Мы им благодарны.
«Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых, терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас!» (Юлиус Фучик)
Это место священно, как священна память о тех, кто дал нам право жить на свободной земле.
На площади посреди села возвышается монумент: склонив обнаженную голову , навечно застыл солдат. Левой рукой он прижимает к себе автомат, в опущенной правой руке — солдатская каска. На постаменте слова: «Отдавшим жизнь за Родину» в 1941 — 1945 годах «(Односельчане).
Это памятник погибшим воинам -землякам, жителям села Мордовский Карай, не вернувшимся с войны.
Памятник сооружен по постановлению сессии М-Карайского сельского Совета. Воздвигнут он в 1971 году. Памятник представляет композицию, состоящую из двух частей. На пьедестале — молодой солдат в плащ-палатке. У него открытое юношеское лицо, четкие волевые скулы, крепко вылепленный подбородок — черты ранней возмужалости. Пристально вглядывается он в нас. В его глазах не только траурная скорбь, но и вопрос к нам, живущим: достойны ли мы памяти погибших? Вторая часть памятника представляет собой мраморную стену, на которой запечатлена динамика битвы. Выступают фигуры трех солдат разных родов войск и матроса, в едином порыве устремившихся на врага. Пятый солдат — ранен, но не покидает поле боя. То ли это Сталинградская битва, то ли бой за Ленинград. А может, это Одесса или Севастополь, Керчь или Новороссийск?.. Эта мраморная стена символизирует несгибаемость, несломленность нашего народа, его единство, сплоченность в отпоре захватчику:
«Нерушимой стеной, обороной стальной
Разгромим, уничтожим врага» (Из песни)
Автор скульптурного ансамбля — уроженец седа Мордовский Карай — Нечкин Анатолий Семёнович, закончивший Пензенское художественное училище имени Савицкого. Это была его дипломная работа. О своём замысле автор рассказывал: «Я не хотел, чтобы монумент пугал, омрачал нашу жизнь. Я хотел, чтобы он просто напоминал. Сдержанно и величаво хранил вечную память. Да, память и боль не гаснут. Те, кто знал, войну, никогда не смогут забыть. Но эту боль, эту незаживающую память надо донести и до тех, чьи сердца забились через много лет после войны»
Скульптор, конечно, говорит о нас — ныне живущих. Когда мы ощутили свое существование , следы военных пожарищ заросли березовыми рощами, руины были убраны, фотографии тех, кто не вернулся, пожелтели, превратились в семейные и музейные реликвии. Война отошла в историю. Но вот мы приходим к памятнику — и единая любовь и ненависть через десятилетия соединяет нас с теми, кто грудью своей прикрыл Москву, не пропустил врага на Волгу. 350 жителей села не вернулись с фронтов войны. Мой дядя погиб в 25 лет. «У меня муж и сын не вернулись,» - рассказывала мне соседка Марфа Леонтьевна. «А я всех троих сынов не дождалась оттуда», -поведала мне свое горе Просковья Ивановна Бессчетнова.
Пожалуй, только здесь, на площади перед памятников, мы осознали величие подвига нашего народа в великой Отечественной войне. Много людей приходят почтить память павших. Приходят и школьники. 1 сентября, в день своего первого урока, приходят сюда первоклассники. 23 февраля и 9 мая приходят старшеклассники. В эти дни им доверено стоять в почётном карауле у памятника. Весной, летом и осенью школьники и односельчане хлопочут: сажают деревца поливают цветы.
Совсем недавно рядом с памятником при поддержке ООО «Агронетика» разбит яблоневый сад в честь погибших односельчан.
Своей учебой, трудом мы обязаны постараться доказать, что нынешнее поколение способно бороться за мир во всем мире, что мы достойны памяти павших.