Советую прийти на экскурсию на это кладбище.
Мы ходили с Алексеем Томасом-Мартом, ну очень интересно рассказывает!
Столько историй узнаете , которые конечно останутся тайной если вы будете просто ходить.
Например: Из руки какой статуи Матронушка попросила свою помощницу принести ей дождевой водички от хвори.
Или кто, будучи аскетичен, отдавал все заработанные деньги для заключённых и добился уменьшения веса кандалов для каторжников.
Чья семья владела 7-ю яйцами Фаберже, а мама умерла от голода. И много-много других историй и памятников!
Нам ещё посчастливилось попасть на службу в кирху, там падре поёт как оперный певец и такая приятная атмосфера , прихожане в конце службы пожимают друг другу руки и говорят - мир вам!
Введенское (Немецкое) кладбище считается красивейшим из московских некрополей. Изначально кладбище было основано для захоронения погибших от эпидемии чумы, после указа императрицы Екатерины Второй о запрете хоронить умерших в черте города, который был принят в 1771 году для борьбы с эпидемией чумы. Далее стало называться Немецким, так как считалось иноверческим и хоронили на нём умерших в России выходцев из Европы неправославного вероисповедания . Здесь можно увидеть шедевры мастеров 18-20 века. Введенское - единственный некрополь в столице, передающий неповторимую атмосферу средневековой готики и некоторые усыпальницы являются произведениями искусства, объектами культурного наследия с прекрасными статуями, мозаиками, необычным архитектурным решением. Были на экскурсии с Алексеем Томас-Мартом ( проект гуляем по Москве - «Введенский некрополь: от Лефорта до наших дней» -платная). 2 часа мы были увлечены миром удивительных и порой трагических человеческих историй.
Кладбище ( тогда называлось немецким ) разбили в 1771 году в связи с эпидемией чумы. Сохранились захоронения только XIX века. Напоминает Смоленское лютеранское в СПБ. Тихая юдоль умиротворения с поправками от разноречивости времени и нравов. Наконец реставрировали руинированный портик усыпальницы семьи промышленника Л.Кнопа, который служит одним из маркеров обширного погоста. Правда в семейный надел "заселили" нежильцов из другой эпохи, превратив его в коммуналку. Воссоздали Черного Христа. Рядом упокоилась С.Парнок, подруга М.Цветаевой. Другим ориентиром ( на главной аллее ) является могильный камень с крестом на захоронении доктора Ф.Гааза. К ограде прикованы сконструированные им облегченные кандалы для арестантов. На камне высечено: "Спешите делать добро" (невольно вспомнился каменный крылатый мальчик в Ханты-Мансийске у речного вокзала с инскриптом - "Спешу причинять добро"). Обязательная к посещению экскурсантами достопримечательность - построенный Ф.Шехтелем склеп Эрлангеров (мукомольных заводчиков) с письменными мольбами наших современников на его стенах. Привлекает внимание философское надгробие А.Васнецова (скульптор С.Меркуров) и белый камень с богатырем на распутье на могиле В.Васнецова. В двух шагах надгробный памятник М.Пришвину (скульптор С.Коненков). На кладбище много крупных архитектурнно-художественных композиций, как впрочем и буквально рассыпающихся часовен-усыпальниц. В то же время в отличие от наиболее "престижных" кладбищ с каменными изваяниями пляшущих, поющих артистов, громоздко-чопорных бюрократов, чванливых "авторитетов", здесь много застывших жен, изливающих свое горе и печальных ангелов душевного утешения. Всем добра и сбывания чаяний.