Маленькая станция на окраине, которой уже полгода как приходится выполнять функции главного ЖД вокзала Нови Сада. Есть маленький зал ожидания, парочка касс, туалеты. Электрички идут по расписанию. При наличии банковской карты билеты лучше покупать через приложение, в кассу очереди. Интересно, что к прибытию Соко из Белграда на остановку подали автобус до центра города и ЖД вокзала, бесплатный (но и остановок всего две) - забота, однако.
Мастерская ключника находится в глубине дворика у Рыбной пляцы, там призывно качается огромный ключ. Мастер отличный, пару ключиков мне сделал буквально за минуту, когда я уже настроилась ждать по привычке не меньше четверти часа. Причем сделал со вниманием: ключи очень похожие, даже выставиться в один замок могут, отличаются немножко болванкой, так он взял разные болванки, чтоб не было путаницы. Подошли к замкам идеально. Кому надо быстро и качественно - рекомендую.
Не особо большой, но весьма ухоженный парк в старинной части Нови Сада. Создаётся с 1895 года, приобретая всё новые значимые элементы - например, памятник Сергию Радонежскому поставлен уже в 1992 г. у небольшого пруда, где по вечерам лягушки устраивают концерт. По траве можно ходить (и лежать), имеется множество скамеек, есть маленькая кофейня, где для удобства посетителей вместе с чашечкой выдают кофейные столики. Всё для расслабления и спокойного отдыха.
Пожалуй, Глобус - лучший гипермаркет в Твери. В мегаполисах я видала и получше, начиная с самого Глобуса, но для данной местности лучше не найдено. Хотя собственная кухня в нем за годы стала заметно хуже, многие салаты, мясное, гарниры едва съедобны.
Скромненько, как по выбору блюд (что минус), так и по ценам (что плюс). Давненько не была во Фреш-буфетах, они были больше по площади, по разнообразию блюд и лучше по качеству. Этот смотрится как их мелкий брат, ранее в нем не была ни разу, но и зарекаться от посещения впредь не буду - место козырное, возле недовокзала, откуда отправляются недоавтобусы по городкам Тверской области. Во Фрешбуфете можно подождать рейса, перекусить, да и туалет в его здании (ТЦ Депо) есть.
Когда ходили в бассейн Спенс, удивлялись этой инсталляции, скромно стоящей во дворике между двумя торговыми центрами - рвущаяся бомба, явно отсылка к натовской бомбежке Сербии. А это, оказывается, скульптура "Жар-птица". Прилетела и сожгла...
Скромная и немного смешная скульптура - памятник известному сербскому (и новисадскому) музыканту-тамбурашу Янике Балажу. О нем и его труппе поется в старой сербской песне "Восемь тамбурашей с Петроварадина".
Подключить к Почтабанку человека могут без спроса на Почте России. Мне, например, сказали, введя в заблуждение, что теперь без электронной подписи, только по паспорту, посылку выдать никак не могут, и вместе с нею, как оказалось, сделали меня клиентом банка. А вот отказаться от этого счастья возможно только в одном месте Бежецка - в главном отделении почты, где есть не то чтобы офис банка, всего-то уголок-стойка. Но вроде как специалисты там адекватные, по моему заявлению быстро отключили и подпись, и клиентство.
Останавливались в отеле Палисад на одну ночь, наш автобус с тургруппой в полтора десятка человек прибыл уже вечером, в ресторан опоздали (он после 20 ч. не обслуживал почему-то), что досадно - отзывы обещали замечательную кухню; хотя шведский стол на завтрак был вполне неплох. Коридоры и залы украшены картинами и скульптурами - из тех, что выставляют в музее современного искусства, часто это выглядит необычно и малопонятно. Планировка и удобства гостиницы, наверное, полувековой давности, реликт Югославии. Розеток минимум, предназначены для ламп - либо свет, либо зарядка телефона. На дверях в номере обнаружились дыры, пробитые с немалой силой. Номер был недорогой, переночевать можно, надолго останавливаться - неудобно. Решили считать, что зато побывали в легендарном месте.
Наш туристический автобус заезжал в отель на обед, так что про отель сказать нечего, кроме как что он необычный снаружи и стильно-деревянный внутри. Выбран был заранее по отзывам про отличную и разнообразную кухню. Видимо, это касалось поры сезона. В начале мая - увы, выбор блюд был скуден - всё на одном листочке, причем и ждать пришлось долго (горячее - около часа), и на вкус посредственно; разве что оформление стола было симпатичным. Вот честно, в маленьком придорожном ресторанчике еще в Сербии нашу тургруппу накормили быстрее и вкуснее.