Небольшая усадьба в северной части Москвы, церковь на данный момент находится на реконструкции. Дворянский дом не помпезный, но весь ансамбль смотрится красиво. Рядом с усадьбой большое парковое пространство, где можно прогуляться вдоволь
Во время прогулки по парку около усадьбы Свиблово наверное мало кто вспомнит, что эта территория бывшего английского сада дворянской усадьбы.
В истории самой усадьбы с момента первого упоминания в XIV-XV веках и до революции 1917 года встречается достаточно много имён известных людей, которые были либо владельцами, либо проживали здесь.
Название усадьбы "Свиблово" как и одноименного села происходит от имени Федора Свиблы (боярин князя Дмитрия Донского). Прозвище первого владельца буквально означает: шепелявый (швиблый), косноязычный.
Вторым собственником усадьбы стал стольник Андрей Плещеев, которому эти земли были пожалованы от царя М.Ф. Романова "за Московское осадное сидение в королевичев приход".
После усадьба принадлежала: московскому губернатору Кириллу Нарышкину, князю П.Я. Голицыну, генералу Н.П. Высоцкому (флигель-адъютант Екатерины II), купцам Кожевниковым, купцу Георгию Халатову и его потомкам.
При Плещеевых (XVII век) на территории усадьбы были построены: Троицкая церковь в дереве, господский дом.
После приобретения усадьбы Нарышкиным (1708 год) перестроены: Троицкая церковь в белый камень и кирпич (барокко), главный господский дом. К архитектурному ансамблю добавлены: крепостной театр, солодовенный завод, гостевой флигель, кирпичный завод, а также в угоду тенденции на европейский уклон английский сад, в составе которого выкопаны пруды (в настоящее время называются Лазоревые пруды). Есть вероятность, что Пётр I заезжал в усадьбу Свиблово во время посещения Москвы.
При Высоцком (1782 год) к главному зданию пристроен второй этаж (появляется мезонин, фасад здания и интерьеры украшены в стиле ампир) и два флигеля.
В 1801-1803 гг. в усадьбе проживал Карамзин, где начинал свою знаменитую «Историю государства Российского».
Кожевников (1820-е годы) в отдалении от центральной части усадьбы построил суконную фабрику (одну из первых в Москве). Посмотреть ее приезжал царь Александр I. В честь этого события один из куполов церкви увенчан короной.
Позднее главное здание дополняется колоннадой. На территории усадьбы проходили концерты, балы и театральные представления, которые посещал А.С. Пушкин
Очень уютное , умиротворяюще пространство!! На территории храма находиться кафе-магазин со свежей выпечкой , вкусным кофе, есть веранда на которой можно посидеть насладившись покоем