Удивительным образом совпало, что моё посещение Спасо-Елеазаровского женского монастыря ознаменовалось присутствием на вечерней службе, посвященной Дню памяти святых жен-мироносиц, митрополита Евсевия.
Это событие позволило мне глубже проникнуться святостью места, почувствовать высокий духовный уровень насельников монастыря, великую значимость православной молитвы.
Сам монастырский комплекс с белоснежными стенами и давней историей небольшой, ухоженный, гостеприимный. В Соборе Трёх Святителей Великих хорошая акустика, это очень помогает местному церковному хору.
Гостиница находится удобно, в центральной части Пскова, в пешей доступности от основных достопримечательностей города. От вокзала сюда можно добраться на автобусе.
Облик гостиницы классический советский. Наполнение номеров также в традициях позднего социализма: даже удивительно, что до сих пор в рабочем состоянии телевизоры и холодильники из моей юности.
В кафе на первом этаже по утрам неплохие завтраки по типу шведского стола. Выбор большой, блюда простые и сытные.
Персонал очень отзывчивый, благожелательный, даже в моменты, когда приходится ~усмирять~ толпу возбужденных туристов.
Белье в номерах чистейшее, в санузле есть полный набор полотенец и средств для гигиенических процедур.
И все-таки санузел несколько подкачал. Ну очень трудно, принимая душ, бороться с прилипающей к телу несвежей и мокрой полиэтиленовой занавеской, в то время, как струя из лейки душа бьёт в противоположную от нерегулируемого кронштейна стену. Это несколько портит общее впечатление от в общем-то достойного отдыха в этой гостинице.
Небольшая и не очень загруженная автостанция. Вполне достаточная для того, чтобы отправлять нечастые рейсы во Псков и Санкт-Петербург и пригородные маршрутные автобусы по окрестностям.
Здание внешне выглядит неплохо, а внутри - традиционно для российской глубинки конца прошлого века. Перед автовокзалом - весьма небольшая площадка для посадки на автобусы. Но, похоже, её размеров вполне достаточно.
На мой взгляд, пора бы и здесь оборудовать современные экраны и табло с расписаниями, тарифами, объявлениями и другой необходимой информацией.
Очень, очень, очень
хотелось бы поставить высшую оценку такому замечательному месту.
Такая любовь, такая самоотдача, такой великий труд были отданы этому благородному делу создания рукотворного природного шедевра, что просто рука не поднимается оценить его иначе.
Однако, в отличие от заботы о растениях, забота о посетителях здесь ощущается значительно меньше.
На входе очередь в кассы под открытым небом, отсутствие современных терминалов и турникетов, пара охранников, своими телами прикрывающих амбразуру открытых ворот сада, неухоженные туалеты, убогое кафе с парой столиков вдоль длинного прилавка, жуткое и запущенное состояние внутренней арматуры оранжерей и ветхое безмолвие когда-то великолепных зданий Императорского ботанического Сада, - всё это производит удручающее впечатление.
Дайте Ботаническому саду денег! Помогите прекрасному персоналу с реставрацией и реконструкцией!
И получится непревзойдённый мировой шедевр Ноева ковчега земной флоры, который принесет и почёт и доход тем, кто на это окажется способен.
Экспозиция музея в очередной раз доказывает, что духовное и творческое наследие оставляют потомкам значительно более значимые ценности, чем предметы материального мира.
Небольшое количество аутентичных экспонатов характерной петербургской-ленинградской коммунальной квартиры как бы подчеркивает аскетизм сурового быта её жителей. Вместе с тем, посетителям музея передаётся ощущение тревожности и трагичной неизбежности, которое сопровождало невольных соседей на протяжении совместного сосуществования.
Любовь и трагизм - это и есть основа творчества талантливой поэтессы.
В музее хорошо организовано пространство, доброжелательный персонал и очень интересная, подробная и информативная звукозапись аудиогида.
Жаль, что редко проводятся живые экскурсии и не слишком внятно настроены фотоэлементы в Белом зале. И состояние туалета на первом этаже по-прежнему соответствует прошлому веку.
Очень маленький, очень тенистый, очень зеленый садик посреди городской застройки. Пространство пронизано духом князей Шереметьевых и поэзией Анны Ахматовой.
Обязательно, и просто необходимо присесть на одну из скамеечек, и вспомнить о том, что любовь спасет мир.
Замечательное местечко, чтобы обычному человеку просто пообедать или побаловать себя чашечкой кофе с выпечкой. В ассортименте недорогие и весьма неплохого качества блюда для полноценного обеда, разнообразные пирожки и ватрушки, горячие напитки. Есть выбор альтернативного молока к кофе.
В зале несколько столиков, можно помыть руки или воспользоваться туалетом.
Но самое приятное в этом кафе - это персонал. За буфетной стойкой - две очаровательные девушки, приветливые, предупредительные и заботливые. Это главная отличительная черта заведения. Берегите их!
Станция находится на территории Гатчины, удобна для жителей и гостей города. Рядом остановка автобуса.
Билеты можно приобрести как в кассе, так и в терминале. Работает туалет. Есть небольшой зал ожидания.
В принципе, задачу свою станция выполняет.
Но состояние самой самой станции находится на уровне прошлого века. Навигация почти отсутствует. Чтобы попасть из центральной части вокзала на вторую платформу, в сторону Санкт-Петербурга, необходимо пройти вдоль улицы немалое расстояние до тоннеля. Но чтобы узнать об этом, лучше спросить сотрудников, ибо информация на табло неочевидна. Для тех, кому срочно надо успеть на электропоезд, особенно в плохую погоду, это становится неприятной неожиданностью.
Посещая Псков с познавательной целью, нельзя не побывать на территории Псковского Кремля.
Здесь можно почувствовать дух истории, осмотреть крепостные сооружения, ощутить величие Троицкого Собора 17 века постройки.
За весьма небольшую плату, самостоятельно или с экскурсией, стоит пройти по экспозициям Приказной палаты и насладиться простором с высоты Власьевской башни.
И не забудьте, греясь на ласковом солнышке, с интересом почитать историческую информацию, размещённую на стендах вдоль боевых амбразур дальней крепостной стены, между Средней башней, и башней Кутекрома. Это очень занимательно.
Здесь же вполне уместно будет хорошенько и очень вкусно поесть в трапезной Архондарик. Это обязательно порадует желудок и кошелёк.
Вкусно, недорого, быстро и чисто.
Что ещё надо туристу для того, чтобы перекусить, и потом ещё успеть осмотреть Псковский Кремль, его музеи и окрестности? Да и верующие очень душевно могут вкусить пищи земной после литургии. На раздаче есть, из чего выбрать - блюда на любой вкус, в том числе, в постные дни.