Церковь законсервировали, поэтому доступ внутрь уже невозможен и посмотреть что там внутри так же не предоставляется возможным. Но, то, что пытаются спасти уже хорошо, если консервацией это всё и не закончится.
Все время ездим в деревню под Бежецком отдыхать. Узнала от отца, что на кладбище Алабузино похоронен родственники. Ездили искать, нашли. Поразила ухоженность кладбища: трава скашивается, дорожки ухожены, а вот церкви, конечно, оживают свое. Правда, одну сейчас законсервировали, чтобы совсем не обвалилась. Ведутся плановые работы. Не смотря на то, что все такое ветхое, наоборот, добавляет ощущения, что когда-то здесь была бурная жизнь, т. к. На всю округу это единственное кладбище и единственная церковь. Вид на Мологу тоже интересен, но и опасен своим низменным местом.
Хороша была церковь… в прошлом.
Да только ныне её закрыли с головой лесами, а так и бросили. Снаружи осмотреть стало крайне сложно. Однако, если Вы рисковый, по лесам можно забраться на второй этаж здания, на котором чудом сохранились росписи. Осмотреть можно, но их не очень большое количество, к сожалению…
Кирпичная трёхпрестольная церковь, построена на средства прихожан вместо прежней деревянной. Представляет собой пятиглавый бесстолпный трёхсветный четверик с небольшой трапезной, равной основному храму по ширине, и ярусной колокольней (построена в 1802-1804). В основном объёме приделы: Преображенский (правый) и Сергиевский (левый). Перестраивалась в 1870-х: переложен свод, перестроена алтарная часть, расширена трапезная и соединена притвором с колокольней, растесана часть окон. В советское время закрыта, разорена. В основном объёме устроены межэтажные перекрытия. Частично сохранилась внутренняя роспись (1873), являющаяся памятником архаичного направления бежецкой живописи. Требуются срочные противоаварийные работы.