One of a kind Museum in the world.. The heritage of Samovars is inseparable from the great Russian Culture! I am so grateful to have been to Tula and to the Museum! Спасибо
Очень здорово! Мы в восторге! Столько разнообразных, необычных и красивых самоваров мы никогда не видели! Обязательно к посещению всем, кто приезжает в Тулу. Цены вполне приемлемые и не кусаются) Правда, когда мы пришли в первый раз, музей был закрыт и на двери было указано: "Санитарный день". Однако в яндекс-картах данной информации не было. Но за это снижать оценку не буду.
Отличный , интересный, очень душевный музей , с огромным количеством экспонатов, от мало до велика самоваров и от деревянного до хрустального.
Впечатления незабываемые .
Отдельная благодарность кассиру , попрошу сотрудников музея на втором этаже охраняющих экспонаты , быть понежнее и по любезнее с детьми , чтобы не отбить желание посещать культурные мероприятия.
Вы же лицо Тулы, пожалуйста соответственно себя ведите !
В Тулу со своим самоваром не ездят)))
А ездят, чтобы узнать историю самоваров.
Отличный музей, экспозиция которого, будет интересна и взрослым, и детям.
Увы, не знаю имени экскурсовода, но рассказывала так, что хотелось слушать и слушать. Осматривать экспозицию самому - можно, но с экскурсоводом гарантированное погружение в историю.
Огромное количество самоваров разных форм и размеров: от крохотных до самоваров на 100 литров.
Есть мультимедийные "книги", где можно получить больше информации об истории самоваров, как правило, детям нравится такой формат.
В гардеробе самообслуживание.
Есть небольшой магазин при музее, где можно купить сувенирную продукцию.
Благодарю и рекомендую к посещению!
Отличнейший музей! Расположен в удобном месте в самом центре города. Рядом и Кремль, и набережная Красных фонарей, и Тульское Зарядье (шутка, но похоже). Экскурсию по музею проводил Артем. Сначала было ни шатко ни валко, может быть из-за того, что проводил экскурсию для двоих, но потом и сам разошёлся и нас увлек разговорами и вопросами. Если осматривать музей самостоятельно, то можно ограничиться двумя словами красиво и масштабно, но с экскурсоводом было ещё и интересно и познавательно! Два часа экскурсии пролетели быстро и незаметно. От посещения музея только положительные эмоции! Помимо разновидностей действующих самоваров, в музее есть: самовары детей Николая 2, самый первый самовар, самый большой самовар, рабочее место по изготовлению самоваров. Сам музей находится красивом здании в центре города.
Интересная и насыщенная экспозиция. Доступные цены на экскурсии и приятные экскурсоводы. Огромная коллекция самоваров и не только. Здорово, что есть еще зоны о сопутствующих темах, например, про сладости. Но без экскурсовода будет не очень познавательно, скорее просто созерцательно)
Посетили музей 26 января 2025г. Были семьей. Заранее заказали обзорную экскурсию.
Экскурсоводом была Ирина Гречкина. Интересно, увлекательно, душевно Ирина провела экскурсию.
Не торопясь, отвечала на все вопросы.
Нам понравился музей!!!
Настоятельно рекомендуем посещение музея именно с экскурсией.
Тогда созерцание наполняется смыслом!)
Очень большой и интересный музей. Познавательные экспонаты. Смотрящие есть в каждом зале, очень чисто. Нигде не видели такое больше количество таких разных и изящных самоваров. Визитная карточка Тулы. Находится около кремля. Цены приемлемые, касса в здании, также есть магазин сувениров
Отличное место! Данный музей находится в историческом центре города Тула, недалеко от кремля и набережной. Здесь будет интересно как детям, так и взрослым. Есть интерактивные стенды и реальные экспонаты, различные видео с процессом изготовления самоваров. Всем рекомендую к посещению!
Музей начинается со здания. Очень красивая постройка в центре города.
Сам музей хоть и не большой, но представлено довольно много видов самоваров из разных материалов и временных эпох.
Мы ходили без экскурсовода, но планшеты с информацией помогали разобраться.
Так что музей комфортен как для личного просмотра, так и для экскурсии
Мы в восторге от театрализованного представления "Тула самоварная", организованного сотрудниками музея самоваров. В течение часа (ровно столько длилось представление) мы попробовали поторговать
сбитнем; узнали, как в стародавние времена
выбирали на рынке самовар; о чем сплетничали
хозяйки во время чаепития и др. И конечно, спасибо тулякам за гостеприимное внимание к туристам - оно везде: в чистоте города, разнообразии культурно-досуговых мероприятий, доступности транспорта, обилии
гастрономических предложений. При первой появившейся возможности обязательно посетим Тулу еще раз!
