очень понравились, но море так себе. А горы супер
Потрясающий вид на Гуниб, можно расслабиться и помедитировать на скамейке на краю обрыва. Ну а если хватит смелости, то подняться на машине на точку, которая находится ещё выше.
Неплохая смотровая. Понимаешь,что все -суета! Войны,села, города, а гора ,как была красивой , так и остаётся:) есть одна лавочка, фургончик с кофе. Берите куртку и кофту -на закате было очень ветренно и холодно ( конец августа)
Познакомилились с замечательным человеком на этой точке, советую посетить в следующем году гостевые домики, которые он планирует построить . Не пожалеете, получите кучу эмоций
Говорят: - что примерно с этого места
И. Айвазовский делал наброски для картин о Гунибе, более известная
"аул Гуниб в Дагестане".
Были на закате.
Дорога грунтовая ~3км (03.09.24), на киа Рио проехали.
Есть площадка для парковки, можно заказать прогулку на лошадях в верхнее село, примерно на час за 1000₽. От площади Гуниба до точки Айвазовского ехать мин. 25.
Хочется встретить рассвет на этом месте. В начале сентября солнце встаëт из-за горы ~ в 6 утра.
В моих фото вид из Гуниба на точку Айвазовского сентябрь 4:50
Вид потрясающий! Можно купить кофе, дорога крутая, но широкая, достаточно безопасная! Еще выше есть музей, но туда уже не доехали, туристов совсем мало
Очень красивое и живописное место! Открывается прекрасный вид на Гуниб
Есть лавочка и столик, где можно сфотографироваться и просто посидеть, насладится видом.
Поднимаясь чуть выше- есть отличная кофейня, с более завораживающим видом и невероятно вкусным кофе
Очень советую посетить. Глядя на Гуниб с этой точки видно, что город находится в чаше, которая со всех сторон окружена горами. Это действительно красивое зрелище, каким Гуниб был и как он вырос сейчас!
На точке есть место для парковки, автомобиль для приготовления кофе, лавочка, с которой можно полюбоваться просторами. Очень ветрено, даже в теплую погоду.
Сегодня был на точке Айвазовского. Несмотря на раннее утро, и холод, мне и моим туристам очень понравилась локация. Мы немного посидели, сделали фото и поехали дальше
Посетив это место, начинаешь понимать, почему Айвазовский, один из величайших мастеров морского искусства, решил написать одну из немногих картин без моря. Просто хочется сесть на скамейку на смотровой площадке и часами любоваться этим пейзажем. Особенно впечатляет, если сам проживаешь в туре в Верхнем Гунибе и смотришь на эту гору с противоположной стороны.
Однозначно рекомендую для посещения!!! Подъем на машине, много времени не займет, но виды просто потрясающие!!!! Дух захватывает!!! Весь Гуниб как на ладони😍
Были на четвертый день пребывания в горном Дагестане. Подъезд на легковушке по грунтовке в целом норм, если очень аккуратно. На месте есть лавочка, можно посидеть поразмышлять. Вид открывается потрясающий, видно весь Гуниб и плато!
Считается самым солнечным местом Дагестана, чистый воздух и невероятная природа, понимаю Ивана Айвазовского который во время своего путешествия по Кавказу в 1868 году был так впечатлен величием Гунибских гор, что увековечил этот пейзаж в своей картине☺️ рекомендую обязательно к посещению
Великолепный вид на Гуниб и на другие окрестности. Если вы доехали до Гуниба то конечно стоит посетить точку Айвазовского, а потом подняться на верхнюю точку старой крепостной стены.
Место куда лучше распиаренного Гуниба, людей нет, вид один из лучших, рядом кафе с вкусным чаем. Уехали дальше наверх, увидели лошадей (кажется, там конюшня), побродили по полупустой деревне, полюбовались видами, довольны
Завораживающее место. Обязательно к посещению, я была днем, сейчас думаю что нужно было еще и вечером посмотреть. Выше еще классная смотровая площадка с очень вкусным Кофе ☕️
Красивое, живописное место. Контакт с историей замечательного художника и его картиной.
Были в мае 2024 это был первый год, когда на вершину, если идти/ехать дальше, выше по дороге, на смотровой площадке открыли ларёк с мороженым и кофе. Суппер! Красивый вид с вершины, скамейка, горячий кофе, небо и горы.
Потрясающей красоты место. На точке продается кофе, довольно таки вкусный, что там необходимо из-за сильного холодного пронизывающего ветра даже в жару
Красивый вид, играет новыми красками, если знакомы с самой картиной художника. Но выше по склону (5 минут езды) вид на Гуниб, на мой взгляд, лучше. Приезжайте утром, иначе тьма туристов и любителей фото
Одно из топ мест Дагестана. Ночевали с палаткой напротив села Гуниб под точкой Айвазовского. На самой точке есть скамейка, с которой открывается потрясающий вид на село. Рекомендую смотреть село и при ярких лучах солнца, и по теплом свете уличных фонарей.
Прекрасное место, чтобы полюбоваться природой вокруг, выпить чашечку кофе и посмотреть на Гуниб. И хоть мы зачастую плотно ассоциируем Айвазовского с картинами моря, но даже он не устоял и нарисовал это село с противоположной горы.
Впечатляющее , очень интересное место! На легковой машине заберетесь , на мотике , думаю тоже. Вид на Гуниб открывается потрясающий , особенно на закате. Фотки получатся эксклюзивные.
Место для тех , кто не боится высоты.
По пути следования нашего маршрута попросили у гида остановиться, чтобы я смогла взглянуть на «село, парящее в небесах».
Гуниб, расположившийся на высоте 1600 м над уровнем моря, в программу включен не был.
Аул делят на Нижний, Средний и Верхний. Всего здесь проживает чуть более 2600 человек.
Аварское село знаменито тем, что именно здесь закончилась Кавказская война (продолжавшая 47 изнурительных лет) для горцев Чечни и Дагестана в 1859 году, когда взяли в плен имама Шамиля.
Помните фильм «Аманат»? Реальная история о старшем сыне Шамиля - Джамалуддине, который был выдан российскому императору в качестве гаранта прекращения боевых действий и полного подчинения.
Прикоснуться к великой истории, духу своенравного характера горцев и остаткам когда-то неприступной природной крепости с отвесными обрывами - свидетельнице тех событий, масса желающих.
Говорят, что здесь стоит остановиться на пару недель, чтобы восстановить легкие после болезней, гуляя по реликтовому сосновому бору.
Представляете насколько место восхищает своей красотой, что знаменитейший маринист Айвазовский написал картину «Аул Гуниб в Дагестане».
Здесь расположен мемориал «Белые журавли», посвященный памяти павших защитников Родины в Великую отечественную войну, созданный по мотивам песни «Журавли» на стихи Расула Гамзатова.
А ведь 2023 объявлен в России годом поэта в честь его 100 летия.
Всего возведено несколько десятков таких памятников в разных городах, в том числе и за границей.
Кстати, Расул Гамзатов сказал: «Кто не был в Гунибе - тот не видел Дагестана».
Получается, что нам придется вернуться. 😌