Успенская Боровская церковь города Архангельска была построена из камня в 1740-х годах. Ранее на данном месте стояла деревянная церковь, службы в которой посещал Петр I. В 30-х годах ХХ века, церковь была сначала закрыта, а затем снесена. В 2000-х годах церковь отстроили вновь. Находится церковь, на набережной Северной Двины, в начале улицы Логинова.
При посещении набережной города Архангельска стоит посмотреть памятник тюленю-спаситель, чьи мясо и жир, добытые в Белом море, помогли выжить в голодные военные годы многим жителям региона.
Памятный знак был установлен в 1984 году в честь 400-летия города Архангельска на мысе Пур-Наволок. Именно с этого мыса начиналась история города и именно с него особенно летом открываются отличные виды на реку Северная Двина.
Памятник Авиатором Севера открыт в 2023 году в честь первого регулярного авиарейса на Русском Севере и 100-летию Гражданской авиации России. Место для памятника выбрано не случайно, поскольку 25 января 1930 года в данном месте на льду Северной Двины приступила к работе Центральная аэростанция первого класса, то есть первый аэропорт в городе Архангельске.
Дом-двор Клокотова из деревни Заозерье Лешуконского района Архангельской области. Построен дом в 1879 год и благодаря сохранившемуся комплексу фасадных и интерьерных росписей является самым роскошным из домов экспозиции музея. Дом-двор представляет собой классический образец пятистенка с зимовкой.
Единственная в музее водяная мельница. Для посещения посетителей музея мельница закрыта, а было бы интересно как она устроена внутри. До перевозки мельница находилась деревне Ширяиха Каргопольского района Архангельской области.
Церковь во имя святого Георгия Победоносца перевезена в музей из села Вершина Вернетоемского района Архангельской области. Построена церковь в 1672 году. В старину эта церковь как и другие церкви была не только домом божьим, но и общественным центром волости. В ее галерее собирались мирские сходы, на которых решались как дела общины, так и здесь же зачитывались царские указы, хранились наиболее важные для общины документы. Прекрасное место, чтобы его увидеть.
Дом-двор Русиновых перевезен из деревни Кондратовская Верхнетоемского района Архангельской области. Дом построен в конце XIX века. Узор оконных наличников не повторяется ни на одном окне. Внутри находится небольшая экспозиция, дающая представление о жизни староверов. Прекрасное место, чтобы его посетить.
Прекрасный образец северного зодчества. Колодец расположен рядом с несколькими строениями перевезенных и из Мезенского района Архангельской области и отлично дополняет образ северной деревни.