«Шариковая ручка - это самое главное» - явно нервничая, пытаясь пошутить, сказал мне терапевт стационара Карлов А.И., когда попросил меня вернуть ему ручку, которой я подписал акт приема-передачи. «Я думал, что для вас
жизнь и здоровье пациента - это самое главное? А на втором месте уже ручка тогда, да?» - спросил я. Карлов согласился и ретировался.
Несколькими часами ранее он позвонил мне по телефону и сказал, что у моей мамы, госпитализированной в клинику накануне, тест показал COVID, и они вынуждены ее в срочном порядке выписывать. У мамы состояние средней тяжести, сильнейшая слабость, она почти себя не обслуживает. Связано это с илеостомой, из-за которой происходит большая потеря жидкости и электролитов, например, натрия. Дегидратация влияет на функцию почек. Ладно, обязаны выписать, значит, обязаны, главное - чтобы назначили адекватное амбулаторное лечение на основании анализов и исследований, которые успели сделать в больнице. Разговор с господином Карловым по телефону меня шокировал. На мой вопрос, планируется ли назначение капельницы амбулаторно, врач ответил, что это не требуется. Я попросил его открыть анализ крови и посмотреть уровень натрия в крови. Он оказался в значении 109, что ниже низшего предела нормы процентов так на 20, и это значит, что электролитные нарушения есть, и их надо лечить. Карлов вынужден был согласиться с тем, что инфузионная терапия нужна и обещал написать об этом в выписке. Дальше выяснилось, что он даже не посмотрел анализы мочи, в которой уровень лейкоцитов достигал 99, что свидетельствует о сильной инфекции, и не собирался в выписке писать, что надо сдать бак-посев мочи. Только после того, как я настоял на этом по телефону, он включил эту рекомендацию в выписку. Карлов, вы врач вообще? До него мне звонила какая-то женщина-терапевт, тоже из стационара в Текстильщиках (фамилию я не запомнил). Эта чудесная женщина также не видела анализов, позвонила мне, чтобы сообщить о том, что маму выписывают. Я попросил ее рассказать о том, что сейчас известно о состоянии здоровья мамы. Она при мне открыла анализы и начала их комментировать по порядку. Сказала, что печеночные показатели повышены, но так бывает при COVID. И она не стала назначать препараты для печени. Я спросил, смотрела ли она показатели крови в динамике, на что она уверенно мне ответила, что это первый анализ крови. Я спросил, зачем тогда я прикладывал в историю болезни выписки из двух стационаров, в которых мама была за последний месяц? По ним видно, что печеночные показатели высокие уже месяц, значит, дело не в COVID? Доктор не нашла, что ответить, конечно, она их не читала. Пациент больше не ее ответственность, пациент выписывается и плевать, что с ним будет, плевать, как родственники будут решать проблему, как узнавать, чем лечить близкого человека. Им плевать. Главное - шариковая ручка, чтобы подписать акт, сумма которого за сутки пребывания в стационаре составила почти 50000₽. Господа «врачи», мое личное пожелание вам: когда вы окажетесь немощными и больными, пускай к вам будет такое же наплевательское отношение.