Как и обещал, продолжаю делиться впечатлениями об увиденном в Сарове и местном монастыре.
Действительно здесь есть много мест, которые вызывают удивление и восхищение.
Монастырь и его история в этом вопросе, явно лидирует.
Побывал практически внутри всех храмов расположенных на территории монастыря. Отреставрировано всё очень качественно и красиво.
Общее впечатление испортил запрет на фотографирование внутри храмов. Разрешение даёт лично наместник. К наместнику попасть за разрешением, мне не удалось. Охранники гордятся тем, что даже генералы силовики без благословения наместника, не могут этого сделать.
На мой взгляд, этот запрет не способствует росту авторитета РПЦ среди населения.
Есть подземная церковь. Я в такой был впервые.
Тесновато и достаточно прохладно. Но главное не в этом. Вызывает уважение подвиг монахов, проводивших здесь долгие дни и ночи во время своих уединений от всего мирского.
Размещаю ещё несколько фото храмов снаружи.
Это не последний мой отзыв о Сарове и его достопримечательностях.
Потрясающее красивое место
Сюда не просто попасть даже коренным жителям, т.к. храм работает не всегда. Но внутри впечатляюще прекрасно.
1
Юлия
Level 18 Local Expert
August 1, 2023
Для кого в Сарове построили столько храмов?
Вот лично у меня именно сегодня 01.08. возник этот вопрос - я родилась в этом любимом и прекрасном месте. Сегодня большой праздник и я решила в обед дойти до этого храма и послушать службу... Но! Не успела я войти, как охранник ( на фото😊) просто стал выпроваживать меня оттуда, т.к. я была с непокрытой головой! ( хотя я была в светлом платье( лён) и никакой косметики)
Вот, напрочь отпало желание ещё раз зайти туда. Но я всё таки решила в интернете посмотреть действительно ли это так важно... Ответ :
***Таким образом, ответ на поставленный вопрос может быть только ОДИН : женщина может приходить в храм в любом головном уборе ( или даже без него!!!), но только при одном условии - если её внешний вид не будет
соблазнять других прихожан*** 🤷♀️
Охранник ещё потом начал кричать, что фотографировать можно только с благословения батюшки... ( думала разорву его " в клочья" прям там🙈)
Очень жаль, что у храма нет официального сайта, куда можно перевести пожертвования и подать записки о поминовении. Я из Курска - города, где родился и провел детские годы преподобный Серафим ( Прохор Мошнин), где случились с ним первые чудеса. Я работаю рядом с Сергиево-Казанским собором, с высокой колокольни которого он упал и остался цел и невидим. На месте его падения установлен памятный камень. И рядом же находится чудесная Ильинская церковь, где преподрбного младенцем крестили. Сына своего назвала в честь преподобного. Мечтаю посетить ваши святые места. С Рождеством христовым всех! Храни Господи люли Твоя! Аминь!
История города одновременно трудная и великая. Его разрушали до руин,сжигали,взрывали,засыпали родники, но он, как птица Феникс, возрождался из пепла. Возрождённые святыни Сарова мирно уживаются с ядерным центром под покровительством Преподобного Серафима Саровского.
Давать оценку храмам и церквям Свято-Успенского православного ставропигиального мужского монастыря трудная задача, особенно тем, кто был рождён здесь при СССР.
Храм преподобного Серафима Саровского заложили в 1897 г. по проекту архитектора А. С. Каменского ещё до того, как Серафим Саровский был канонизирован. Собор возводили над кельей, где жил последние годы преподобный старец. Освящён в ходе саровских торжеств 1903 г., когда о. Серафим был причислен к лику святых. В храме был установлен простой по форме иконостас. Келья отца Серафима находилась внутри храма. Её можно было обойти кругом и зайти внутрь. В ней хранились вещи великого старца. Со временем келью украсили росписью и сделали над ней главу с крестом.
В советское время в храме находился драматический театр. Только в 2003 г. храм вновь был восстановлен к 100-летию канонизации Серафима Саровского. Восстановили храм в рекордно короткие сроки - за 8 месяцев. Буквально сутками работали художники из Москвы, те самые, которые расписывали храм Христа Спасителя.
В советское время монастырская роспись трапезной была уничтожена, на её месте появилась другая: голубое небо с облаками, зелёными листьями на деревьях и летающими птицами. В этом зале прекрасная акустика, и иногда в нём проводились концерты духового оркестра. В настоящее время помещение трапезной передано православному приходу. Зал же с круглым потолком пока пустует. В помещении бывшей келарни сейчас находится приход храма.
Вспоминать это и описывать сейчас очень трудно...В глазах стоят светлые слёзы...
Нааерно будет очень все хорошо обустроено, как ремонт завершат городка, сады разведут вокруг, забор уже делают, наверно и пускать внутрь скоро не будут. А жаль. Центр города был
В Сарове мы не были.Но несколько раз посещали Свято Серафимовский монастырь на Русском острове во Владивостоке,нас очень впечатлило.Надеемся посетить и храм Серафима Саровского в Сарове.