История этого самолёта, ставшего памятником, заслуживает экранизации. Это настоящая военная драма! Эту историю я слышал из первых уст - от Латарцева Виталия Николаевича, осуществившего в далёком 1978 году подъём штурмовика из пруда.
В 1978 году Воронежский спортивно-технический клуб подводного плавания «РИФ» проводил обследование дна озера у села Ракитное Белгородской области. По свидетельствам очевидцев, осенью 43-го года туда упал советский штурмовик Ил-2.
В ходе поисков действительно были обнаружены весьма крупные фрагменты самолета. Бронекапсула с кабиной осталась практически целой. Рядом находились и другие части фюзеляжа.
При расчистке стало ясно, что бомбовой нагрузки самолет не нес. Вместо этого в бомболюке были уложены одежда, вещи, запчасти, документация и даже чудом не разбившаяся бутыль с самогоном. Стало ясно, что свой последний полет штурмовик совершал при передислокации на другой аэродром.
Как выяснится позднее, в списке безвозвратных потерь части, где значились члены экипажа, напротив фамилии каждого было написано: «1.09.43 при перелете на новое место базирования на самолете Ил-2, пройдя бреющим с. Ракитное, на высоте 50-70 метров при развороте сорвался в штопор и врезался в болото». Но находки, сделанные водолазами в кабине самолета, открыли настоящую военную драму, о которой никто не догадывался целых 35 лет.
При обследовании бронекапсулы двухместного штурмовика были обнаружены тела трех человек. Не останки. А именно тела. Дело в том, что при падении Ил-2 перевернулся кабиной вниз. Поэтому "жилое" пространство самолета оказалось как бы запечатано илом и донными отложениями. В результате внутри кабины создались все условия для консервации останков: смесь воды, бензина, машинного масла. Правда, в условиях хорошо прогреваемой летом воды, мягкие ткани превратились в жировоск – желтовато-белую плавучую субстанцию. Поэтому когда водолаз полез доставать выскользнувшее при подъеме кабины тело пилота, он увидел, а вернее «нащупал» в мутной воде такую картину: человеческое туловище, без головы и рук, стоявшее вертикально. Это напитавшиеся водой и забитые илом сапоги не давали телу всплыть на поверхность.
Голова пилота была найдена, когда погрузившийся Виталий Николаевич Латарцев обнаружил витой провод, шедший куда-то от бортовой радиостанции. Потянув его на себя, Виталий Николаевич нащупал в темноте нечто круглое. Когда пальцы наткнулись на наушники, сразу стало понятно – это шлемофон с головой пилота. Извлекли на поверхность. На лицевой части черепа мягких тканей не осталось. Но под шлемофоном были волосы и ухо. Белое человеческое ухо. Как у живого.
Руки тоже нашли. Продолжая обследовать кабину, обнаружили летные краги, которые были как бы «сложены вместе и засунуты» за уголок приборной панели. Когда их оттуда вытащили, внутри оказались кисти. Перед ударом пилот пытался сгруппироваться и схватился за край приборной панели.
Тела двоих, сидевших в отделении стрелка, были сильно повреждены огнем. Следы воздействия высокой температуры были и на лампочках-индикаторах световой сигнализации возле пулеметной турели.
Поисковикам стала открываться картина, явно не соответствовавшая описанному спонтанному срыву в штопор на бреющем. Дополнил её прострелянный топливный бак штурмовика.
Вероятно, события развивались следующим образом. Как было установлено по данным архива Министерства Обороны, 1-го сентября 1943 года самолет Ил-2 из состава 50-ого отдельного разведывательного авиаполка 2-ой Воздушной армии поднялся в воздух для совершения перелета на новый аэродром. Пилотировал штурмовик командир звена лейтенант Бобель Александр Васильевич, 1913 года рождения, уроженец села Дубово Уманского района Черкасской области. В РККА с 1933-го года. В составе 2-ой Воздушной армии сражался в небе над Воронежем. За то, что вернулся с одного из боевых вылетов с неизрасходованным боекомплектом, попал под следствие и отправлен в штрафную эскадрилью. Но в итоге был восстановлен в звании и наградах. Также чуть не попал под трибунал за то, что отказался вести свою эскадрилью на задание без прикрытия истребителей. В одном из воздушных боев был ранен, долгое время хромал на одну ногу.
