Старинное Яломанское городище пережило государство тюрков. Место находится на берегу реки Катунь, возле слияния рек Яломан и Катуни. Рядом можно увидеть Песчаную стенку и террасы Катуни
Красивейшее место, просто "шикарный вид", как говорил , когда-то Япончик, киношный герой того времени, из фильма "Жизнь и приключения Мишки Япончика", в этих словах всё сказано...
Приезжайте сюда и не пожалеете о проведенном времени здесь, где "Шикарный вид"....
Были в этом месте в начале июня 2023 года, виды потрясающие, панорамные на горы, Катунь, Чуйский тракт. Остатки древнего городища можно разглядеть только с высоты - кольца древних фундаментов, с земли это просто старые камни непонятно как лежащие, недалеко река Большой Яломан впадает в Катунь. Рекомендую к посещению, есть где припарковаться и погулять размяться после длительной поездки.
Очень сильное по энергетике место. Чувствуется в полной мере мощь природы. Необыкновенная панорама открывается на данном небольшом плато. Чувствуешь полное спокойствие и единение с природой.
Прекрасно, восхитительно, превосходно впрочем, как и всё вокруг, куда ни глянь кругом природа - благодать, сюда хочется вернуться. Всем советую посетить.
Прекрасные виды,невероятная атмосфера спокойствия и душевного равновесия. Пейзажи которые открываются глазам не только завораживают но и перехватывают дух.
По сути, смотреть здесь нечего. Высокий холм с плоской вершиной. На вершине и было когда-то это городище. Сейчас - ровное место. Ни артефактов, ни реконструкций.
Под горой вечено недостроенная типичная "база". На просьбу переночевать с палаткой заломили 1000р., что по моему мнению слишком дорого.
Отъехали от "базы" совсем недалеко и встали бесплатно.
Место интересное. Один раз можно посмотреть. Перед поездкой лучше прочитать о нем в интернете. Хоть и там информация скудная. Жаль, что наша история учёных не интересует. И мы соответственно ничего не ведаем о прошлом Сибири.
Неожиданно. Указатель стоит позже поворота на городище. Остатки фундаментов старых домов.
Это поселение, относящееся к эпохе раннего средневековья, существовало во время господства на территории Алтая тюркских племен и тюркской культуры. Возвели город на небольшом плато, размером 300 на 400 метров, располагавшемся на мысу, в месте слияния рек Большой Яломан и Катунь
Яломанское городище с двух сторон защищалось обрывистыми берегами Большого Яломана и Катуни, а с третьей стороны, выходящей на относительно равнинную территорию, — специально возведенным искусственным валом, достаточно сложной конструкции и шестиметровым рвом. Остатки этих фортификационных сооружений, которые должны были защитить жителей средневекового городища от возможного нападения врагов, можно увидеть и поныне. Внутри, в самом городе, располагались деревянные жилища, возведенные на каменных фундаментах. На сегодняшний день здесь обнаружены следы более восьмидесяти сооружений, располагавшихся несколькими рядами.
Путешествум с супругой по Алтайским красотам и местам. Пытались попасть на Яломанское городище. Указатель стоит после поворота, пришлось разворачиваться. На въезде - забор с надписями "частная территория" и "въезд платный". Нет никаких указателей маршрута или карты, по которым можно определить как можно добраться до объекта... Только заехали, как тот час подбежал алтаец и сказал, что нужно платить. На вопрос почему мы должны платить, чтоб попасть на объект культурного наследия, ответил, что у негу тут, цитирую: "туристический бизнес, он даже в налоговой зарегистрирован". Попросили предъявить письменно обоснование права взымать плату - договор аренды земельного участка, лицензию, разрешение, хоть что-то, но получили грубый ответ "очки снимите и посмотрите что на въезде написано про платный въезд". В общем, впечатление было полностью испорчено местным царьком, который просто оградил территорию, поставил ларёчек с дровами и собирает деньги с наивных туристов. Естественно, на вопрос есть-ли у него кассовый аппарат получили отрицательный ответ. Уже потом мы узнали, что на городище можно было сходить пешком, не заезжая на "частную территорию". Были во многих местах, где взымается плата, но там предприниматели везде организовали более-менее нормальную инфраструктуру (туалеты, кафе), установили информационные щиты, проводят познавательные экскурсии или лекции, а тут вообще ничего... Очень большая просьба к администрации Онгудайского района навести порядок в этом месте и обеспечить беспрепятственный доступ к объекту культурного наследия и информационное наполнение.
Тут посмотреть можно мало чего. Остались только места фундаментов. А так неплохая смотровая площадка.
Шмыглов Александр
Level 16 Local Expert
December 22, 2022
Выход к городищу лежит через частную территорию. Машину можно оставить перед въездом. Пешком метров 700. От городища остались едва видимые каменные фундаменты. Реставраторам есть к чему приложить своё умение.
А вид на слияние рек Катуни и Большого Яломана впечатлит.
Внимание! Земля в руках частных собственников либо участки в аренде. Не вступайте в ненужные споры с местным населением. Они основные Хранители порядка.
Я три лета подряд провёл в этих местах. Отдых для не требовательных к сервису туристов. Оставляйте за собой порядок. Эмоции от увиденного и Воспоминания вам обеспечены.
Сохранились остатки каменных фундаментов жилых построек.
Датируется городище VIII–IX вв. и является археологическим памятником. Возвышенность находится на 30м выше уровня реки Катунь. С городища красивая панорама на слияние рек Большой Яломан и Катунь, долину реки Катунь, хорошо видно "Чуйский тракт".
Несколько углубленных кругов с камнями по периметру. Особенно смотреть нечего, описания нет о достопримечательности
Елена
Level 13 Local Expert
June 6, 2022
На этом месте оказались по с течению обстоятельств. В навигатор вбивала все места, что хотели посетить. Конкретно эта точка была отмечена как "Катунские терассы". По факту на трассе есть место где оставить машину, прошлись по наезженой дороге, само место возвышенность, не совсем гора, из камней сложены пирамидки. Что это городище узнали, когда вернулись. Вид открывается классный. Именно на слияние Б. Яломан и Катуни. Честно это место понравилось больше, чем слияние Чуи и Катуни. Возможно это из-за времени года, когда Б. Яломан прям полон. Фото приложу. Внизу увидели беседки, было решено на обратном пути остановиться с ночёвкой там в машине. По стоимости 1000руб,беседка и место под машину. Рыбаки ловили рыбу
Приезжайте,отдыхайте,наслаждайтесь,обязательно искупайтесь .Попросите у духа водычтобы помогла вам, ибо горная чистая вода очистит тело,смоет,ту тяжесть которое не дает покоя. Уважайте хозяина гор,воды,лесов и вы почувствуете ту благодать за которым едете преодолевая тысячи километров.Горы и красоты Алтая опять позовут вас.