Красивейшие ворота- башенки у основания Красной площади, соединяют здание
Исторического музея и здание Городской думы. Смотрится как единое неразрывное целое, уникальный комплекс в псевдорусском стиле.
Сами Вознесенские ворота относятся к 16 веку постройки, неоднократно перестраивались и украшались. В 1995г.были вновь восстановлены как неотемлемый атрибут главной площади Кремля.
К Воскресенским воротам пристроена Иверская часовня, где хранится одна из самых известных икон РПЦ - Иверская икона Божьей матери, вратарница. Охраняет храм и всех людей в нем находящихся своей силой.
Иверская часовня с давних пор является местом поклонения и почитания Иверской иконы. Икона является заступницей, покровительницей всех путешествующих и страждущих. Часовню почитали и посещали цари и вельможи, купцы и мещане, все ищущие покровительства, заступничества и Божьей помощи. Место очень намоленное и есть надежда получить Божью помощь, помолившись у Иверской часовни.
Целая плеяда икон - вратарниц Иверской часовни являются незримыми защитниками Кремля и всех путешествующих на Красной площади. Многим, я думаю, поможет духовно обращение к иконе Иверской Божьей матери, священномученику Георгию Победоносцу, свт.Александру Невскому и свт. Федору Стратилату
**Воскресенские ворота** — это памятник архитектуры, который находится в Китай-городе, недалеко от Красной площади. Они были построены в 1538 году как часть Белого города — мощной системы укреплений Москвы. Изначально ворота назывались Львиными из-за каменных львов, которые украшали их фасад.
В XVII веке на месте деревянных укреплений Белого города возвели каменные стены и башни. Воскресенские ворота стали частью Китайгородской стены, которая защищала Москву с востока. Они получили своё современное название в честь иконы Воскресения Христова, которая находилась над воротами.
Во второй половине XVII века Воскресенские ворота приобрели облик, который сохранился до наших дней. Они были украшены белокаменными деталями, арочными проёмами и надвратной церковью. В это же время над воротами установили шатёр с гербом Москвы — святым Георгием Победоносцем.
В XIX веке Воскресенские ворота стали одними из самых известных достопримечательностей Москвы. Их часто изображали на открытках и картинах. В 1896 году над воротами установили скульптурную группу, которая изображала двуглавого орла и четырёх гербов российских городов — Москвы, Казани, Астрахани и Сибири. Это было сделано в честь коронации Николая II.
В 1931 году Воскресенские ворота были разрушены, так как мешали движению транспорта. Однако уже в 1990-х годах они были восстановлены в своём историческом облике. Сегодня Воскресенские ворота — это одна из самых популярных достопримечательностей Москвы. Они привлекают туристов своей архитектурой и богатой историей.
Уникальное историческое место. Можно заказать экскурсию, можно самостоятельно скачать экскурсионный маршрут и пройтись с аудигидом по Китай-городу. Перед входом есть нулевая точка, встать, постоять, запустить монеты на счастье. Двигайтесь на Красную площадь, проходите через Воскресенские ворота Китай-города.
На северной границе Красной площади, между Историческим музеем и комплексом зданий Красного Монетного двора, слева Казанский собор это средневековые ворота.
Первые ворота были (Неглинских)
Сегодняшние Воскресенские ворота являются реконструкцией снесенных в 30-е годы 20 века проездных ворот 17-ого столетия. Архитектурный объект истории средневековой Москвы был в первой половине 16 века частью фортификационного укрепления в виде Китайгородской стены.
Воскресенские ворота на Красной площади — двойные проездные ворота Китайгородской стены, расположенные в одноимённом проезде между зданием Городской думы и Государственным историческим музеем.
Впервые были построены в 1538 году по проекту архитектора Петрока Малого. Выстроены заново в 1680 году.
В 1931 году сооружение было снесено, так как мешало прохождению техники во время военных парадов. В 1995 году вход был воссоздан по образцу 1920 года, вместе с Иверской часовней.
Сейчас Воскресенские ворота — это арочный вход на Красную площадь, перекинутый между двумя зданиями Исторического музея и Музея Отечественной войны 1812 года. Рекомендую посмотреть в живую .
В этой локации много достопримечательностей. Рядом Красная площадь, мавзолей, Александровский парк, ГУМ, парк Зарядье, храмы, музеи. Есть сувенирные магазинчики.
Уже издалека видно эту красоту, Как блестит брусчатка, А как выложены все идеально! Красивая столица, приветствует на высоте))) обязательно посетить это место рекомендую, вокруг погулять
Самый правильный , яркий , красивый вход на Красную площадь ….шагнув с нулевого километра вперед , к новому и неизведанному , хорошо бы заглянуть в Иверскую часовню и получив защиту ( а Вы её обязательно получите ) направиться дальше …. и не важно , через какую арку Вы пройдете , через левую или правую , все дороги пересекаются рано или поздно, главное - не разворачиваться и не идти назад 👆
Воскресенские ворота в первозданном виде являлись воротами Китай-города и соединялись с Арсенальной башней, которая, в свою очередь, отличается от других башен оригинальной граненой формой. Подлинные Воскресенские ворота были построены в 1535 году по проекту итальянского архитектора Петрока Малого (Фрязина), но к сожалению до наших дней не сохранились, так как были снесены...Воскресенские ворота были восстановлены в 1994-1995 гг. по проекту архитектора Олега Журина ипредставляют собой символическую границу между Красной площадью и Манежной...