Прекрасный город! Очень развита сеть туристических маршрутов и экскурсий. Очень приветливые люди, очень много интересных мест и локаций. Очень понравился Кремль и пешеходная улица Металлистов. Очень рекомендую👍👍
Музей интересный, мы ехали с Москвы, чтобы окунуться в историю. Просто так ходить самим и смотреть на витрины не интересно, нужно брать экскурсию. Экскурсоводы очень интересно рассказывают. На этом хорошее заканчивается. Касса одна, очередь, тк праздники и поток желающих нескончаемый. Оказывается на стенде есть объявление, что можно билеты купить онлайн, но увидеть это можно только когда очередь отстоял и приблизился к кассе, а можно было бы популяризировать данный вид и многим было бы удобно. В холле сидит охранник с кучей журналов, не понятно для чего. А вот запах пота отбивает охоту находиться в холле. Раздевалка самообслуживания, даже странно, что в наше время одежда остается без присмотра, но выхода нет, тк в верхней одежде в зал не пускают. В залах дамы преклонного возраста бдят за порядком, накидываются как в советские времена. Лояльности и приветливости ждать не приходится. Я ничего не имею против пенсионеров, наоборот для них это добавка к пенсии и общение, но научить их быть приветливым уже невозможно, поколение такое. В целом место достойное, преклоняюсь перед специалистами, которые все эти экземпляры собрали, отреставрировали и дали нам возможность увидеть историю
Обязательно нужно побывать, много интересных экспонатов. Мы были только взрослым составом, с детьми лучше взять экскурсию. Выставка расположена на двух этажах. Самостоятельно можно пройти за 30 минут. Есть возможность приобрести сувениры.
Очень красивый исторический музей. Прекрасные экспонаты. Очень чисто. Экскурсаводы очень хорошо рассказывают про истории самоваров. Очень интересно. Рекомендую всем посетить данный музей!
Были в музее 13.04.25.Хочу выразить огромную благодарность кассиру, очень приятная девушка. Музей очень понравился, хорошая экспозиция. Персонал приветливый, готовый помочь. Спасибо Вам. Рекомендую к посещению.
Отличное место, всё доступно, почти все музеи находятся в пешей доступности друг от друга. Нам очень понравился город Тула, приедем ещё и не раз, много ещё всего, что хочется посмотреть🙂
Удивительный город Тула. Там с давних времён делали и делают оружие, пряники, гармони и конечно же самовары. Очень поражает мастерство производителей тех лет. В музее много экспонатов старых и новых самоваров. Сотрудники вежливые и все подскажут. Будете в Туле - обязательно посетите этот музей.
Экспозиция небольшая, но интересная - можно увидеть такие модели и конструкции, о существовании которых и не предполагал. Очень желательно посещение именно с экскурсоводом. И очень хорошо, что выставили не только самовары, но не забыли о исторических производителях. Их фото и некоторые документы тоже представляют интерес. Экспозиция произвела впечатление грамотного системного подбора.
В музее представлена большая коллекция разнообразных самоваров. Экскурсовод совсем молодой, видно, что недавно в этом деле. В целом впечатление от экскурсии осталось хорошее. Всё очень подробно, но больше, наверное, нацелено на детей.
Очень очаровательный музей! Попали в него с 3 раза из-за огромного количества туристов и я их прекрасно понимаю. Во-первых много нового узнаешь про самовары, во-вторых поражаешься их разнообразию. Чудесное место, прикладываю парочку фотографий для затравки, но самые необычные самоварчики ждут вас по этому адресу. Мы туда ехали ради самовара с мизинчик и остались в самых приятных эмоциях от увиденного
Хороший музей, понравилось рассматривать разнообразные экземпляры, интересно послушать про историю, устройство самовара. Музей небольшой, в новогодние праздники гостей очень много, но как то все уместились и не мешали друг друга
Музей понравился, особенно экспозиция на 1 этаже, где представлены самовары разной формы, рассказано как устроен самовар, представлен чайный уголок. На 2 этаже представлены самовары разных поколений и рассказывается о производстве самоваров . Посетить музей лучше с экскурсией. Экскурсовод поведал интересный рассказ о производстве самоваров и о чаепитии. Рекомендую 👍
Очень классный музей самоваров, многое можно узнать об истории их происхождения и изготовления, экспозиции богатые, экскурсовод приятный и юмором, всем советую посетить при случае ;)
Замечательный музей самоваров! Посмотреть на уникальные вещи, которые не встретишь в обычной жизни. С экскурсией всегда интереснее, но в этот раз гуляли самостоятельно. В современной действительности всё можно прочитать на интерактивных панелях.
Шикарный музей. Очень много уникальных экспонатов. От древних до современных и от малюсеньких до гигантов, из металла, стекла и керамики. Выставка очень впечатлила. Рекомендую посетить.
