Сама усадьба-музей интересная, амфиладные комнаты, много света занятные экспонаты. Не понимаю только зачем так активно педалируют тему Пушкина, он там был всего один раз, когда познакомился с Натальей Гончаровой)), а усадьба принадлежала Голицыным и в отличии от соседнего Захарова с поэтом вообще не связана. В плане организации немного кустарно все. На кассе позитивная разбитная мадам выдает билеты и конфеты детям)
Прикольное атмосферное место, особенно дом, интересный музей, жаль только что как обычно и к месту и не к месту все перегорожено и закрыто оградками, ленточками и заборчиками с упреждающими надписями - нет возможности обойти дом, подняться на второй этаж, нормально прогуляться по территории усадьбы.
Классное, уединенное место на берегу тихого небольшого озера для спокойного комфортного отдыха. Северная природа, чистый воздух, вода и лес - ставим на паузу все дела и суету и начинаем втыкать на насточщую Карелию)). Удивили и порадовали отличное оснащение домиков и здоровский подход к постояльцам. Единственный момент - основательно запасайтесь провиантом, до бл магазина стëжка не близкая))
Гора и экотропа на вершину и виды вокруг точно заслуживают внимание, а вот тема городища практически не раскрыта. Нафталиновые стенды с фотками раскопаной архаики по ходу движения не впечатлили, а на вершине вообще не понятно, как, где, когда и что находилось. Чтобы хоть что-то понять, нужно читать неинформативный буклетик))
Классная круговая экотропа с освещением на сопку и обратно. Сверху отличный вид на долину реки и поселение по соседству. На вершине есть лавочки, можно повтыкать на закаты с рассветами (доступ вроде как круглосуточный) или если знать расписание, на Рускеальский Экспресс, что проходит по ж/д насыпи далеко внизу - залипательно))
Отличный круговой маршрут с подвесными мостами через потоки с бурлящей водой. Вода, камни, лес и мох - такой концентрат карельской природы в миниатюре)) Все дорожки вымощены досками, есть места отдыха и смотровые. Весь маршрут занимает около часа. Единственный момент - гулять и смотреть в сезон лучше раньше, потом приезжают автобусы и гулять среди людей становится не интересно.
Отличное, мега атмосферное место прямо на скалистом берегу Ладоги в шхерах. Супер уютные и удобные домики-шале со всем необходимым для комфортного отдыха. Есть прикольные финнские уличные ванны-купальни, баня и отличная детская игровая зона. Вообще понравился подход владельцев - не смотря на небольшую территорию, все очень грамотно и гармонично организовано, в такое место реально хочется возвращаться. Отдельный респект за опцию самостоятельной прогулки на катере по шхерам. Мелкий прямо проникся кроликами ))
Зоопарк внезапно отличный, с большим количеством интересных животных. Напомнил парк Птиц в Калужской области. Посетовать можно только на гигантскую территорию - ногами и с детьми все обойти вообще нереально. Есть опция электросамокатов, это то что доктор прописал))
К плюсам можно отнести удачное местоположение, хороший берег, рядом лес с грибами и ягодами, но вот дальше что-то пошло не так)) Автор видимо сильно вдохновлялся турецким гостеприимством - территория напрочь закатана в плитку, круглый фонтан, газоны аля сад камней с редкой туевой растительностью. Субъективно, но вот в Карелии хочется видеть не туретчину, а именно Карелию, единение с природой, деревья, вот это вот все. Дома в духе охотничий шик, так же не играют в пользу этого места. Особый топ это мангальная зона в виде железных паровозиков - шашлык жарить сразу как-то расхотелось))
Если вы думаете что отдых в Карелии это про тишь, природу, свежий воздух и уединение, ну типа вы свалили от городской суеты и всех перехитрили, то спешу вас разочаровать)) На Вилланорда вас поджидает спешный облом! Если дать емкое определение события, без преувеличений, то это упоротая хрень в квадрате. Мы много путешествуем по Карелии, были на разных базах и на Онеге и на Ладоге, но такие приколюхи встречаем впервые. В центре база перекопана траншеями, как вторая линия Маннергейма, все завалено строительным хламом до самого озера, а шум эксковатора сопровождает вас в течении дня до самого вечера, мммм, а запах дизеля смешивается с запахом озера и скошенной травы. По логике вещей о таких штуках предупреждают будущих постояльцев, но нет, селяви! А вешенка на торте это работяги, которые по непонятно причине выбрали площадку рядом домиком для разворота своих колымаг. Занавес!
Дом бронили чуть ли не за пол года и учитывая немалый ценник за проживание, получили шум стройки, отвратительный сервис и макси странное отношение персонала. Сыр бор разводить не стали из за мелкого, он долго ждал и мы не хотели портить его впечатления. Для всех страждущих нормального отдыха, я бы настоятельно рекомендовал объезжал эту базу за пару тройку км.