В начале 1910-х годов, после смерти Николая Полежаева, землю унаследовал его сын Михаил. Он решил возвести доходный дом и в 1913 году пригласил архитектора Ивана Яковлева возглавить строительство и разработать проект. Разработанные чертежи были поданы в городскую управу весной 1913 года и одобрены комиссией в конце июня того же года.
Яковлев разработал сложное в плане здание из двух корпусов с эффектно оформленными в стиле модерн внешними фасадами. Центральный северный фасад включал курдонёр и был обрамлён эркерами-башенками со шпилевидными верхушками. Все внутренние дворовые фасады были гладко оштукатурены, тогда как внешние были эффектно декорированы лепниной, контрастной отделкой, фигурными балконами и скульптурами. Выразительный эффект поддерживает цветовой контраст — верхнюю часть здания по периметру огибает полоса красного кирпича, а облицовка на уровне 2-4 этажей выполнена из кирпича песочного цвета. Открытый проходной курдонёр был новаторским приёмом — благодаря ему удалось достичь лучшей инсоляции и проветриваемости квартир. За схожесть с замком дом получил прозвище «Каркассон-на-Песках».
Интерьеры и внутренние помещения отличались высококлассной отделкой и множеством передовых решений: были проведены газ, электричество, центральное паровое отопление и горячий водопровод, в подъездах установлены лифты. 10 квартир по 20 комнат отводились для представителей высшей аристократии, в них была самая дорогая отделка, стояли камины и предусматривались помещения для прислуги.
Одним из первых жильцов здания стал Кирилл Павлович Бутусов, один из основателей Всероссийского футбольного союза.
Доходный дом И.А. Шмерко
February 2024 •
5
В августе 1912 г. Светлицкий приступил к строительству доходного дома, современный адрес которого: 7-я Советская ул., 21. В облике этого здания явственно различаются барочные мотивы. При этом в планировке дома отчётливо прослеживаются разработанные в период модерна нововведения. Выходящий на красную линию угловой дом под прямым углом сопрягается с отодвинутым в глубину участка дворовым флигелем. Тем самым образуется открытый двор, отделённый от улицы невысокой металлической оградой, укреплённой на каменных столбах. Стремление к рациональному использованию небольшого участка подсказало идею устройство подвала под поверхностью двора. Открытые дворы вернулись в петербургскую архитектуру, как уже упоминалось, в период расцвета модерна. Контрастное сочетание эркеров с выгнутыми и вогнутыми стенками придаёт фасадам экспрессивную пластику, отсылая зрителя к барочным образцам. Угловой эркер завершается полуротондой, увенчанной куполом сложных очертаний, поставленным на барабан. Это придаёт эркеру образ башни. Первые два этажа покрыты дощатым рустом. Верхние этажи объединены своего рода рустованными пилястрами, напоминающими подобные элементы, применявшиеся в архитектуре петровского барокко. По горизонтали фасады стянуты широкими тягами, соединяющими балконы. Стены обогащены характерными для зрелого барокко лепными композициями, самая заметная из которых размещёна над входом: путти в напряжённых позах с усилием поддерживают тяжёлый картуш. Фасады открытого внутреннего двора обработаны более скромно. Интересно, что и здесь облик дома претерпел некоторые изменения по сравнению с проектом. Утверждённые чертежи донесли до нас романтический облик углового эркера, двухъярусное шлемовидное венчание которого скорее отсылает к идеям «северного модерна». Но здесь же соседний с эркером щипец напоминает барочное обрамление окон дворца Петра II
Doner 42
July 2023 •
2
Есть можно, но не нужно. Лучше сходить в настоящую шаверму, а не оплачивать кулинарные эксперименты на заданную тему, результат предсказуем - невкусно!
Snezhinka
January 2023 •
5
Классика городского общепита!
Super Lenta
December 2022 •
2
Очень маленький выбор
Культурная рюмочная
July 2022 •
1
Вы определитесь, вы рюмочная или что, если вам нравится Ипполит в Санкт-Петербурге, то и сделайте соответствующие цены, в противном случае не называетесь рюмочной, пиво за 300 за 0.4 это дно...