Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - это вторая большая церковь на территории старинного Спасо-Преображенского монастыря в г. Муром.
Она была построена в 1691 г. по инициативе и на деньги митрополита Сарского и Полонского Варсонофия ( из рода муромких горожан Чертковых). В 1757 г. на ней была пристроена колокольня и в 1758 г. повешен 120-ти пудовый колокол, - средства на которые пожертвовал П. Самарин - муромский купец.
Это была 2-х этажная одноглавая церковь.На 1-м этаже помещение использовалось для хозяйственных нужд, там же была пекарня. На верхнем этаже проходили богослужения.
В 1918 г. она была закрыта. В 1930 г. колокольню разобрали, а в нижней части во времена СССР находился склад полка спецсвязи.
И только после передачи Спасо-Преображенского монастыря Православной церкви Покровский храм был восстановлен/ отреставрирован ( как и все другие постройки и сооружения монастыря). И с 1988 г. начали совершаться богослужения.
-----–-------------------------------------------
В настоящее время Покровская церковь поделена условно на 2 храма.
1. Собственно Покровский храм - 2-х этажный (наверх приходится подниматься по узкой винтовой, очень неудобной, лестнице), где проводятся богослужения. Он сохранил свое название благодаря иконе Покрова Пресвятой Богородицы, празднование которой происходит 14 октября по н.ст.
( Для сведения .
Согласно житию, в Византии к г. Константинополю в 902 или 910 г. (?) подступили сарацины. Жители города собрались в Богородичном храме и непрестанно молились Богородице и Господу Иисусу Христа с просьбой защитить город и его жителей. Среди них был юродивый Андрей и его ученик блаженный Епифаний. Андрей увидел, как по воздуху прошла Богородица, остановилась и раскинула над молящимися свой омофор ( плат, покрывало), сияющий небесным светом, и плача, молилась вместе с ними. После этого сарацины отступили от города).
На основе этого жития была написана икона Покрова Пресвятой Богородицы.
После этого во многих странах, в том числе и на Руси, появились списки / копии с этой иконы. Такой список имеется в Покровском храме Спасского монастыря г. Мурома.
Перед этой иконой молятся о поддержании веры, защите от недоброжелателей, от пагубных привычек, при трудности в учебе и освоении новой профессии. Рассказывают, что молитва перед иконой помогала воинам уцелеть в бою, восстановиться после ранений.
Но главной святыней Покровского храма считается сегодня чудотворная икона Божией Матери "Скоропослушница". Она представляет собой список (копию) с иконы, находящейся на святой горе Афон, и привезена в Спасский монастырь в конце XIX в. Она висит на иконостасе слева от Царских врат ( если стоять к ним лицом).
Это особо почитаемая икона: к ней прикладываются и молятся стоя на коленях многочисленные богомольцы и паломники, приходящие со своими болезнями, скорбями, горем. И Богородица "скоро"(быстро) откликается на мольбы и просьбы верующих. Возле иконы всегда стоят цветы. За стеклом раньше висели драгоценные - золотые и серебряные - ювелирные изделия, как благодарность Богородице за разрешение проблемы, излечения от болезней и другое. Но в марте 2022 г.
неизвестные лица украли украшения.
Празднование иконе происходит ежегодно 22 ноября.
В этом же храме есть икона чудотворца Спиридона Тримуфинтского, где к которой прикреплена тканевая тапочка. Она ежегодно заменяется - потому что, согласно преданию, она истирается, когда святой весь год ходит по миру, исполняя молитвенные просьбы верующих людей.
2. Нижний храм носит название "Храм Всех Святых". В нем висит большая икона всех святых, а также отдельные иконы некоторых святых ( в том числе наиболее почитаемых - Николая Угодника, Серафима Саровского, московской Матронушки, Луки Войцеховского Крымского).
Главной святыней этого храма является деревянная скульптура преподобного воина Ильи Муромца - былинного богатыря, жившего, согласно преданию, в с. Карачарово возле Мурома.
(Из былинных сказаний известно, что Илья из-за непонятной болезни не мог ходить и 30 лет пролежал на печи. Но однажды в его дом пришли 2 странника ("калики перехожие") и попросили у него воды напиься. Он ответил, что даже подняться не может, а они сказали "попробуй". И неожиданно его недвижимые ноги шевельнулись, он встал и принес им воды. Они велели ему первым выпить воды, причем, трижды..
Так он излечился от болезни и в него влилась Богатырская сила. После этого он отправился защищать Святую Русь, 20 лет служил киевскому князю. К старости, после ранений, он принял монашеский постриг в Киево-Печерской лавре, а погиб как монах-воин во время нападения половцев и был похоронен в Лавре, где до сих пор находятся его нетленные мощи.)
В средний палец деревянной скульптуры на левой руке врезан серебряный ковчежец, где находится частица мощей святого Ильи Муромца, привезенная из Киево-Печерской Лавры.
На гробницу, вдоль туловища возложен меч - копия меча, принадлежащего богатырю ( хотя точно не известно), которую сделали по технологии XI века мастера г. Златоуста. Меч был привезен в Спасский монастырь в мае 2006 г. председателем Счетной палаты РФ С.В. Степашиным. А на день 910-летия монастыря (2 августа 2006г.) приехавший в Муром патриарх Московский и Всея Руси Алексий II освятил этот меч на мощах Ильи Муромца.
Святому преподобному Илье Муромцу молятся миряне об избавлении от болезней, особенно о детях с ДЦП. Его также почитают военнослужащие ракетных войск стратегического назначения и пограничники - и рядовые, и офицеры.
День памяти Ильи Муромца отмечают 1 января н.ст.
Еще одной особенностью нижнего храма является то, что в нем под плитами около алтаря захоронено тело настоятеля монастыря - архимандрита Кирилла (Епифанов), благодаря усилиям и молитвам которого ( и монахов и прихожан), и, конечно же при помощи денежных средств государства, был полностью восстановлен Спасский монастырь после разрухи времен СССР. Архимандрит погиб во время ДТП 15 марта 2011г. И каждый год у места его захоронения, где всегда много цветов, проводится панихида, на которой присутствуют священники со всего Мурома и прихожане, которые стоят с зажжёнными свечами в руками.
В Покровскую церковь Спасо-Преображенского монастыря приходят /приезжает много паломников, чтобы поклониться и помолиться находящимся там святыням.
Ухоженная территория, есть яблоневый сад, очень красивые цветники клумбы, прудики с мини фонтанчиками, территория под огород, немного животных и птицы и павлины достойное содержание. Поднималась на колокольню можно немного позвонить. Очень рекомендую посетить и приобрести продукцию собственного производства.
Про храмы не скажу, бываю внутри только на Пасху и Крещение, но вот по территории часто с ребенком прогуливаемся - всегда все чисто и аккуратно, есть птичник, содержат курочек, индюков, цесарок, фазанов и павлинов. Раньше ещё уточки-мандаринки были. Ещё овцы и ослик иногда из хлева выглядывают. Всегда все в хорошем состоянии, чисто и нет неприятных запахов.
Над спуском к набережной надвратная часовня с колокольней, в которую иногда можно подняться и постучать молоточком по пластинам, если открыто - обязательно зайдите, дети в восторге.
Красивая и ухоженная территория.