В усадьбе бываю почти каждый месяц. Последние три года как энтузиасты начали масштабные работы по спасению её старинных зданий от полного запустения. А сколько мусора оттуда было выкинуто и вывезено потом, и аккуратно (это видно) сожжено! Старательно очищают от дикого подлеска и старых деревьев прилегающий к усадьбе парк, и за дорогой тоже. Вид открылся на главный дом, а раньше ведь и не поймёшь, что там такая серьёзная архитектура! Недавно от ветхости, наверное, провалилась шиферная крыша большого дома, так мужики её оперативно, за лето буквально, и закрыли, - ведь если б дождь и снег в дыру попали, было б, может, и не спасти уже через какие-то год или два всё здание! Парные обелиски из белого камня отреставрировали в том году, теперь совсем другое дело, красота. А под травой у тех, что от асфальта дальше, оказывается, сохранилась старая дорога из камня, - теперь идёт её планомерная расчистка, любо-дорого посмотреть! А какие силуэтные картины в окнах появились, очень душевно! Возрождается потихоньку это место. Музей бы здесь устроить, экскурсии проводить, экспозицию сделать, посвящённую Чайковскому и усадьбе, - таблички же не просто так висят, это ведь история, стимул для культурного возрождения. Усадебная культура, - в архитектуре и в музее, музыкальных, исторических фестивалях может возродиться и у нас в Подольске. Надо помогать этим добровольцам от культуры побольше, да и администрации не забывать об этом удивительно уютном, со своей богатой историей уголке Подмосковья!
Здравствуйте! Возможно, я нарушу атмосферу благожелательной созерцательности и меланхолии, но должен сказать: странно, что в литературно-музыкальном музее, где полно инструментов, вообще не слышно музыки, даже в записи, а набор экспонатов и выделенные им места настолько не определены, что понять, где начинается другие линия и тема, про другого деятеля, неясным образом связанного с Мичуринском, очень сложно. Ответ на вопрос: "А это пианино, в состоянии получше, звучит? - Конечно же нет!" Про род Голицыных целое "древо" нарисовано, но зачем тогда здесь столько про музыку, если из них к музыке имели отношение 2 или 3 человека? Либо про одно, про Голицыных, и дворянский быт, либо про другое, - про музыку в городе. Поэты - очень мельком, вообще не воспринимаются в такой информационной "каше", даже несмотря на наличие личных вещей в экспозиции. Завершила впечатления галерея "помологических рисунков" на всю стену в одном из залов. Знаете, это что? Подробнейшие изображения фруктов на разных стадиях развития плода, семечек, окрас плодов. Очень красиво! Но к чему в этом музее? У Мичурина в доме - было бы ясно, а здесь? Ощущение запасников или большого чулана, с вещами-экспонатами из разных эпох, где ничего нельзя ни потрогать, ни услышать, ни понять. Как прививать интерес к культуре, если в ней разобраться трудно даже взрослым? Шли на экскурсию с большим желанием, вышли с недоумением. Архитектура дома и прекрасная погода в начале октября только и выручали в тот момент. Простите. Придирчивый москвич.
Отличные руководители, замечательная команда, интереснейшие программы, незабываемые впечатления! Лучше детско-подросткового, позитивного и интеллектуального при этом отдыха, - вы не найдёте! Советую всеми руками и ногами!