Музей небольшой, но экспозиция очень интересная. Много различных самоваров, принадлежностей для чаепития и не только. Билеты недорогие, есть льготы для разных категорий людей.
Это первый и пока единственный музей самоваров в котором я был. Много разнообразных самоваров, как совсем старинных так и современных. Есть самовары прям произведение искусства. Музей не большой, но интересный.
Коротко о главном: "... экспозиция ограничена тульским производством.
Но все равно интересно, есть просто шедевры "самоварного" искусства"!
"Единственное, что немного огорчает, серый цвет дома.
Может быть, есть смысл сделать его более ярким, добавить подсветку" (Евгений Сибилев Знаток города 14 уровня).
Коротко о главном, если кто-то забыл уроки прошлого века:
"Одним из самых сложных объектов для маскировки стали многочисленные вертикальные доминанты города: купола и шпили соборов легко обнаруживали себя не только габаритами, но и ярким блеском позолоты.
Было принято решение покрывать блестящие элементы серой краской, чтобы они сливались с цветом ленинградского неба.
Сохранности памятников это не угрожало, поскольку при помощи специальных химикатов краска легко смывалась, не причиняя вреда позолоте".
Хороший музей, хорошее расположение, у Тульского кремля. Интересные экспонаты. Были там на экскурсии. Не понравилось только то что экскурсию вел молодой человек и рассказывал как то скучно, без огонька, поэтому мы слушали не долго, пошли сами прошли, полюбовались самоварами и ушли.
Здесь всегда людно.Туристы и гости города стремятся посетить это интересное место.А Тульский Кремль с его неповторимой исторической красотой с чудесным храмом внутри с ухоженной территорией для прогулок ,итальянским рестораном и множеством всего познавательного.
Чудесный музей. Очень понравилась эскпозиция. И детям тоже было интересно увидеть самовары почти с их рост (6 лет).
Лучше конечно с экскурсоводом, но с малышами и так получили эстетическое удовольствие
Интересный музей, два этажа, 3 выставочные зоны . каких самоваров только не было - большие, маленькие, резные, хрустальные, стеклянные, сахарные( много, конечно, подарочных, не для использования). Плюс в том, есть мультимедийные аппараты, минус в том, что многие из них не работали. Почерпнуть инфекцию было не откуда.
Огромные минус - смотрительница на 1 -м этаже, взрослая злая женщина, ненавидящая детей, да и в принципе, людей. Вот из-за неё вся картина и все эмоции от посещения музея испорчены. Мы были 6.07.2024 в районе 18:15. Если у человека выгорание, нужно уйти на заслуженный отдых и самой не мучаться и людей не доставать. На втором этаже была очень приятная смотрительница, того же преклонного возраста, как и на первом этаже, но любящая свою работу.
Музей небольшой, большое разнообразие самоваров
Электронные стойки с информацией периодически не работали, не все удалось прочитать, что хотелось. Интерфейс этих стоек тоже не очень удобен
Самое яркое впечатление оставила хамоватая женщина, которая проверяла билеты в первом зале. При входе нам в приказном тоне несколько раз было прям приказано не подходить даже близко к экскурсии, которая в это время проходила в этом же зале, ведь "Они заплатили много денег!" (хотя на самом деле каждый из этой экскурсии заплатил рублей на 50 больше, чем мы)
К слову, мы вообще не думали о том, чтоб ходить за экскурсией и подслушивать
Экспозиция весьма интересная как для детей, так и взрослых. Чистота и порядок поддерживается. Рекомендую к посещению всем, получите массу эмоций, а также определённые исторические факты узнаете
Обычный музей из разряда "турист - не мамонт: не вымрет". Экспозиция среднего размера, но в целом есть интересные экспонаты. Конечно же есть ошибки в описании не тульских самоваров (есть там и такие) и в оформлении "мастерской самоваров". Персонал средней дружелюбности: и не рады тебе (это заметно), и вроде не особо на тебя агрессируют.
В-общем, обычный музей средней руки в туристическом месте. Стоит ли посетить - стоит. Но, если не посетите, много не потеряете
Отзыв на август 2024 года.
Замечательный музей! Расположен у стен Кремля. Советую посетить с экскурсией! Записываться надо заранее. Я за неделю звонила.
Экскурсия очень познавательная! Я даже и не подозревала что существовало такое разнообразие самоваров и их использование!
Небольшой зал в музее посвящён местному кондитеру и стилизован под кондитерскую, здесь проводятся мастер-классы по изготовлению конфет или пирожных.
Также в музее проводятся временные выставки. До 22 сентября Летние прохладительные напитки.
Замечательная сувенирная лавка!
В общем, рекомендую всем обязательно здесь побывать!
