Однажды, когда в отеле Kempf меня чуть не убили, нагрев комнату кондиционером и не дав от него пульт, а так же лишив меня возможности открывать окно, я пошёл прогуляться по дождливому Питеру. Был поздний вечер, дождь усиливался, город поэтов погружался в атмосферу ночной жизни, фанаты вина 777, местные жители и вампиры только проснулись.
В поисках хоть какого-то укрытия, пробиваясь через орды рекламщиков стрип-клубов и любителей кальяна с собой, я уже почти отчаялся и подумывал спуститься в корабельный трюм, чтоб не смотреть людскую рвоту или уже просто присоединиться к Серёге Есенину. И в этот момент, мокрыми пальцами на картах Яндекса я наткнулся на эту кофейню, ребята уже явно готовились к закрытию, но работали.
Я выпил большую кружку вкусного чая и съел пирог. Спокойная обстановка, умиротворение и приятный персонал. Это вернуло мне надежду, я убедился что не всё потеряно.
К сожалению, пришлось покинуть этот чудесный оазис и направиться обратно в отель, сквозь сад райский наслаждений. Я быстро вернулся в отель, воздух уже был пригоден для сна и я направился в объятия к Морфею, под визги толпы, которая напевала 4-х аккордную классику русского рока за окном, на брегах Невского проспекта.
Останкинская телебашня - только небывалое достойно воплощения.
👷♂ Николай Васильевич Никитин, помимо телебашни, участвовал в проектировании зданий МГУ и "Родина-мать зовёт!". Гипотетические проекты "Травуша 4000" и "X-Seed 4000" это тоже очень сильно. С Крымом даже связан, когда-то хотел делать ветряк на Ай-Петри.
🔝 В какой-то момент это было самое высокое свободно стоящее сооружение в мире (540 метров, в 1967 году, Карл). В Европе, насколько я понял, до сих пор держит рекорд. Полностью из бетона.
🥩 На высоте 330м расположен трёхуровневый вращающийся ресторан "Седьмое небо", который делает 1 - 3 оборота в час.
📙 После старта проекта, уже когда многое было сделано, проект остановили и отправили на повторную экспертизу, которая затянулась. Проект был на грани закрытия. Важным толчком для продолжения строительства стал фельетон в газете Известия под названием "О романтике, экспертизах и здравом смысле". Об этом сказано в одном из блоков экспозиции внутри башни.
Мне захотелось найти этот фельетон и прочитать.
- В биографии Никитина на Википедии ссылок на него нет (как позже оказалось, не случайно).
- В поиске Google тоже не выдаётся.
- На сайте к 100-летию Известий ничего тоже не нашлось, там не все выпуски.
- Нейронки подсказали, что можно поискать на EastView или в РГБ.
- Беглый поиск по ничего не дал, там надо шарить как искать, видимо.
- Нашёл какие-то выпуски в "Некрасовке", но нужного мне нет.
- На доске экспозиции в башне сказано, что фельетон был выпущен в январском воскресном выпуске Известий от 1962 года. В январе 1962 года было 4 воскресенья (7, 14, 21, 28).
- С помощью поиска на EastView выяснил, что скорее всего мне нужен выпуск №18, но он от 20 января (это суббота 1962 года). Но, по логике выхода изданий, которую проследил, всё сходится.
- В итоге, чтобы не тратить много времени (лол), купил на EastView выпуск №18 за (отдельный лол) доллары.
- На 3 странице я успешно нашёл нужный фельетон и прочитал его. Автор которого в итоге Евгений Кригер (а не Никитин, как я подумал). Таким образом, либо надпись в башне лучше бы подкорректировать (она сбивает с толку), либо я где-то проглядел.
К слову, доступ в EastView только через VPN, а на сайте государственной публичной исторической библиотеки России тоже пишут что данные искать нужно на EastView и через VPN, что тоже отдельная "неожиданность".
Башня красивая. На территории тоже красиво. Вечернее шоу фонтанов длится 1-2 минуты и так каждые 30 минут. Можно смотреть из магазина Nike, отличный вид, чтобы не толпиться на площади.
Не понял в чём прикол магазина. Таксист посоветовал как будто это чуть ли не лучший локальный магазин Карелии, в итоге там стояли банки с тушенкой и какая-то замороженная еда.
Отличное отделение. Операторы всегда быстро работают, вежливые, качественно упаковывают, ни разу не замечал чтобы пытались дать коробку больше чем нужно или ещё как-нибудь обмануть.
Никогда не видел столько танков и военной техники в целом. Танк Фердинанда Порше «Мышь» особенно удивительно наблюдать, это единственный экземпляр в мире.