Храм очень красивый, белокаменный, а территория просто утопает в зелени. Цветы, клумбы, насаждения - всего этого в довольстве.
И берег Волги, великой русской реки, прямо за оградой, очень красиво. Иногда проплывают разные суда. Очень интересно.
От храма открывается замечательный вид на противоположный берег Волги, где возвышаются живописные Жигулёвские горы.
История храма интересная, и связана с великим русским поэтом М. Ю. Лермонтовым.
В 30-е годы XIX века Фёдоровка перешла по наследству московскому помещику Николаю Федоровичу Бахметьеву. В 1835 году Бахметьев женился на Варваре Александровне Лопухино́й (1815 – 1851). Лопухина - друг, самая глубокая любовь и муза поэта М.Ю. Лермонтова. Михаил Лермонтов и Варвара Лопухина познакомились в возрасте 16-17 лет. Юный поэт сразу же назвал девушку своим лучом-путеводителем.
Варвара Лопухина́ происходила из старинного дворянского рода. Её старший брат Алексей и сёстры Мария и Елизавета были близкими друзьями Михаила Лермонтова с 1828 года, со времён его обучения в Москве. Варвара Лопухина познакомилась с поэтом в ноябре 1831 года. Молодые люди полюбили друг друга. Она адресат многих его произведений: поэмы «Демон», стихотворения «Молитва» («Я, Матерь Божия, ныне с молитвою…»), «Слова разлуки повторяя…», «Она не гордой красотою…», «Валерик», драмы «Два брата», романов «Княгиня Лиговская», «Герой нашего времени» и др.
Варвара Лопухина рассталась с Лермонтовым из-за юношеского недопонимания. Через некоторое время после расставания с Лермонтовым Лопухина познакомилась с Бахметьевым, владельцем села Фёдоровка.
Семейные предания Лопухиных сохранили некоторые подробности сватовства Николая Фёдоровича Бахметьева к Варваре. «Судьба бедной Вареньки решилась случайно. В 1835 году на московских балах стал появляться Бахметьев. Ему было 37 лет, когда он задумался жениться и стал ездить в свет, чтобы высмотреть себе невесту. Выбор его колебался между несколькими приглянувшимися ему барышнями, он молился, чтобы Господь указал ему, на ком остановить выбор. В этих мыслях он приехал на бал в Дворянское собрание и подымался по лестнице, когда, желая обогнать его, Варенька Лопухина зацепила свой бальный шарф за пуговицу его фрака. Пришлось остановиться и долго распутывать бахрому, опутавшую пуговицы со всех сторон. Николай Федорович усмотрел в этом несомненное указание свыше и посватался. Человек он был достаточно богатый и уважаемый. Избирался мировым судьей по Федоровской волости. В ее состав входили Зеленовка, Кунеевка и Ново-Матюшкино. После смерти жены из-за продолжительной болезни в 1851 году Бахметьев, пережив её на 33 года, так и не женился, посвятив свою жизнь внуку от единственной дочери Ольги.
В 1846 году Бехметьев на собственные средства построил в Фёдоровке однопрестольную каменную пятикупольную церковь с колокольней. Храм был посвящён святой великомученице Варваре – небесной покровительнице его жены, с надеждой и мольбой о её выздоровлении.
В советское время храм закрывался, а после открытия в 1989 году был освящён в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Но рядом построено здание административно-жилого корпуса со звонницей и трапезной, с домовой церковью. Сохраняя память о прошлом, решили посвятить новый храм великомученице Варваре.
Хороший и красивый храм, ходила на курсы (перед крещением крестника). Тут же обучают детей младших классов.
На берегу волги есть спуск лодок, очень классное место, спускали много раз лодку!