Люблю этот храм. Приезжаю всегда с большим удовольствием. Здесь венчалась крестила двух детей и внука. Очень благодатное и спокойное место. Несмотря на то что находится далековато от города , прихожан всегда много особенно на большие праздники.
Прекрасное тихое место. Очень дружелюбные люди. Именно здесь была основана Ново-Соловецкая Марчуговская пустынь в 1654 г. Но позже ее перенесли в Фаустово из-за разливов Москвы-реки.
Всем советую это место в Подмосковье и этот храм посетить. Очень молитвенно здесь.
Чувствуется храм с огромной историей.
А настоятель храма ❤ священник Алексий Крылов ❤ добрейший духовный наставник. Все отмечают его любовь к Богу и людям.
Утешает и молится за всех, кто приезжает на службу в храм. Приезжают ото всюду прихожане: и из Москвы, Подмосковья, Воронежа, Рязани, Тулы, Уфы и др городов.
Вот расписание служб есть в ВК https://vk.me/marchugi .
Действующий каменный храм уже с 250 -летней историей. А до него, в этом селе, около 320 лет стоял деревянный храм.
О Алексий Крылов поднял много архивных документов по храму и написал книгу, разместив в ней архивные документы.
Первый деревянный храм был построен Великой княгиней Софьей Витовтовной (невесткой Дмитрия Донского).
Затем, перед постригом, она подарила своему внуку, удельному князю Дмитровскому Юрию Васильевичу.
Князь Юрий Васильевич передал по завещанию село Марчуги с деревянной церковью Архангельскому собору Московского Кремля.
В дальнейшем досталось боярину Фёдору Берсеневу-Беклемишеву.
Дочь боярина Фёдора Беклемишева вышла замуж за Михаила Фёдоровича Пожарского.
И у них родился долгожданный сын -Дмитрий Пожарский . Будущий национальный герой, восстановивший русскую государственность, возглавивший земское ополчение, освободивший в 1612 году Москву от польско-литовских оккупантов.
Князь Дмитрий Пожарский владел этим селом до своей смерти.
Позднее, владельцем Марчугов становится правнук Дмитрия Пожарского по женской линии стольник Александр Иванович Милославский. Он при Петре 1,во время участия в Северной войне со Швецией за выход к Балтийскому морю, попал в плен и там умер.
Владельцем села Марчуги становится сын Лев, который женится на Анне Михайловне, урождённой Долгоруковой.
Анна Михайловна, уже будучи вдовой, строит в селе эту каменную церковь.
Церковь не закрывалась почти 250 лет, за исключением 7 лет в годы советской власти. Но разорить её местные жители не дали.
Божиим промыслом церковь стоит и радует всех православных. А священники, служащие в этом храме, помогают людям не потеряться в этом мире и обрести Бога в душе.
Приезжайте все!
Храм расположен рядом с Москворецким пойменным Заказником.
Природа! Птицы! И растения! - многие занесены в Красную Книгу Московской области, и даже Красную Книгу СССР.
Как добраться своим ходом:
На электричке Казанского направления до станции 88 км.
А от неё автобусы ходят или на такси за 15 минут и 250 руб
Храму более 250 лет, практически не закрывался, росписи поновлены, однако иконостас остался оригинальным. Отец Алексей Крылов, настоятель храма, чудеснейший человек, о таких говорят - святые люди. Историческое и красивейшее место на реке Москве. Село Марчуги принадлежало бабушке Дмитрия Пожарского. Многие интересные факты можно узнать из экскурсии, которую можно заказать при храме
любимый Храм нашей семьи. Со своей историей, особым уютом и теплом. Его двери были открыты с утра и до вечера каждый день - сколько помню себя в Марчугах, даже в самом начале 90-х, когда и прихожан-то на службе собиралось не больше 10 человек. Сейчас переживает настоящий расцвет благодаря настоятелю отцу Алексею. Люди приходят в Храм, приходят, прежде всего, к нему! Так приятно наблюдать Храм после полной реставрации нарядным, сияющим и заполненным людьми всех возрастов.
Храм конца 18 века. Построен сподвижником Екатерины Великой. Был частично разрушен в 30-50 гг 20 века. Полностью восстановлен при активном участии простых людей к середине 90-ых годов. К 2020 г. прошёл капремонт.
Храм действующий. При храме есть воскресная школа для детей. Есть свой церковный хор. Прихожан не много, но все, как правило, из местных: жителей села и самого Воскресенска. Атмосфера храма очень семейная, уютная, благостная. Настоятель - отец Сергий (Котерев). Батюшка на исповеди всегда выслушает, спросит, объяснит, скажет как надо и как не надо и проявит максимум участия, поддержит и посоветует.
Если вам надо побыть в тиши с самим собой в дали от шума города и больших приходов, сосредоточившись подумать о Боге, семье, себе, Родине и родителях, как следует проветрившись, то Вам сюда. Ещё и чаем могут угостить.
Приезжаем туда по выходным как получится вырваться из Серпухова. Батюшка Алексий очень добрый и вежливый. Прихожане все приветливые, приезжаешь как к себе домой. В церкви стоит благодать. Всем рекомендую, не пожалеете!
Это не храм а уже родной дом! Удивительное место с которого я вообще начала ходить в храм, настоятель храма протоиерей отец Алексей, самый наш любимый, всех встречает с любовью
Легкая, праздничная архитектура этой церкви никого не оставит равнодушным! Особенно красива колокольня, устремленная свечкой в небо. Так хочется посетить этот храм, воздать молитву Богу в таком красивом спокойном месте посреди людных улиц.
Старинная церковь, охраняется государством, намоленная не одним поколением прихожан. Никогда не закрывалась. Хороший хор.
Для меня она одна из любимых, меня здесь крестили, несмотря на то, что сама я из Москвы.
Рада, что в последнее время опять люди пошли
Церковь в Марчугах для мгогих людей является кораблём спасения, для меня в том числе. Поднимайтесь на наш корабль. Батюшка наш, Алексей Крылов, рад каждому новому члену команды.
Храм очень красивый! Просто невероятная роспись и местоположение тоже удачное. Отдельное внимание надо уделить служащему там Батюшке, это место нужно и как можно чаще посещать 😊
Очень сильная энергетика в этом месте. Церковь старинная, намоленная и ее иконы обладают невероятной целебной силой. Господь послал мне жить рядом с этой замечательной церковью! Да хранит Вас всех Бог! Спасибо.
Недавно рядом с Храмом открыт памятник князю Дмитрию Пожар кому. В этом году Храму исполнился 251 год. Прекрасный настоятель, ухоженная территория, доброте отношение духовенства и прихожан. Лучше всего посетить и посмотреть своими глазами.