Проезжали мимо усадьбы 3 апреля 2025 года. Территорию усадьбы расчистили от бурьяна и деревьев, выложили дорожки из камня. Видно, что установили указатели, но табличек ещё нет. Надеюсь на этом не остановятся и усадьбу приведут в достойный вид. Ещё бы, конечно, неплохо было бы дорогу до усадьбы сделать, а то туристам до усадьбы надо только на лошадях добираться. Дорога вся разбитая.
Масштабные и величественные руины. Есть информация, что постройка усадебного комплекса велась на протяжении чуть ли не всего XIX века. А похоже, что это и правда так. Здания раскинуты на довольно приличной территории. Удивительно увидеть столь нетипичную архитектуру в глубинке.
В годы Советской власти, над зданием поработали так, что от построек практически ничего не осталось, кроме стен. Наши современники потихоньку добивают графские развалины. Здания заросли борщевиком, замусорены, видно, что многие растаскивают стены на кирпичи под собственные нужды…
Из одного флигеля вывалился местный пьяница, видимо хорошо посреди лета сидеть в тени барского дома…
История постепенно догнивает в зарослях кустарника, превращаясь в очередные руины прошлого… а жаль, пусть даже здесь и остались только стены, но это история человека, история страны…
Это всего-лишь моё мнение, мои догадки, никаким образом, не утверждение.
Меня поражает, почему в русской глубинке, такая важная особа проживала. Корни явно не русича. Русские графы, и те жили в поместьях из дерева. А тут размах, можно с московским Кремлём сравнивать. Жаль, не спорю, что с революцией, не только церкви разоряли, но и поместья. А как же не разорять, если в них все записи истории, да метрики жителей. По украшению имения, видно, что жили тут совсем не православные. Арнаменты похожи на католиков и всяких символов, что говорят о ненависти к России. Это спасибо Петру и Екатерине. Церковь новая, но по стилю также католическая.