Знакомство с усадьбой Знаменское-Губайлово хотелось бы начать со строк удивительного поэта Юргиса Балтрушайтиса, с творчеством которого познакомился благодаря изучению истории собственно самой усадьбы, чему безмерно благодарен:
- Все тот же холм… Все тот же замок с башней…
Кругом все тот же узкий кругозор…
Изгиб тропы мучительно-всегдашней…
Пустынный сон бестрепетных озер…
И свет, и тень, без смены и движенья,
В час утра — здесь, в истомный полдень — там,
Все сковано в томительные звенья,
С тупой зевотой дремлет по местам…
Конечно в отзыве описать сплетение судеб замечательных людей будет невозможно, поэтому при желании эту информацию можно найти на просторах сети, а подчеркну я это одним интересным фактом, что чуть больше ста лет назад, эта одна из самых малоузнаваемых усадеб, была настоящей колыбелью русского символизма и мне очень грустно было видеть в плачевном состоянии дом Поляковых, история которого заслуживает отдельного эссе, так именно при последнем владельце Сергее Поялкове усадьба будет любимым местом встречи поэтов Серебряного века - Бальмонт, Брюсов, Белый и вышеупомянутый Балтрушайтис...
Сергей Поляков, имея математический склад ума, хотя не посвятил себя целиком литературе, основал издательство 'Скорпион', в которое вложил практически все своё состояние, чем вызвал недоумение среди родни, привыкшей иметь материальные ценности, и уж точно не листая журнал 'Весы' издававшийся в 'Скорпионе'(как вы видите у него была отдельная любовь к астрономии).
Старообразный даже в молодости, сутулый, с наружностью не то Сократа, не то Достоевского, он был математик по образованию, энциклопедист по знаниям. Владел пятнадцатью языками (в том числе норвежским, турецким, персидским, арабским и древнееврейским) - так в своих воспоминаниях 'Мои встречи' описал Полякова Леонид Сабанеев, а вот его внучка, которой сегодня уже больше девяноста лет, живущая в Петербурге, говорит, что дедушка переводил с двадцати шести.
Вот такой удивительный, энциклопедичный, невероятно интересный был последний владелец-интелектуал Сергей Александрович...
Множество еще интересностей хранит в своих страницах истории это удивительное место - церковь во имя иконы Божией Матери «Знамение» построил в 1683 году боярин Иван Федорович Волынский, правнучка которого выйдет замуж за князя Василия Михайловича Долгорукова, которого мы знаем как Долгорукова-Крымского, а усадьба будет не чем иным, как приданным. Этот титул будет пожалован ему Екатериной Великой за присоединение к России Крыма. Императрица бывала у князя в усадьбе Знаменское-Губайлово, когда во время коронационных торжеств предпринимала шествие в Новый Иерусалим и второй раз при освящении вышеуказанной церкви после ее реновации.
P.S. Самым курьзным фактом стоит упомянуть факт из воспоминаний Андрея Белого - однажды Бальмонт взобрался на Веймутову сосну, чтобы почитать свои стихи… Однако взобрался так высоко, что слезть самостоятельно уже не смог; пришлось созывать крестьян, чтобы помогли вернуть поэта на землю…
Сосна погибла совсем недавно в 2017 году, но обрела вторую жизнь в конкурсе художественного слова «Серебряный скорпион», победителям которого вручают статуэтку в виде поэта на сосне.
Усадьба маленькая, ее главный дом только-только стали обустраивать как музей, ее флигели все еще заняты какими-то конторами, но выглядят все здания очень чистенько и прилично, а в самом музее работают влюбленные в него женщины и проходят чудесные выставки - в начале октября 2024 года, когда я там побывала, там демонстрировались платья, костюмы и аксессуары 19-го века, а также одну-единственную картину молодого Николая Рериха "Пскович", которая написана в стиле "сказочного реализма" и совершенно не похожа на его индийские серии. И в этой маленькой усадьбе проходят бесплатные концерты камерной музыки! Просто молодцы!
Замечательное историческое место, рядом парк с прудами. Но к сожалению все срочно требует реставрации. Флигель рядом с главным домом развалится окончательно в ближайший год. Сама усадьба место в котором было бы идеально открыть краеведческий музей. В столице Подмосковья которого до сих пор нет.
В главном доме проходят мероприятия и выставки, но для́ большинства жителей входной билет дорогой (раньше было бесплатно).