Жили здесь вдвоем неделю в конце февраля 25 г. У этой резиденции у каждой "квартиры" свой хозяин, но стоимость проживания примерно одинаковая. Мы бронировали через Букинг с предоплатой 50% не позднее,чем за месяц. Деньги переводили через Золотую корону. Оставшуюся сумму- наличными по приезду. Причем в день приезда хозяйка предупредила, что отменила бронирование в Букинге, видимо чтобы не платить комиссионные агрегатору. 3 звезды - потому, что скромная обстановка, неудобная, скрипящая кровать, ТВ без российских каналов и постоянно барахлящий, убогая плита и отсутствие посудомойки. Один большой плюс - это то, что дешево. Наверное в 2 раза дешевле, чем жить в Гудаури. Неожиданностью было то, что до подъемника можно было дойти пешком по тропинке мимо гостиницы Дека, примерно 15 минут, но в гору, с двумя-тремя остановками. Зато обратно досочники могли спуститься своим ходом. Ближайший магазин примерно в 15 минутах ходьбы по дороге в сторону Гудаури. Накануне был большой снегопад и стоянка машин около резиденции несколько дней не чистилась. Было мало места, чтобы припарковать машину. Некоторые, даже джипы, застревали. Приходилось откапываться самостоятельно и выталкивать руками.
Останавливались на сутки в этом отеле по пути из Гудаури в аэропорт. Достаточно большой 3-х местный номер с удобной 2-х спальной кроватью стоил на 2-их 200 лари с завтраком и ужином. Красивые внутренние интерьеры и национальные украшения на стенах, замечательное отношение и вкусная еда. Также понравилось домашнее вино за 10 лари пол-литра. Немного испортил общее впечатление запах канализации в санузле. Удивило, что в ТВ среди кучи разных каналов был один канал чеченского ТВ. Других российских каналов нет.
Сами бассейны в комплексы замечательные, но вот правила заселения в гостиницу при комплексе - из прошлого и вызывают недоумение и разочарование. В гостинице всего 10 номеров и только один из них 2-х комнатный. Мы бронировали 2-х местный номер за 4 месяца до заезда, на двое суток. Но когда приехали втроем с внуком 12 лет, нас отказались селить в наш номер, потому что он не 3-х местный ( на одной кровати в ребенком, по их мнению, спать нельзя). И только благодаря тому же администратору нам поменяли на одни сутки наш номер на 2-х местный номер с дополнительной раскладушкой для ребенка. Большое спасибо ей за это конечно, но через одни сутки нам пришлось оттуда уезжать. Мы ехали из другого региона и если бы не душевная администратор, то непонятно было бы куда нам деваться.
В сентябре 23 года съездили сюда 1 раз из Архипки. Здесь значительно меньше людей и наверное поэтому вода прозрачная. Въезд на территорию СОЛ платный -200 р. СОЛ -это сокращение от спортивно-оздоровительный лагерь Кабанского университета.
Лайфхак тому, кому нужно что-то тяжелое нести на пляж (как мне - надутый сап-борд). После проезда шлагбаума не поворачивайте направо на стоянку, куда направляет охранник. До этой стоянки всего 100 м и смысла нет за нее платить 200 р. Уж лучше оставлять машину на бесплатной парковке до шлагбаума. Чтобы подъехать поближе к пляжу, поворачивайте сразу за шлагбаумом налево, на дорогу, которая ведет к отдельным домикам. Там дальше никаких препятствий нет и можно подъехать к морю на 50-100 м от него.
Заехали сюда случайно в сентябре 23 г по дороге из Пшады в Архипку и не пожалели. Хотя вход и платный, но в 2 раза дешевле, чем на Гебиусские водопады. Место не такое раскрученное, но и территория парка поменьше. Но здесь по крайней мере не жалко за потраченные за вход деньги. До водопада идти минут 20. Дождей долго не было и он был хиленький, но все равно красивый.
Внизу сделан веревочный парк(за отдельную плату) с разными по сложности и по цене маршрутами. Это здорово!
В парковом кафе можно бесплатно продегустировать около 5 сортов травяных чаев.
Еще понравилась избушка бабы Яги: оригинально сделана и оформлена.
Рекомендую этот парк вместо парка на Гебиусские водопады.
Единственный минус наверное, это то, что со стороны Архипки как мне показалось нет левого поворота к этому парку.
Ездили туда на своем Субару Форестер в сентябре 23 г. Вообще планировали доехать до Пшадского хуторка и оттуда сходить на Пшадские водопады, но как-то сами не заметили как дорога свернула от реки вправо, и в результате оказались в Дивномёдье. Где мы проехали развилку - непонятно. Яндекс-навигатор там то работает, то нет.
Дождей не было 3 месяца, поэтому броды были не глубокими - прошел бы любой паркетник. Хотя один из водителей УАЗа, возящий туда экскурсантов, нас отговаривал ехать на своей машине (а другой сказал "проедите"), но очевиден был его коммерческий интерес. Дорога петляет вдоль русла реки(ручья), несколько раз пересекая ее. Она состоит из разной гальки, накатанной теми же УАЗами. Крупных камней и других опасностей в общем-то нет. Хотя я соглашусь, что на УАЗе или ГАЗ-66 туда ехать интереснее и веселее.
Само Дивномёдье понравилось ухоженностью территории и бесплатным проходом к водопаду до которого приметно 1 км по тропе через лес. Понравилось, что вдоль тропы стоят урны, которые мы не видели даже в тех местах, где проход на водопады платный. Но сам здешний водопад не впечатлил. Из-за отсутствия дождей от водопада осталась одна маленькая струйка.
Впечатлил шатер с большими бассейнами с проточной водой в которых плавают форель и осетры разных возрастов. Любую рыбу тебе хозяин может выловить сачком и сразу разделать. Цена за рыбу зависит от ее веса. форель до 1 кг кажется стоила 650р/кг. До 2 кг - 750р/кг и т.д. Осетр примерно в 2 раза дороже. Также можно тут же купить слабосоленое замороженное филе форели за 1400р/кг. Рекомендую!
Замечательное место для экскурсии. Территория ухожена и дизайн ландшафта сделан красиво. И что немаловажно, вход/въезд бесплатен. Территория относительно небольшая, в центре ее находится пруд для платной рыбалки. Но покормить здоровенных карпов, которые всей стаей бросаются на кусок хлеба, доставляет бесплатное удовольствие и без их вылавливания. Еще на прилегающей территории есть загон с лошадьми на которых можно покататься. Никакие платные процедуры, о которых тут пишут другие, мы не принимали, а только перекусили в парковом кафе запечённой форелью, получив огромное удовольствие от всего.
Да нечего и некуда там смотреть! Там вокруг лес. Моя супруга разочаровалась и обиделась на меня, потому что я знал это и не сказал ей. Но сама прогулка до площадки отличная. Мы вышли на тропу к площадке со стороны санатория, проникнув на его территорию через забор. Тропа в ту сторону начинается за памятником справа. Тропа удобная для пешеходов, с пологим подъемом, потому что проложена как серпантин. Хотя есть и прямая тропа, пересекающая этот серпантин перпендикулярно. Она видимо для экстремалов. Почти на каждом повороте серпантина есть лавочки для отдыха. Идти достаточно долго, хотя мы и торопились, потому что надвигались вечерние сумерки.
Спускались уже подсвечивая себе фонариками.