Председателю комитета жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи администрации Энгельсского муниципального района
Владимиру Сергеевичу Нежданову
от жильцов дома №2 по ул. Берег Волги
Заявление
4 и 5 июля 2023 года напротив нашего дома, со стороны дамбы, были спилены 3 дерева: 2 сухих и одно зеленое - береза. Как сказал непосредственный исполнитель мастер Матвеев Даниил, эти работы проводились по распоряжению Областной инженерной защиты ГУП с профилактической целью, во избежании несчастных случаев. Один из жильцов нашего дома Малкин Э.М. был на ул. Трудовая, 2 и ему подтвердили, что все документы на спиливание деревьев имеются - ветви березы имеют гнилую сердцевину и их нужно убрать.
Но нам, так же, известны случаи необоснованного спиливания здоровых деревьев по частной просьбе жильцов нашего и соседних домов (пл. Ленина, дом 3А). За определенную плату рабочие с городской вышкой спиливали деревья без всякого на то основания.
Большая просьба усилить контроль за рубкой деревьев в городе Энгельсе.
Хочется напомнить о том, что растения вырабатывают кислород, особенно деревья (больше никто на Земле на это не способен!). Кислород собенно необходим в городской среде - с повышенными промышленными и транспортными вредными выбросами. Кислород необходим для гармоничного роста и развития наших детей!!!
Статья 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) гласит, что незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.
В соответствии со ст. 61 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» зеленый фонд городских и сельских населенных пунктов представляет собой совокупность территорий, на которых расположены лесные и иные насаждения.
Охрана зеленого фонда городских и сельских населенных пунктов предусматривает систему мероприятий, обеспечивающих сохранение и развитие зеленого фонда и необходимых для нормализации экологической обстановки и создания благоприятной окружающей среды.
Государственное регулирование в области охраны зеленого фонда городских и сельских населенных пунктов осуществляется в соответствии с законодательством.
В целях регламентации основных вопросов ведения зеленого хозяйства приказом Госстроя России от 15.12.1999 № 153 утверждены «Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации».
Согласно п. п. 6.1, 6.4, 6.5 Правил, землепользователи озелененных территорий обязаны обеспечить сохранность насаждений. Запрещается юридическим и физическим лицам самовольная вырубка и посадка деревьев и кустарников. За незаконную рубку или повреждение деревьев взыскивается ущерб в соответствии с действующим порядком.
15.07.2023 жильцы дома:
Щербинина Инна Витальевна, кв.№11,
Щербинин Сергей Владимирович,кв.№12.
Никушор Ирина Евгеньевна, кв.№22
и другие жильцы дома.