Скажу честно, этой точки в маршруте не было, но проезжая мимо, просто не могли не зайти.
Путевой дворец в д. Коростынь. Сама деревня на слуху. Тут, на берегу Ильменского озера, в 1471 г. была вторая битва между Новгородцами и Московскими князьями, которая поставила точку в суверенитете Новгорода. Был заключен «Коростынский мир». Великий Новгород вошел в состав Московского Княжества.
Путевой дворец строили для Императора Александра l в 1820 году по проекту В.П. Стасова. Он любил посещать военные гарнизоны. Под Коростынью располагался штаб графа М. Б. Барклая де Толли. К сожалению, но Александр l умер раньше, чем закончилось строительство дворца.
Очень небольшое, аккуратное и крайне симпатичное здание. Первый этаж каменный, а второй деревянный. На втором этаже балкон с колоннами. Видно, что совсем недавно все отреставрировано.
Внутри расположен музейно-культурный центр. На входе встречают работники музея. Очень вежливые и приятные дамы. Так как уже нет времени на экскурсию, то самостоятельно обошел экспозицию. Понравился зал с разнообразными игрушками местных умельцев.
Будете проездом, загляните.
Режим. работы: с 10.00 до 17.30
Выходной: понедельник, вторник и каждая треть я среда месяца.
тел. 89210263447
По пути из Старой Руссы в Печоры: съезжаете с трассы, а потом, продолжая движение, на эту же трассу и возвращаетесь; небольшая петля, путь почти не увеличивается...
Аккуратное, небольшое, чистое, идеально приведённое в порядок здание. Рядом парковка. От парковки довольно пологий спуск к озеру Ильмень: найдите полчаса, погуляйте по берегу озера, оно того заслуживает.
В здании две очень позитивные дамы продали билетики и убедили надеть бахилы. Ну и как во многих музеях: сперва познавательная экспозиция, а потом художественная (видимо, сменная), но довольно милая. Музей небольшой, выставки тоже невеликие, так что не утомились и получили удовольствие ещё и пообщавшись со служительницами музея (кстати, здесь проводятся и экскурсии, очень увлекательные и толковые).
Дворец маленький, но очень красивый. Внутри нет ничего из обстановки прошлого, используется в качестве музея и выставочного центра. Особенно обращает на себя внимание второй этаж. Он полностью сделан из дерева, включая колонны!