Те кто застал детство до 80х -90х годов 20 века, должны помнить как у их дедушек и бабушек в деревне или на даче было чаепитие у самовара. Самовар тогда еще был у многих. Время идет и мы уже растим своих детей на электрических Tefal'ях и т.п. Спроси современного школьника как растопить самовар или вообще что это такое? Не думаю что они сразу без запинки ответят... Вот в целях образования и расширения кругозора стоит посетить этот музей. В нем представлены более 50 видов самоваров, начиная от "микро" версии (на 3-4 капли) и до гигантов на 75 литров. Узнаете об истории развития водогреев (так называли самовар) на Руси, увидите уникальные экспонаты подарочных самоваров котовые были подарены детям Николая II. Увидите разнообразие форм (ваза, рюмка, груша, банка, шар). Есть современный самовар стоимостью 750000р. Однозначно, берите экскурсию с экскурсоводом и узнаете про самовар много нового.
Были тут в конце февраля в Туле и решили посетить данный музей. Два дня не могли попасть. То "уже не работаем", то "снова не работаем". Сервис блещет. Рабочий день до 18.00, довольно странно для музея, часы работы которого совпадают с часами работы людей, которые туда и ходят. Второй день - все вроде работает, на бумаге, а на стекле входной двери - санитарный день, среда же, на подкорке просто видимо тут врезалось, что по средам надо санитарный день устраивать обязательно. Позвонили, что бы уточнить, ответ убил - мало ли, что в яндексе там указывают, вы наш сайт смотрите. Ребята, гости вашего города, тем более те, кто на один день приезжают, не ползают по вашим сайтам, они несколько по другом строят маршрут передвижения. Какой вам санитарный день? У вас 1,5 этажа, две комнаты и максимум 30-ть минут времени, это вместе с гардеробом, вот и весь музей, что вы там санитарите постоянно?
Вас назад надо, на полную самоокупаемость вернуть, может работать начнете, а то как-то на государевы деньги вы расслабились. Про санитарные дни точно забудете.
Последняя такая "радость", как вы, в Выборге была в августе 2024 года - сотрудница музея глядя на людей пришедших в музей, ни чуть не стесняясь изрекла на весь зал: "И что все прутся, дома что ли не сидится, поесть не дают!" Вы мало чем отличаетесь от нее. А на фоне работы той же исторической аптеки, музея оружия и крохотного музея Демидова, вы даже не в конце, вы вообще потерялись навсегда.
Хороший музей. Экспонатов много, красиво устроены выставочные залы. В музее есть чистые отремонтированные уборные - что всегда приятно. Есть много экспонатов, которые будут интересны детям. Радует, что в самом центре города есть музей, посвящённый одному из символов России. Побольше бы таких по всей стране!
Интересный музей. С удовольствием побродили около часа, разглядывали самовары. Узнали много интересного и без занудства. Конечно, если вы приехали в Тулу, то обязательно нужно здесь побывать. Это ведь визитная карточка города
Музей произвел впечатление. Представлены интересные экспонаты. Много посетителей. Удачно оформлена экспозиция - описание каждого экземпляра можно посмотреть по номеру на электронных табло. Демонстрируется ролик об устройстве самовара.
Я крайне разочарован этим местом. По отзывам это одно из лучших мест города. По факту - пустая трата времени и денег. В музее два небольших зала, в которых расположены за стеклом самовары. Практически все одинаковые. Если вы в своей жизни видели самовар - тут вам делать нечего. Выделяются буквально 2-3 самовара, но они того не стоят. Никаких интерактивных экспозиций нет, только ходишь и читаешь «самовар 1983 года, медь, Тульский самоварный завод». Специально походил рядом с экскурсией - чуть не уснул от рассказов ведущего.
Очень сильно понравилось в музее, большое разнообразие самоваров (большие, маленькие, латунный, стальные). Экскурсию не брали, ходили сами, но, всё равно, впечатлений вагон!
Скорее всего, посетим ещё раз,но, уже запишемся на экскурсию с гидом
Музей очень понравился! Много экспонатов интересных! С историей развития самоварного дела. Самый маленький самовар на три капли и представлен самый большой самовар на 70 литров.
Богатая экспозиция. Много исторических артефактов. Есть описания к экспонатам. Из недостатков - попадаются описания к отсутствующим экспонатам. Понравилась экспозиция о работе поисковых отрядов и восстановлении имен наших воинов, павших в боях ВОВ на тульской земле
Очень познавательный музей, небольшой но есть что посмотреть, самовары самые различные, так же можно пройти с экскурсоводом. Узнать что-то новое из истории самовара!
Есть чем гордиться , есть кем гордиться тульской земле! Прекрасная организация выставок, прекрасные экспонаты, замечательные люди работают в музеях! Привет из Рязани!
Отличный музей. Хорошо провели время. Есть чем полюбоваться. Самовары на любой вкус, а также представлен интерьер начала прошлого века, мебель, одежда и другие приятные мелочи.