На месте стрелка-радиста сидел штурман звена лейтенант Чирков Александр Яковлевич, 1922 года рождения, уроженец города Пермь. Рядом с ним находился третий «нештатный» член экипажа – старший авиатехник Тюфяков Александр Агафонович, 1910-го года рождения, уроженец города Кузнецка Пензенской области. Так как самолет рассчитан только на двух членов экипажа – пилота и стрелка, техника решили посадить в отделении стрелка. Но для того чтобы поместиться там вдвоем, Чиркову и Тюфякову пришлось отказаться от парашютов. Вылет был не боевым. И никто не думал, что придется вступить в бой. Но как часто бывает, у войны свои планы…
На подлете к Ракитному штурмовик Бобеля был атакован вражеской авиацией. Чирков открыл огонь из пулеметной установки. Однако противнику удалось попасть в топливный бак, который на Ил-2 располагается между пилотом и стрелком. Бензин, вытекший из пробоины, воспламенился. Чирков и Тюфяков сгорали заживо. Возможно, штурман еще пытался вести огонь из пулемета. Техник же, понимая всю безвыходность сложившейся ситуации, вероятно достал из кобуры свой ТТ и застрелился. Только так можно объяснить находку в кабине стрелка среди стреляных пулеметных гильз всего лишь одну от ТТ. Табельное оружие Чистякова находилось в его кобуре. Кобура же Тюфякова была пуста.
В это время Александр Бобель, вероятно, уже отдавал себе отчет, что объективно нельзя спасти ни объятый пламенем Ил-2, ни сгоравших без парашютов Чистякова и Тюфякова. Однако, пилот, единственный в экипаже, на ком был одет парашют, не пожелал бросить своих товарищей и продолжал бороться за машину. Он принял все возможные меры, чтобы справиться с возгоранием. Об этом говорило положение вентилей и кранов противопожарных систем штурмовика. Может даже, что Бобель сознательно направлял самолет на ракитнянский пруд.
Но чуда не случилось. От удара о поверхность воды, крылья Ил-2 оторвало, а фюзеляж развалился на несколько частей и затонул. Лишь мелкие фрагменты и крылья удалось извлечь сразу после падения. Все остальное, включая тела, осталось на дне на долгие 35 лет.
Дальнейшая судьбы штурмовика и его экипажа сложилась известным образом: после подъема клубом «РИФ» останки Бобеля, Чистякова и Агафонова были захоронены в селе Ракитное. Ил-2 же был реставрирован на Воронежском авиационном заводе и установлен у его проходной в виде памятника.
The Kitten from Lizyukov street
October 2019
5
Памятник легендарному мультяшному герою, установленный на той самой улице Лизюкова!
Reserve museum Kulikovo pole
October 2019
5
Удивительное место! Место силы! Не даром на стене одноэтажной сельской школы в Монастрыщине висит сразу три таблички ученикам - Героям СССР! Земля, обагренная кровью героев в 1380-м продолжает давать Руси новых богатырей! Ну а Музейный комплекс вообще выше всех похвал! Совершенно оправдано считается лучшим музеем РФ!
Памятник природы Лысая Гора
October 2019
5
Уникальный памятник не только природы и не только Воронежского края. На Лысой горе расположен курганный могильник сарматского и славянского времен. В окрестностях несколько древнеславянских городищ, одно из которых, Михайловское, тянет на крупный административный центр, сопоставимый по тому времени с древним Киевом! Мало кто даже из местных жителей знает, что практически в черте города Воронежа есть такое уникальное место!
Шашлычный двор
September 2019
4
Очень вкусно, приятно зайти, посидеть, полакомиться шашлыком.
Voronezh-1
September 2019
5
"Врата" города Воронежа! Прекрасная сталинская архитектура, величественное и красивое здание.
Муезерский Троицкий монастырь
September 2019
5
Тихое, древнее и сказочное место. Точно не от мира сего.
Kazennoye uchrezhdeniye zdravookhraneniya Voronezhskoy oblasti
September 2019
5
Помогают людям излечиться от страшной болезни. Молодцы!
Национальный парк Кенозерский
September 2019
5
Прекрасное место для туристического и культурного отдыха. Седая старина, родная история и удивительная русская природа никого не оставит равнодушным!