Впечатления восхитительные!
Красивая природа, мощные скалы, река с её водопадами заслуживают внимания. Растения, занесенные в красную книгу, множество ящериц и т.д. очень интересны!
У четвёртого водопада нужно перебраться через реку. И с этого момента прям беда...
Перебраться довольно сложно. Без инструктора женщинам и детям, почти невозможно. Далее крутой и довольно опасный подъем в гору вдоль водопада. После дождя, опасно и очень грязно.
Можно выйти на площадку, с которой вода падает вниз.
К пятому и шестом водопаду тропа уходит налево. Вернуться к началу - направо. Крутой подъем вверх и держимся вдоль ущелья. Чуток зазеваете и уйдёте в посёлок. От туда примерно 3 км, до входа в ущелье.
Идём, ориентируясь на триколоры на деревьях.
Из минусов:
- Парк в аренде у частных лиц. Если Вы берете за билет 600 рублей, извольте вкладываться в благоустройство. Какая-то ерунда в начале маршрута, вроде тира и прочего - это несерьёзно. Подумайте о безопасности своих гостей!
- Дети - этот лица до 18 лет, а не 14. Согласно закону РФ)) Республика Адыгея входит в состав РФ, верно? Или я что-то путаю?
- Спуск от Сквозной пещеры очень уж опасный. Шею сломать можно только так.
К посещению - обязательно!
Круто место, экстремальное, живописное, много зелени и вообще завораживает свои видом. Все кто хочет туда попасть, заранее рекомендую обудь удобную обувь (желательно тёмную и которая не промокает), о чем мы знали и пошли все семьёй. Зато много положительных эмоций и впечатлений. Рекомендую.
Место обязательно для посещения. Все главные 4 водопада можно увидеть за 600 рублей. Плюс красивая локация на мосту, до которой «бесплатники» доходят не всегда. Прогулка в среднем до 4 водопада длится 1 час по очень живописной местности. Модно подняться наверх в пещеру. Но подъем ооочень утомляет
Отличное место, очень живописное,завораживает природа создаёт удивительные камни, видела горные ручьи. Раз точно надо побывать. К сожалению в апреле много дождей и ручей течёт грязный, а в тёплое время года, вода кристально чистая.
Очень красивый вид, высота почти 600 метров. Добраться нелегко, есть довольно крутые подъемы и спуски, мы шли семьёй с двумя детьми 7 и 11 лет, пара мест реально с отвесным обрывом с одной стороны, нужно быть очень внимательным и аккуратным, но дети справились. Вид стоящий, от турецкого базара дошли до Руфабго, обошли все водопады и вышли обратно к хаджохской теснине, шли двумя маршрутами, на водопады поверху, от турецкого базара, а обратно вдоль реки по низу. Окрестности красивые. Весь маршрут 11 км
Ходили на водопады по нижней и верхней бесплатной тропе, на нижней есть лагуна реки Белой, с прекрасным пляжем, и тропинка через лесс классными видамт, верхняя тоже через лес , там смотровые площадки с видами на ущелье
Первое место на маршруте, которое понравилось. Рекомендую отсюда начинать путешествие на белой речке. Маршрут к водопадам очень красивый, в дождь не советую)
Это удивительно - сколько красивых мест в в Адыгее. С этой смотровой площадки открывается прекрасная панорама. Добраться до неё не сложно, но если дождливая погода, то лучше надеть трекинговые ботинки
Вид с точки роскошный, но говорить том, что это "смотровая площадка" вряд ли можно - просто место, с которого открывается красивый вид, отгороженное от обрыва ржавой проволокой. Имея в виду перспективу развития туризма в регионе, давно пора оборудовать в таких местах благоустроенные смотровые площадки со стационарными биноклями, возможно и с автоматами для продажи напитков, сувениров и т.п.
Прекрасный вид на реку с высоты птичьего полёта. Дорога доступна для не подготовленного пешего туриста, но надо будет чуть приложить усилий. Оно того стОит!
Смотровых площадок много и со всех открываются прекрасные виды гор, рек и поселений. Думаю что стоит посетить Адыгею и не только ради смотровых площадок.
Очень красивые виды, водопады прекрасные и все разные. Советую не платить за переход по мосту, а потратить полдня на полноценную прогулку и пройти к водопадам верхней тропой от каменномостского и вернуться нижней
Тяжело добраться. Ступеньки размыло и торчат штыри металлические местами. Крутой подъем. Т.к. сотовая связь не очень и геолокация плохо позиционирует, не понятно дошел до площадки или нет - единственное подходящее это где понаписано типа "здесь был Вася" на скале, может это и есть там площадка.