Летом 2023 г. ехали из Нижегородской области в сторону Плёса, и вдруг в какой-то момент жена "дала по тормозам": мы увидели ЭТО ЧУДО! Времени было в обрез и мы не стали заворачивать к этому храму, предполагая, что в ближайшие годы мы ещё будем проезжать неподалёку...
Сентябрь 2024 г. Из Владимира в Кострому мы (уже запланированно) поехали "кривым" путём через Палех, Лух и Вичугу. Когда мы повернули в сторону Вичуги, на горизонте маяком, прямо по оси движения встала колокольня этого храма.
И сразу разочарования, связанные с прилегающей к храму территорией: её нет! Нет ни парковки, ни собственно прихрамовой территории: с южной стороны ухабистая (очень!) дорога, идущая вплотную к ограде, а с трёх других сторон, частные дома, огороды с высокими заборами, какие-то сарайки; т.е. видимо в смутные для церкви годы всю её территорию ничтоже сумняшеся у неё отобрали и раздали народу для хозяйственных нужд. Вот этими "нуждами" храм нынче и окружён так, что кроме как с южного входа к нему и не подойти, и ни сфотографировать его толком неоткуда. То заборы мешают, то развесистые многочисленные провода на столбах, стоящих точно напротив входа в храм. Интересно, как в такой ситуации решаются вопросы многолюдных церковных праздников или, например, Пасхального обхода храма?
Внутри храма светло, просторно и цветасто! Думаю, близость Палеха сыграла свою роль и в иконописи и в росписях. Прекрасное конструктивное решение - без съедающих пространство промежуточных колонн (столпов) в интерьере. Необычно использование майолики в отделке фасадов: я, по крайней мере, встречаю это впервые. Ну и колокольня - отдельная песня. Как же не хватает свободной территории вокруг, чтобы эта песня зазвучала в полный голос! Ну и краснокирпичная кладка чаще используется в старообрядческих храмах, но здесь она абсолютно уместна, как вспышка, видимая отовсюду, за несколько километров от Вичуги и притягивающая к себе...
Шикарная достопримечательность в Вичуге, видная отовсюду, может первая. Отлично сохранилась и с наружи и изнутри. А уличных мозаичных панно, таких огромных, как на этой церкви, нет больше ни где. За церковью, напротив входа насквозь, общественный туалет. Народу немного. Есть парковка.
Место с уникальными майоликовыми панно и драматичной историей. Храм построен местным фабрикантом Кокоревым в память о погибшей на пожаре любимой дочери. Самого Кокорева при жизни не раз и не два обвиняли в поджогах предприятий конкурентов, так что доподлинно неизвестно какое пламя видел сам фабрикант, глядя на Красную Церковь.