Честно говоря помню красную площадь без донного сооружения. Скажу может как для средст безопа́сности оно и нужно а как исторически думаю лишнее. Чем ваять новодел лучше сохраните то что осталось а то в центре города варварски уничтожаются целые дома флигели фабрики 150 летней постройки. Вот думаю что стоит сохранить. Рядом гостиницу Москву и Россию снесли зачем. Что бы парк создать
Место сакральное без преувеличения. Паломники шедшие из Москвы а Троице-Сергиеву лавру обязательно заходили в часовню Иверской Божией Матери, ибо она в дороге помогала, маслице намоленное принимали. Как хорошо,что восстановили часовню.
И ощущение, что стоишь на месте старинного Воскресенсеого моста, тоже дорогого стоит
Хорошие ворота, очень красивые и функциональные - 👍 👍 двойные, теоретически через одни можно зайти, а через другие выйти, умеренного размера, однако не слишком широкие по нынешним меркам.
Одно из красивых мест Москвы.Находятся перед самым входом на Красную площадь со стороны Манежной площади.Здесь же находится часовня в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы, поэтому ворота иногда называют Иверскими.Часовня открыта до 20 часов. Рядом 0 км автомобильных дорог.
Очень красиво! Главное так органически смотрятся с основным комплексом, как будто как одно целое! А ведь их восстановили после разрушения, и история снова вместе с нами в прекрасном сочетании красного и белого!
5
Михаил Громов
Level 11 Local Expert
December 19, 2024
Недавно посетил Воскресенские ворота в Китай-городе и остался доволен. Это место сочетает в себе историческую атмосферу и современную жизнь. Прогуливаясь по территории, я наслаждался видами старинной архитектуры и красивыми улицами. Особенно впечатлила ухоженность парка вокруг ворот.
Однако, в выходной день было много туристов, что создавало небольшие очереди на вход. Но это не испортило впечатление — атмосфера была дружелюбной, а местные жители охотно делились историями о районе. В целом, рекомендую посетить Воскресенские ворота — отличное место для прогулки и знакомства с историей Москвы!
Интересный памятник архитектуры, напоминающий о нашей истории.
Новодел, но очень добротный.
Заслуживает внимания Иверская часовня, восстановленная вместе с воротами.
Рядом с Воскресенскими воротами,ведущими на Красную площадь находится часовня с копией Чудотворного образа Иверской иконы Богородицы. Сюда идут множество людей просить Божию Матерь о помощи.
Отличная достопримечательность нашей древней столицы-ворота соединяющие исторический музей и государственную думу, думаю каждый москвич видел их хотя бы раз в своей жизни, если вы гость Москвы, обязательно их посетите!
Воскресенские ворота Китай-города — великолепное историческое наследие, которое погружает в атмосферу древнего Пекина! Поражаюсь колориту и деталям архитектуры, каждая из которых словно рассказывает свою увлекательную историю. Прогулка вокруг этих ворот — настоящее путешествие в прошлое. Восхищен величественностью и красотой Воскресенских ворот, они являются настоящим жемчужиной в сердце Китай-города!
Новодел, но воссоздано в точности по архивам.
Если вы не знали, то это "девичьи палаты" - помещения для рассматривания мира снаружи для царских сестёр и дочерей. Сидеть за вышивками не получалось в короткий световой день, и им построили окно в мир.
Да достопримечательность очень красивая. Но к сожалению, центр Москвы только для туристов. Очень дорого. Для тех кто с области, или с окраины.
3
Цветочек
Level 8 Local Expert
December 5, 2024
На входе на Красную площадь стоит небольшой храм иконы Иверской Божьей Матери Вратарницы,один раз она очень мне сильно помогла!захожу благодарю!тепло ,уютно, Божественно красиво!Спасибо! Приходите все !Аминь!
Новодел. Но восстановлен на историческом месте. Проходят службы.
Пройдя через арку попадаешь на Красную площадь.
Раньше, до её восстановления, во время проведения пародов на площади, здесь проходила техника, маршировали колонны людей.
История!
Обязательно посмотрите.
Достопримечательность рядом с Красной площадью. Красивое место для прогулок и фотографий. Часто проходим мимо, когда гуляем в центре. Вечером ворота тоже смотрятся красиво.
Даже не знаю что написать. Ворота и ворота. Их раньше не было. Это новодел. В советское время можно было спокойно проходить, ничто не мешало. Сейчас преграда. Ну а так... вроде симпатично.
И тут мы бывали не однократно в окурат рядом нулевая точка! Если встать в центре и кинуть манетку то исполнится желание 🤝 хотите? Проверить! Милости просим посетите и в музей заглянете при желании 👑👍
Это история Руси ! И не просто история, а история к которой можно прикоснуться физически и посмотреть не на макет, а на реальный объек из прошлого, являющийся доказательством величия культуры того времени.
Всегда Актуально ! Даже если просто прогуляться , развеется... Как будто здесь Кислорода больше ! К тому же всегда Актуальные селфи с Лучшими видами !!!
В Советское время этих ворот не было, построили в нулевые годы. Что характерно, ворота не симметричные и смотрятся странно. Но я видел старинные фото, ворота были точно такие же. Так что, пойдёт!
Я помню как при Юрии Лужкове восстанавливались и реконструировались эти со́оружения,в результате чего появился вход на Красную площадь,великолепное решение
Оригинальные ворота вместе с частью монетного двора были снесены в 1931 году по личному указанию Сталина, чтобы сделать более удобный вход демонстраций и техники на площадь. В 1994 году под руководством архитектора Журина воссозданы на прежнем месте на историческом фундаменте. Восстановили и и Иверскую часовню, снесенную еще в 1929 году. Несмотря на некоторые предвзятые комментарии, ворота восстановили достаточно точно по фундаменту, все искажения вызывает отсутствующая часть дома губернского правления с аркой, которую сделали "из головы".